• USD 27.9
  • EUR 33.9
  • GBP 39.4
Спецпроекты

Приезжих пугают дефицитом

Реклама на dsnews.ua

В Черкассах в середине июня состоится земельный аукцион, на котором покупателям предложат два участка общей площадью 2 га. Как рассказали «ДС» в управлении земельных ресурсов горсовета, они расположены на территории бывшего военного полигона по улице Маршала Батицкого в Юго-Западном микрорайоне. «Эти наделы примыкают друг к другу, равны по площади и имеют одинаковое целевое назначение — строительство многоэтажного жилого дома», — уточнили в управлении. По словам чиновников, местные покупатели больше интересуются маленькими участками под индивидуальную застройку, а наделы, выставленные на ближайшие торги, могут привлечь крупных иногородних инвесторов. Стартовую цену черкасчане, видимо, назначали в расчете на приезжих богачей — по предварительным данным, она составит более 200 грн. за кв. м (около $4 тыс. за сотку). Учитывая, что на участках отсутствуют коммуникации, это довольно дорого. Но местные функционеры уверены, что покупатели найдутся, поскольку свободных наделов в городе не так много.

Начальник управления земресурсов Руслан Алдаганов уточнил, что ситуация кардинально изменится, если Черкассы расширят свои границы за счет прилегающих сел (Красная Слобода, Леськи, Геронимовка и Хутора), но это случится еще не скоро. «На расширение границ города потребуется, по меньшей мере, два года. А для окончательного включения территорий сельсоветов в его состав необходимо еще и соответствующее решение Верховной Рады», — пояснил он, добавляя, что в этом году в Черкассах начали инвентаризацию земли, чтобы определить, сколько свободных наделов находится в собственности территориальной общины.

По данным черкасской мэрии, до конца лета будет продано еще восемь небольших участков для жилищного строительства и два — под объекты коммерческого назначения в микрорайоне Мытница. Также готовится к торгам надел на пересечении улиц Ватутина и Рябоконя под возведение жилой высотки. Всего от продажи земли в мэрии рассчитывают получить в казну 16 млн грн.

    Реклама на dsnews.ua