• USD 27.7
  • EUR 33.4
  • GBP 38.5
Спецпроекты

Шинники разогреваются

Реклама на dsnews.ua
На прошлой неделе стало известно сразу о двух важных событиях для украинского рынка шин легковых авто. Межведомственная комиссия по международной торговле решила не ограничивать импорт покрышек из России и Беларуси, а второй по величине в Украине производитель этой продукции — ОАО «Днепрошина» — заявил о начале выпуска шин под известной западной ТМ.

Как писала «ДС», в мае 2006 г. комиссия начала антидемпинговое расследование на основании жалобы белоцерковского ЗАО «Росава» — монопольного производителя шин для легковых автомобилей в Украине, указавшего на демпинг со стороны российских и белорусских конкурентов. По данным «Росавы», в 2005 г. объем демпингового импорта из указанных стран по сравнению с 2004 г. вырос более чем на 1000%, вследствие чего доля белоцерковской компании на внутреннем рынке уменьшилась почти на 32%.

14 мая 2007 г. МКМТ подвела итоги расследования. Чиновники пришли к выводу, что импорт шин в Украину в 2005 г. действительно осуществлялся по демпинговым ценам, ухудшение показателей «Росавы» также имело место, однако причинно-следственной связи между этими фактами украинское Министерство экономики не обнаружило. Соответственно, по мнению МКМТ, в сложившейся ситуации о введении антидемпинговых мер речь идти не может.

На «Росаве» произошедшее восприняли без лишних эмоций. Как сообщил «ДС» председатель правления отечественного шинного монополиста Роман Науменко, главный вопрос сегодня не в механическом ограничении импорта покрышек. По словам г-на Науменко, российские и белорусские поставщики сейчас фактически ведут экспансию на украинский рынок, параллельно не уменьшается нелегальный (серый) импорт из европейских стран. «Это большая проблема, и ее надо решать в комплексе», — сделал вывод руководитель «Росавы».

Складывающееся положение создает предпосылки для дальнейшего перераспределения сфер влияния на рынке легковых шин, которых в год продается порядка 6 млн штук. До последнего времени «Росава» занимала на нем около 50%, при этом порядка 80% продаж приходилось на низший сегмент (90–150 грн.) и только около 20% — на средний (150–300 грн.). Очевидно, что работа в самом низком сегменте, который в основном состоит из шин для автомобилей, изготовленных на просторах СНГ, теряет привлекательность, и главная борьба развернется в среднем сегменте. Здесь украинцам предстоит мериться силами прежде всего с россиянами — холдингом Amtel, компанией «Матадор-Омскшина» — СП «Сибура» и словацкой Matador, а также «Нижнекамскшиной». Кроме того, свою лепту в конкурентную борьбу может внести второй по величине в Украине шинный завод — ОАО «Днепрошина», находящийся в сфере влияния российского газового магната Надира Багаутдинова. До недавнего времени основной специализацией этого предприятия был выпуск грузовых и сельскохозяйственных покрышек. Что же касается продукции для легковых автомобилей, то оно не было конкурентом «Росавы» (в 2006 г. белоцерковцы произвели 5 млн шт., а днепропетровцы — 140 тыс.). Однако сейчас «Днепрошина» заявила о намерении развивать и это направление. На прошлой неделе компания объявила об открытии новой линии по производству профильных деталей для шин стоимостью 10 млн евро, которая в основном будет работать на легковые шины. Помимо этого, днепропетровцы готовы разместить у себя производство летних и зимних бескамерных покрышек скоростной категории под известными западными торговыми марками. По словам советника гендиректора ОАО «Днепрошина» Александра Науменко, предприятием ведутся переговоры с несколькими мировыми лидерами о формате их участия в деятельности завода. Возможно, с кем-нибудь из них «Днепрошина» создаст совместное предприятие, взяв пример с «Матадор-Омскшины», или дело ограничится просто размещением заказов. Пока на заводе не называют перспективных партнеров, впрочем, круг шинных лидеров не так велик. К тому же определенно известно, что в мае «Днепрошину» посещали представители шинного предприятия из г. Зволен (Словакия), которое с недавних пор является частью группы Continental. Как известно, на заводе в Зволене производят уже упомянутую продукцию среднего сегмента — Matador.

    Реклама на dsnews.ua