• USD 27.7
  • EUR 33.4
  • GBP 38.5
Спецпроекты

С вещами на выход. Столичный горсовет решил изгнать органы госвласти

Реклама на dsnews.ua

На прошлой неделе Киеврада внесла изменения в программу приватизации на 2007–2010 гг., выставив на аукцион более 20 зданий, преимущественно в центре столицы. Как утверждают злые языки, система публичных торгов позволит городским властям избавиться от неугодных арендаторов, в числе которых множество общественных организаций, государственных и, как ни странно, коммунальных структур.

В программу приватизации, которую власти планируют осуществить до 2010 г., на прошлой неделе были внесены резонансные дополнения. В списке объектов, которые вынесут на аукцион, оказались офисы государственных ведомств и предприятий, общественных организаций, конструкторских бюро и даже главных управлений КГГА. В общей сложности на приватизацию через торги предполагается вынести около 30 тыс. кв. м нежилой недвижимости. Лоты будут выставляться постепенно, по истечении договоров аренды. По словам риэлторов, рыночная стоимость этой недвижимости оценивается в триста миллионов долларов.В числе претендентов на выселение (если не смогут выиграть конкурс) значатся Центр театрального искусства им. Леся Курбаса, который арендует офис площадью 1083 кв. м на улице Владимирской, 23; Украинская ассоциация содействию охраны здоровья населения — 72 кв. м в Георгиевском переулке 9, корпус 1; Федерация футбола Украины — 853 кв. м на пересечении улиц Лабораторной и Барбюса, 1/62.Собственных офисов в центре столицы лишатся и некоторые ГУ КГГА. Медицинский главк, в частности, покинет насиженные места в Георгиевском переулке, 9, освободив порядка 4 тыс. кв. м, а Главное управление по делам семьи, детей и молодежи оставит помещение площадью 538 кв. м по Набережному шоссе, 2.

Более всего пострадают государственные инстанции. КГГА планирует выселить Киевское управление государственной судебной администрации (ул. Волошская, 31-а), Государственную туристическую администрацию Украины (Ярославов Вал, 36–38), теруправление Госдепартамента промышленной безопасности (ул. Жилянская, 43), Государственную налоговую инспекцию Оболонского района (просп. Героев Сталинграда, 56-б) и их коллег с Печерска (Ярославов Вал, 18). Последний адрес будут вынуждены покинуть также Киевское Управление ГАИ и Шевченковское райуправление МВД.

Как утверждают информированные источники в КГГА, ни одному из арендаторов столичные власти не предложили альтернативных зданий. По мнению одного из членов бюджетной комиссии Киеврады, все они, безусловно, смогут принять участие в аукционе, но мало кто располагает достаточными финансовыми ресурсами для выкупа помещений в центре. «На самом деле за каждым из объектов уже стоит конкретный покупатель, среди которых немало депутатов горсовета», — утверждает анонимный собеседник «ДС». По его словам, помещение в здании на пересечении улиц Владимирской и Ирининской 27–29/1 площадью 498,6 кв. м, которое занимает Киевский городской центр здоровья, якобы приглянулось секретарю постоянной комиссии Киеврады по вопросам собственности (профильная комиссия, которая формирует программу приватизации) «нашеукраинцу» Валерию Миронову.

Городские власти также планируют продать на аукционе пионерский лагерь «Голубой экспресс», расположенный в пгт Песковка Бородянского района Киевской области (3,4 тыс. кв. м). Злые языки заявляют, что выкупить пионерскую территорию собирается один из депутатов горсовета.Оппозиционные народные избранники утверждают, что подобное масштабное переселение госведомств приведет к очередному противостоянию КГГА с органами государственной власти. И в первую очередь это может больно ударить по бюджету.

Список объектов, выставленных на приватизацию

Название объекта

Адрес

Площадь кв. м

Арендаторы

Нежилой дом

ул. Ракетная, 8

1120,3

Пустующее помещение

Нежилые помещения

ул. Владимирская/Ирининская, 27-29/1

498,6

Киевский городской центр здоровья

Нежилой дом

ул. Владимирская, 23

1083

Государственный центр театрального искусства им. Курбаса

Нежилой дом

пер. Георгиевский, 9

3921

Главное управление здравоохранения КГГА, Украинская ассоциация содействия здравоохранению, Киевская СЭС, коммерческие фирмы

Нежилой дом

ул. Рейтерская — пер. Георгиевский, 8-5

2332

ОАО «Киевпропангаз»

Нежилой дом

Набережное шоссе, 2

3030

Главное управление по делам семьи, детей и молодежи

Нежилые помещения

ул. Волошская, 31-а

445,1

Управление государственной судебной администрации в Киеве, коммерческие фирмы

Нежилые помещения

ул. Ярославов Вал, 36-38

1885

Государственная туристическая администрация, ОАО «Киевгорстрой-1»

Нежилые помещения

ул. Воровского, 35

101,3

ООО «Панас ЛТД»

Нежилой дом

ул. Жилянская, 43

439,7

Госдепартамент промышленной безопасности

Нежилой дом

ул. Жилянская, 106

581,8

ООО «Пролог ЛТД»

Нежилые помещения

ул. Жилянская, 148

399,68

ООО «Мир книг», другие фирмы

Нежилой дом

ул. Кудрявская, 14-16

196,9

Дирекция строительства объектов налоговой службы Украины

Нежилой дом

просп. Героев Сталинграда, 56-б

1328,5

ГНИ Оболонского р-на, «Укрпочта»

Нежилой дом

ул. Лабораторная/Барбюса, 1/62

1748,4

Федерация футбола Украины, УРП «Собор»

Нежилые помещения

просп. Победы, 17-23

1852,7

Военный универмаг, коммерческие фирмы

Нежилой дом

ул. Ярославов Вал, 18

1560,9

ГНИ Печерского р-на, Киевское ГУ ГАИ, Шевченковское РУ ГАИ

Нежилой дом

ул. Леваневского, 2

3211,4

ООО «Трирема»

Нежилой дом

ул. Михайловская, 15/1

298,2

Коммерческие структуры

Нежилые помещения

ул. Золотоворотская, 11

1093,6

Государственное специздательство «Искусство»

    Реклама на dsnews.ua