• USD 27.9
  • EUR 33.8
  • GBP 38.9
Спецпроекты

Животноводам надоела опека ФГИУ

Реклама на dsnews.ua

У одного из крупнейших агрохозяйств Киевской области ОАО «Племзавод «Яненковский» (Переяслав-Хмельницкий р-н) появился крупный собственник. Контрольный пакет акций сельхозпредприятия сконцентрировал председатель правления Андрей Моргурий. Об этом «ДС» стало известно в начале мая, когда его имя было внесено в реестр владельцев ценных бумаг с 55,97% акций. Еще год назад, согласно официальной отчетности ОАО, у него не было ни одной акции. На то время крупнейшим держателем бумаг считалось региональное отделение ФГИУ по Киевской области с 25,4%, а остальные находились в собственности более 460 физлиц.

На сегодняшний день за областными приватизаторами остался прежний блокирующий пакет, а концентрация ценных бумаг председателем правления произошла за счет их скупки у миноритариев. В разговоре с «ДС» г-н Моргурий эту информацию подтвердил, добавив, что теперь деятельность компании станет более управляемой. «Ранее, чтобы принять какое-то ключевое решение, необходимо было созывать почти полтысячи акционеров и получать их согласие. Это кропотливая и сложная процедура. Теперь принимать решения станет намного проще», — сообщил он. По его словам, в ближайшее время будет выработана стратегия развития племзавода. «Посмотрим, какие направления деятельности более рентабельны, а какие нам неинтересны», — рассказал он.

По данным отчетности ОАО, предприятие занимается выращиванием зерновых и зернобобовых культур, разведением крупного рогатого скота, производством мяса, молока и других сельскохозяйственных продуктов. Сейчас основными клиентами компании являются переяслав-хмельницкое ЗАО «Молпродукт», Золотоношский комбинат хлебопродуктов и ОАО «Золотоношское». По итогам 2005 г. доход ОАО «Племзавод «Яненковский» составил 3,4 млн грн. при убытках около 600 тыс. грн. Как отметил г-н Моргурий, ежедневно хозяйство терпит убытки на 1 тыс. грн. и дальнейшие его действия будут направлены на изменение ситуации. Вместе с тем повышению управляемости и эффективности в работе компании, по его мнению, может помешать то обстоятельство, что среди акционеров племзавода продолжает числиться региональное отделение ФГИУ по Киевской области. Например, те же банки неохотно кредитуют предприятия, в которых государство имеет блокирующий пакет. Эти 25,4% не были включены в перечень корпоративных прав, предложенных для приватизации в текущем году. Впрочем, вероятнее всего, они окажутся там уже в 2008 г. «Я заинтересован в том, чтобы их выкупить», — сообщил «ДС» Андрей Моргурий.

    Реклама на dsnews.ua