• USD 27.9
  • EUR 33.9
  • GBP 39.4
Спецпроекты

Скинулись на праздник. Власти Севастополя нашли повод потратить 140 млн грн. бюджетных денег

Реклама на dsnews.ua
На прошлой неделе Кабмин выделил 100 млн грн. на празднование 225-летия Севастополя. Добавив к этой сумме еще 40 млн грн., местные чиновники рассчитывают за год построить дороги, обновить центр города и привести в порядок исторические достопримечательности.

В мэрии Севастополя «ДС» сообщили, что подготовка к празднику, который состоится 14 июня 2008 г., уже началась. Всего, по словам начальника отдела инвестиционной политики и поддержки предпринимательства местной горадминистрации Александра Фещуна, приуроченное к юбилею обновление инфраструктуры оценивается в 157 млн грн. Из них 100 млн грн. поступит из государственного бюджета, 40 — из городского, а остальные 17 млн грн. — это средства частных компаний. Как уже писала «ДС», власти Севастополя обратились к предпринимателям с просьбой помочь материально. Щедрый подарок правительства к не очень-то круглой дате севастопольским чиновникам удалось получить, предусмотрительно избрав премьер-министра Виктора Януковича председателем оргкомитета празднования.

Одним из крупнейших проектов, который предполагается приурочить к юбилею, должно стать строительство автомобильного тоннеля протяженностью около 1 км под холмами в районе улицы Генерала Петрова. Частично подземная магистраль пройдет по не использующимся участкам местного бомбоубежища. Стоимость работ оценивается в 52 млн грн. Этот объект управленцы мэрии обещают торжественно открыть в следующем году и назвать его тоннелем 225-летия. Еще за 30 млн грн. севастопольцы рассчитывают построить новую дорогу длиной 10 км из центра в периферийный 7-й микрорайон (Камышовая бухта). Но если реализация этих проектов до лета следующего года еще под вопросом, поскольку в таких случаях традиционно возникают перебои с финансированием, то центр города обязательно причешут, чтобы не ударить лицом в грязь перед гостями.

В первую очередь, по словам г-на Фещуна, предполагается провести реконструкцию Приморского бульвара, площади Нахимова и Графской пристани, где проходят массовые гулянья. «Там будут отремонтированы фасады домов, на старых местах построены фонтаны, разрушенные еще во времена революции. Также планируется реконструкция проезжей части и тротуаров», — отметил чиновник, уточняя, что на обновление центра намечается потратить 27 млн грн.

Еще порядка 17 млн грн. пойдет на реконструкцию футбольного стадиона «Таврика». За эти деньги собираются обновить футбольное поле и трибуны, а потом этот коммунальный объект передадут в пользование местному футбольному клубу «Севастополь».

Уделят внимание и историческим достопримечательностям, которыми богат приморский город. Свыше 2 млн грн. местные власти потратят на противооползневые работы Малахова кургана, где находятся более 20 памятников и мемориальных обозначений, а также арки 200-летия города, которая расположена на въезде в Севастополь. Источник средств на реставрацию панорамы «Оборона Севастополя 1854–1855» пока неизвестен, но в мэрии заверяют, что найдут деньги. Кроме того, к 225-летию города власти намерены купить несколько троллейбусов, благоустроить и озеленить улицы и привести в порядок пляжи.

    Реклама на dsnews.ua