• USD 27.7
  • EUR 33.4
  • GBP 38.5
Спецпроекты

ГНАУ запретила уступать долги

Реклама на dsnews.ua

«Заключение договоров уступки требования и перевода долга в настоящее время запрещено», — такой вердикт на днях вынесла Государственная налоговая администрация своим письмом №6452/6/24–1116.

В общем, налоговые органы почему-то решили, что имеют право вмешиваться в хозяйственные отношения предпринимателей.
Новый документ вызвал живой интерес у юристов, потому как именно им в ближайшее время придется убеждать фискальные органы в неправоте. Предприниматели уже сказали, что не собираются отказываться от привычных форм работы, и, как говорится, «переуступали, переуступают и будут переуступать свои долги». По оценкам специалистов, после очередной серии плановых либо внеплановых налоговых проверок на предприятиях городским судам стоит ждать шквала исков, связанных с правомочностью запрета ГНАУ на заключение договоров переуступки требования.
Адвокаты считают, что им крупно повезло — фискалы действуют наперекор чуть ли не всем основным законам, которые регулируют взаимоотношения субъектов хозяйственной деятельности. В Законе «О предпринимательстве» задекларирована свобода предпринимательской деятельности, которая состоит в том, что предприниматели имеют право самостоятельно осуществлять любую деятельность, не противоречащую действующим законам. По словам адвоката консалтинг-агентства «Кредо» Татьяны Кобец, тотальный запрет на заключение любых договоров об изменении контрагента по обязательствам субъектов предпринимательства противоречит нормам Гражданского кодекса. Перечислять можно долго. Единственное, с чем, по мнению юристов, не поспоришь, так это введение запрета на операции переуступки и перевода налогового долга. Ничего не попишешь, это парафия фискальных органов, они имеют право устанавливать правила, а предпринимателям остается одно — выполнять их.
В то же время, по мнению специалистов, столкновения с налоговыми органами можно избежать уже сейчас. Адвокаты советуют искать альтернативу договору уступки требования и перевода долга и работать по принципу «что не запрещено, то разрешено». «Черпать идеи можно и из Гражданского кодекса Российской Федерации, в котором представлен достаточно широкий спектр договоров. Поскольку наше законодательство не запрещает заключение договоров, непосредственно не предусмотренных в ГК Украины», — заявила «ДС» эксперт юридической фирмы «Терезы» Юлия Логунова. Кроме того, украинское законодательство не устанавливает прямого запрета и на залог имущественных прав. Так что уступить право требования можно путем передачи его в залог.

    Реклама на dsnews.ua