• USD 27.9
  • EUR 34.1
  • GBP 39.5
Спецпроекты

Особняк из ваты. Дальний пригород Киева стихийно застраивается домами с применением самых примитивных технологий

Реклама на dsnews.ua
Киевляне кинулись осваивать купленные в прошлых сезонах земельные участки. По свидетельству риэлторов, доля строящихся сегодня в пригороде индивидуальных домов по дешевым технологиям выросла в пять раз. Тем не менее прогнозируемого ранее ценового обвала на рынке так и не случилось — вместо того чтобы снизить стоимость кирпичных построек, цены на «дешевые» дома, напротив, подтянулись до уровня кирпичных коттеджей. В целом возвести дом в столичном регионе с применением дешевых технологий стало на 40–60% дороже и на 20% — в секторе строительства зданий из кирпича.

Макаровский бантустан
По информации компании SV Development, сегодня в 40-километровой зоне столицы возводится более 3 тыс. коттеджей площадью свыше 150 кв. м и около 4 тыс. дач и домиков до 150 кв. м. В течение сезона, согласно прогнозам этой же компании, строительство начнется еще не менее чем на 1 тыс. участков.

Каждый десятый дом сооружается с применением так называемых ресурсосберегающих технологий, которые обходятся в полтора-два раза дешевле традиционных. Год назад их выбирал лишь один из ста потенциальных домовладельцев. Это деревянно-каркасные дома, дома с металлическим каркасом и плитами OSB, из опалубки, которая заливается бетоном, а также строительство «под кирпич» (деревянный каркас, заполненный утеплителем).

Как рассказал директор АН «Альянс-Брок» Андрей Сокур, с помощью дешевых материалов сегодня в Киеве возводятся преимущественно небольшие дома площадью около 100 кв. м, тогда как при сооружении коттеджей заказчики отдают предпочтение кирпичу.

Эти данные подтверждает и директор киевского представительства Украинской риэлторской группы Сергей Клименко. По его словам, если в целом среди всех зданий, строящихся в пригороде столицы, 10% возводятся по дешевым технологиям, то доля коттеджей площадью свыше 150 кв. м среди них незначительна. «Собственники, которые собираются построить на своем участке дом для круглогодичного проживания, как правило, не стеснены в средствах и не только выбирают здания из кирпича, но и нанимают крупные подрядные организации», — считает он.

По словам директора по маркетингу компании SV Development Владимира Степенко, большая часть домов с применением дешевых технологий возводится по Одесской и Житомирской трассах (не менее чем в 10 километрах от Киева), а также в бородянском и макаровском направлениях. «Это местности, где сейчас не очень высокая стоимость земли, а два или три года назад она вообще была мизерной. Естественно, что участки в этих районах покупали не самые обеспеченные люди, которые в этом сезоне с удовольствием воспользовались возможностью построить свой дом дешевле», — говорит г-н Степенко.

Тенденция завоевания рынка строительства дешевыми домами наблюдается и в сегменте цивилизованных коттеджных городков. По утверждению экспертов, если ранее в пригороде столицы только три из ста домов в составе таких городков были построены по ресурсосберегающим технологиям, то сегодня таким способом возводится до 10% зданий. «Из 80 коттеджных городков, которые строятся или только планируются, семь — это проекты, по которым дома сооружаются с помощью сэндвич-панелей или по технологии термодома», — отмечает Владимир Степенко.

Реклама на dsnews.ua

Дачники подняли цены
По словам операторов рынка, в связи с ростом спроса со стороны дачников компании, предлагающие дешевые технологии, в этом сезоне существенно повысили цены.

Самыми дешевыми на рынке продолжают оставаться технологии возведения коттеджей из опалубки ($350 за кв. м без отделки, $500 за квадрат с отделкой) и деревянно-каркасная ($200–750 за кв. м без отделки). В 10–15 тыс. евро обойдется вагончик площадью до 50 кв. м со встроенной мебелью.

Остальные технологии уже приближаются к ценам традиционного строительства. Так, по информации г-на Степенко, если ранее сооружение одного квадратного метра дома из металлического каркаса и плит OSB (щепки, прессованные под высоким давлением с водостойкой смолой, с теплоизоляцией в виде минеральной ваты) без отделки оценивалось в $290–300, то сегодня его стоимость составляет порядка $430. Цена квадрата с отделкой повысилась с $400 до $810–1630. Аналогично обстоит дело и с другой относительно дешевой технологией строительства. Если в прошлом сезоне возведение коттеджа из трехслойных блоков (состоящих из пористого керамзитобетона, пенопласта и влагонепроницаемого слоя) стоило $300 за кв. м без отделки и $600 — с отделкой, то сегодня такой особняк обойдется уже в $700 за квадрат без отделки.

Повысить расценки на строительство подобной недвижимости, по словам Сергея Клименко, стало возможным, потому что дешевые дома начали пользоваться гораздо большим спросом. Этим не преминули воспользоваться поставщики, решившие зарабатывать не на объемах, а на запредельных наценках.

Кроме того, рост цен сыграл на руку и застройщикам, организовывающим из дешевых домов, сооруженных по ресурсосберегающим технологиям, целые поселки. Так, по данным компании SV Development, «дешевые» дома в составе городка «Киевгорстроя» Новобогдановка, которые год назад реализовывались по $500–600 за кв. м, сегодня оцениваются уже почти в $1 тыс./кв. м. C $1,1 тыс. до 1,7–2,1 тыс. за кв. м повысили стоимость коттеджей по самой дешевой на рынке деревянно-каркасной технологии и девелоперы коттеджного городка Зеленый Гай. «Пятикратный рост объемов строительства по ресурсосберегающим технологиям превысил самые смелые прогнозы. Однако, учитывая, что столь существенное увеличение спроса уже привело к ценовому скачку в этом сегменте, мы констатируем, что собственники участков под застройку стали переключать свое внимание на традиционное кирпичное строительство», — отметил Владимир Степенко.

Кирпич для буржуазии
Рост спроса на дешевые технологии, по словам Сергея Клименко, вряд ли продолжится. «Главной ошибкой строителей канадских и прочих домов стало непомерное повышение цен, что в дальнейшем не позволит наращивать объемы строительства из дешевых блоков», —считает он.

По его мнению, сегодня людям выгоднее перевезти готовый дом из Закарпатья, где его можно купить за $10–20 тыс., чем заказать в столице почти по $1 тыс. за квадрат. С ним согласен и Андрей Сокур, который отмечает, что дешевые технологии стремительно теряют темпы роста, поскольку предприятия, предлагающие их, уже приблизили цену сборных домов к стоимости сооружения коттеджа из кирпича без привлечения подрядной организации. «Построить «дешевый» дом уже дорого, а его качество уступает кирпичному, поэтому заказчики начинают переключаться на кирпичные строения», — сказал г-н Сокур.

Эти данные подтверждают и сами производители «дешевых» зданий. По словам представителя компании MarsHouse (которая предлагает такие дома), несмотря на то что объемы продаж в этом сезоне выросли в четыре-пять раз, основными их клиентами продолжают оставаться люди, планирующие возвести на загородном участке небольшую дачу до 100 кв. м. «Те, кто строит коттедж общей площадью от 150 кв. м для круглогодичного проживания, предпочитают кирпич», — отметили в компании.

Как сказал представитель MarsHouse, производители надеются, что после того, как с конца прошлого сезона спрос на дешевые технологии вырос в пять раз, в этом сезоне он прибавит еще хотя бы 20%.

    Реклама на dsnews.ua