• USD 27.6
  • EUR 33.5
  • GBP 39
Спецпроекты

План по спорту. Пригород столицы станет одним большим стадионом

Реклама на dsnews.ua
В ближайшее десятилетие четыре города — спутника Киева могут стать крупными спортивно-рекреационными и туристическими центрами. Вышгород, Обухов, Украинка и Васильков объявили о привлечении инвесторов для выполнения масштабных проектов.

Как сообщили «ДС» в Киевской областной государственной администрации, сейчас столичный регион разрабатывает генеральный план развития на ближайшие 25 лет. Напомним, что, согласно этому документу, уже к 2015 г. область разделят на пять функциональных зон: северную, южную, пристоличную, ирпенско-приднепровскую и так называемую зону промышленной застройки, у каждой из которых будут свои особенности развития. Однако на этом раздел Киевщины не закончится. На прошлой неделе глава ОГА Вера Ульянченко заявила, что четыре города области — Вышгород, Обухов, Украинка и Васильков — определены как зоны развития массового туризма, спорта и рекреации.

Заместитель мэра Вышгорода Дмитрий Новицкий рассказал «ДС», что они уже одобрили данную концепцию, а в начале следующего года утвердят и генплан. «Приоритетных направлений развития Вышгорода три: город как историко-культурный центр, место для активного отдыха и промышленный узел», — говорит г-н Новицкий. Упор здесь намерены сделать на позиционирование себя как одного из центров Киевской Руси. Уже есть проекты по развитию заповедника в районе храма Бориса и Глеба, привлечению гостей в Музей гончарного искусства, где кроме демонстрации экспонатов их смогут обучить и самому ремеслу, и закладке новой туристической зоны на территории Вышгородских стоянок дотрипольского периода.

На спортивные объекты в Вышгороде инвесторы уже есть. В мэрии уверяют, что найдена предпринимательская структура, готовая вложить средства в реконструкцию городской санной трассы. Проектируются две гостиницы и комплексы по яхтингу, серфингу и гребным видам спорта. Кроме того, в планах Вышгорода соорудить комплекс для занятий спортивной стрельбой и реконструировать муниципальный стадион. Левобережную часть населенного пункта (район ГЭС) предполагают отвести под базы отдыха.

Привязал развитие туристической инфраструктуры к Днепру и муниципалитет Украинки. Мэр Павел Козырев рассказал «ДС», что уже найден инвестор для сооружения физкультурно-оздоровительного комплекса с гостиницами, бассейнами, залом для игровых видов спорта и аквапарком в прибрежной зоне. В районе днепровской дамбы планируется закладка баз для яхтинга.

Аналогичные объекты на подведомственной территории намерены возводить и в Обухове. «На въезде в город на участке 1 га мы заложили 16-этажный гостиничный комплекс, в районе речки Стугна планируем соорудить спортивно-развлекательный комплекс и базу по гребле на байдарках и каноэ», — говорит мэр Владимир Мельник. Реконструкции подлежит и муниципальный футбольный стадион, где количество мест на трибунах увеличат с 2,2 до 10 тыс. Привлекать любителей старины и Украинка, и расположенный рядом Обухов намерены объектами периода трипольской культуры, на обустройство которых обещало выделить деньги государство.

Поиск инвесторов для развития массового отдыха начал и мэр Василькова Сергей Иващенко. По его словам, в центральной части города планируется соорудить крупный спортивно-развлекательный центр с двумя бассейнами, залами для занятий единоборствами и гостинично-развлекательным блоком, который должен привлечь инвесторов.

Реклама на dsnews.ua
    Реклама на dsnews.ua