• USD 27.6
  • EUR 33.4
  • GBP 38.8
Спецпроекты

Еврейское счастье. Вадим Рабинович спасает муниципальный футбол от ликвидации

Реклама на dsnews.ua
Длившаяся почти год эпопея вокруг продажи киевского футбольного клуба «Арсенал» наконец-то закончилась. На прошлой неделе президент Всеукраинского еврейского конгресса Вадим Рабинович решил приобрести команду. Его желание столичные чиновники объясняют чистым меценатством и уверяют, что сделка по продаже клуба состоится в ближайшее время.

Как сообщили «ДС» в Главном управлении по вопросам физической культуры и спорта КГГА, в минувшую среду известный бизнесмен Вадим Рабинович (президент холдинговой компании Rico Capital Group, основатель Издательского дома «CN-Столичные новости», владеющего еженедельником «Столичные новости») изъявил желание приобрести столичный футбольный клуб «Арсенал», решение о ликвидации которого Киеврада приняла 26 апреля. По предварительной информации, он намерен купить 77 из 80% акций (20% находятся в собственности команды), принадлежащих городу в уставном фонде клуба, а 3% оставить в коммунальной собственности.

Кроме приобретения клуба, г-н Рабинович собирается опекать детско-юношескую футбольную спортивную школу, работающую под эгидой «Арсенала». Сколько придется заплатить меценату, пока не объявлено, однако чиновники утверждают, что стоимость будет рассчитываться исходя из 770 тыс. грн., в которые была оценена городская доля клуба на предшествующих ликвидации аукционах.

По данным «ДС», уже на ближайшей сессии Киеврады (в конце мая) столичные депутаты намерены отменить свое решение о ликвидации ФК. Параллельно с этим Главному управлению коммунальной собственности КГГА нужно подготовить все документы, необходимые для проведения сделки, которая должна состояться до окончания чемпионата Украины по футболу, то есть до 17 июня.

Вадиму Рабиновичу сразу после покупки придется вложить в клуб, по самым скромным подсчетам, несколько миллионов долларов. По данным главка коммунальной собственности, по состоянию на 30 июня 2006 г. балансовая стоимость основных фондов ФК составляет всего 298 тыс. грн. При этом его дебиторская задолженность превысила 2,3 млн грн., кредиторская — 17,8 млн грн. Из имущества у команды есть только свой автобус. Все остальное «Арсенал» арендует. Спортсмены, которые с воодушевлением восприняли информацию о покупке клуба г-ном Рабиновичем, заявляют, что для полноценного функционирования команде необходима собственная тренировочная база. По мнению экспертов, для ее сооружения потребуется как минимум $1 млн. Однако и на этом траты потенциального владельца ФК «Арсенал» не закончатся. В смету ежегодных расходов столичных канониров входят заявочный взнос на участие в играх высшей лиги ($106 тыс.), аренда стадиона НСК «Олимпийский» (75 тыс. грн. за игру), баз для проведения заграничных сборов, зарплата игрокам и тренерам, а также командировочные и ассигнования на содержание ДЮСШ. В 2006 г. мэрия потратила на клуб свыше 30 млн грн.

    Реклама на dsnews.ua