• USD 27.7
  • EUR 33.4
  • GBP 38.5
Спецпроекты

Пообещали праздник. Городские власти посулили застройщикам избавление от бумажной волокиты и взяток

Реклама на dsnews.ua

Столичные власти изменили условия проведения инвестиционных конкурсов. Согласно принятому на прошлой неделе Киеврадой решению Главное управление экономики КГГА возьмет на себя ответственность за подготовку полного пакета документации — от согласования с Киевземом вопроса о возможности строительства на конкретном участке до решения горсовета о выделении застройщику земли. Инвестору останется лишь компенсировать затраты на преодоление бюрократических препятствий. Первый инвестконкурс по новым правилам должен состояться уже в следующем месяце.

Важность документа заключается в том, что все заботы по подготовке необходимых земельных, проектных и прочих документов возложены на Главное управление экономики и инвестиций КГГА, которое определено организатором подготовки и проведения инвестконкурсов. Нововведение предусматривает принцип так называемого «единого окна» по выдаче победителям конкурсов полного пакета разрешительной документации. Если ранее инвестор был вынужден преодолевать всю бюрократическую волокиту по землеотводу, проектированию, утверждению проекта и т. д. в течение двух-трех лет, что влекло колоссальные затраты и энергии, и денег, раздаваемых на оплату официальных и неофициальных услуг многочисленных госслужащих, теперь по кабинетам должны, по идее, бегать сами чиновники, а победившему инвестору останется лишь компенсировать затраты КГГА в размере 1% от стоимости инвестиционного проекта.

Депутаты посчитали, что преодолеть бюрократическую полосу препятствий можно в течение одного месяца. За это время инвестпроект должен пройти путь от согласования Киевземом пригодности участка под строительство до утверждения Киеврадой выделения земли под его реализацию. В условиях проведения конкурса будет указано, какой именно объект нужно построить, реконструировать либо реставрировать, его этажность, какие дополнительные условия должен выполнить инвестор и т. д.

По словам первого заместителя председателя КГГА Дениса Басса, структуры городской власти готовы к реализации столь масштабной задумки. Он подчеркнул, что первый конкурс по новым правилам может состояться уже в конце июня, и выразил уверенность в том, что новый порядок в градостроительной политике даст толчок массовому притоку в столицу как отечественного, так и зарубежного капитала.

Впрочем, облагодетельствованные инвесторы пока не склонны торопиться с выводами. Как сказал руководитель одной из крупных киевских строительных компаний, не пожелавший называть свою фамилию, они серьезно обеспокоены сложившимся на столичном рынке недвижимости хаосом. «Времена отнюдь не изменились. Как требовали огромные взятки, так и продолжают их требовать», — уверен он. Едва ли не самой актуальной проблемой застройщики считают даже не прямой произвол чиновников, а необходимость проводить общественные слушания. «Если не дашь, «общественность» моментально начинает противиться строительству и Киеврада отменяет свои предыдущие решения о землеотводе», — утверждает собеседник «ДС».

В утвержденных горсоветом условиях конкурса инвесторы также видят массу противоречий. В частности, документ гласит, что общественные слушания по инвестиционным проектам могут проводиться в случае необходимости. «Кто даст гарантии, что эта необходимость не возникнет без взятки?» — задает риторический вопрос инвестор. Кроме того, застройщики подвергают сомнению еще один пункт нового порядка, в соответствии с которым инвестиционный конкурс может быть признан действительным даже при одном участнике. Застройщики утверждают, что данный пункт, во-первых, противоречит действующему законодательству, а во-вторых, является прямым путем к коррупции. «Ни для кого сегодня не секрет, что если ты сумел заинтересовать руководство города, то конкурс может быть выстроен таким образом, что в нем сможет участвовать только одна структура», — уверяет руководитель компании.

    Реклама на dsnews.ua