• USD 27.9
  • EUR 34.1
  • GBP 39.5
Спецпроекты

Охота к ремонту. Верхнеднепровский авторемонтный завод ушел из рук Константина Жеваго

Реклама на dsnews.ua

На минувшей неделе акционеры ОАО «Верхнеднепровский авторемонтный завод» (ВАРЗ, Днепропетровская обл.) провели собрание, на котором зафиксировали изменения в акционерном капитале. 59,08% сконцентрировал в своих руках председатель наблюдательного совета ВАРЗ Андрей Хитушко, которого в Днепропетровске знают как владельца охотничьего салона «Конкорд». Для кременчугского ОАО «Внешнеторговая фирма «КрАЗ», которая владеет 24,1% акций авторемонтников, это означает, что с надеждами контролировать предприятие в соседней области им придется повременить.

ВАРЗ был создан в 60-х годах прошлого века на базе местных автомастерских. Однако впоследствии, помимо ремонта автотранспорта здешнего крахмало-паточного комбината, который считается крупнейшим в Европе, а также верхнеднепровских машиностроителей и окрестных сельхозпредприятий, ремонтники занялись изготовлением автоприцепов, в основном для грузовиков производства Минского автозавода. Правда, в последние годы на ВАРЗе жаловались на уменьшение заказов, объясняя это низкой платежеспособностью клиентов и неблагоприятной конъюнктурой рынка: успешные автотранспортные компании стараются комплектовать свои колонны зарубежным автотранспортом, а спрос на прицепы для техники бывшего советского производства падает. Поправить свои дела верхнеднепровцы пытались освоением новых видов продукции, в том числе автоприцепов-цистерн. И хотели этого добиться с помощью одного из своих основных акционеров — ВТФ «КрАЗ». Но, как сообщили «ДС» на верхнеднепровском заводе, ни один из проектов, которые местные акционеры ВАРЗ предлагали своим более состоятельным кременчугским партнерам, так и не был реализован. Судя по всему, именно с этими проблемами и связаны изменения среди акционеров предприятия.

По данным на конец 2006 г., помимо сбытовой автофирмы Константина Жеваго, основными акционерами ВАРЗ были Андрей Хитушко (25,2% акций), председатель правления ОАО Валентин Журавлев — 24,9%, а также физлица Вадим Недлинский (13,6%) и Анатолий Скотаренко (6,75%). Двое последних, как и г-н Журавлев, числились в реестре акционеров предприятия с конца 90-х годов прошлого века и, вероятно, надеялись поучаствовать в каком-либо крупном проекте вместе с КрАЗом на мощностях верхнеднепровского завода. Однако уже этой весной произошло перераспределение акций. Андрей Хитушко приобрел пакеты господ Недлинского и Скотаренко, а также докупил акции у более мелких акционеров, став, таким образом, владельцем контрольного пакета ВАРЗ.

Пока на предприятии отказываются говорить о дальнейших планах, называя эту информацию конфиденциальной. Насколько основной акционер склонен искать покупателя для своего пакета, тоже сказать трудно. Тем более что на ВАРЗе сообщили «ДС», что в нынешнем году объем реализации продукции у них вырос с 0,5 млн до 2 млн грн. в месяц, а посему свою деятельность они считают весьма успешной. В ВТФ «КрАЗ» заявили, что концентрация контрольного пакета в руках одного акционера стала для них полной неожиданностью. Однако оспаривать сделки купли-продажи акций ВАРЗ, которые прошли без их участия, они не собираются. Таким образом, можно предположить, что компания Константина Жеваго либо попытается выкупить контрольный пакет у г-на Хитушко, либо будет искать счастье за пределами Верхнеднепровска.

    Реклама на dsnews.ua