• USD 27.9
  • EUR 34.1
  • GBP 39.5
Спецпроекты

Поступление упрощается. Харьковские вузы, уже ощутившие последствия демографического кризиса, готовятся к еще худшим испытаниям

Реклама на dsnews.ua

    Вступительная кампания в нынешнем году будет непростой для большинства вузов Харькова, которым приходится буквально сражаться за потенциальных абитуриентов. В ход идут все средства — от заманивания выпускников из других регионов страны до замораживания цен на обучение. Тем не менее, по статистическим данным, самые тяжелые времена для институтов и университетов настанут через три–пять лет, что значительно увеличит шансы поступающих.

    На радость поступающим

    Харьков не стал исключением из общеукраинской тенденции снижения количества желающих получить диплом о высшем образовании. Об этом говорят представители практически всех местных вузов. «Количество абитуриентов, по нашим прогнозам, уменьшится где-то на 10% — мы попали в так называемую демографическую яму», — поясняет ответственный секретарь приемной комиссии Национального аэрокосмического университета им. Н. Жуковского «Харьковский авиационный институт» Яков Сафронов, добавляя, что если в прошлом году в ХАИ подали заявления 2,2 тыс. абитуриентов, то в этом, по самым радужным прогнозам, желающих будет не более 2 тыс. Другие вузы тоже не обойдутся без потерь. «Во-первых, с каждым годом становится все меньше выпускников школ, а во-вторых, постоянно возрастает стоимость обучения на контрактной основе, которую потянет далеко не каждая семья», — объясняет снижение количества поступающих преподаватель юридического факультета Харьковского национального педагогического университета им. Г. Сковороды Сергей Мамаев.

    Даже в традиционно престижном медицинском университете прогнозируют отток абитуриентов. «В этом году количество желающих поступить в наш вуз снизится примерно на 5%, хотя спрос на медработников есть всегда», — констатирует ответственный секретарь приемной комиссии Харьковского государственного медицинского университета Виктор Огнев. В прошлом году, по его словам, на бюджетное отделение стоматологического факультета претендовали 4,8 человека на место, а на специальность «Лечебное дело»
— 2,8. «Впрочем, эти цифры не отражают реального положения дел. Выпускники нередко одновременно подают документы в несколько вузов или на несколько факультетов», — отмечает он. По данным ответственного секретаря приемной комиссии Харьковского национального университета им. В. Каразина Олега Юрченко, таким образом перестраховываются приблизительно 30% абитуриентов.

    А вот в Харьковском национальном экономическом университете настроены более оптимистично. «Я думаю, что желающих у нас учиться меньше не станет. В этом году количество слушателей на подготовительных курсах такое же, как и в прошлом», — говорит
ответственный секретарь приемной комиссии этого вуза Федор Шиголь. Надеются удержать прошлогодние конкурсные показатели — три человека на место — и в Национальном техническом университете «Харьковский политехнический институт».

    В местной ОГА уверяют, что самые плохие времена для учебных заведений еще впереди. «Наиболее тяжелыми для институтов будут 2010–2012 годы. Зато у абитуриентов появятся максимальные шансы получить высшее образование», — резюмировала заместитель губернатора Харьковской области Людмила Белова.

    Донбасс учится в Харькове

Реклама на dsnews.ua

    В такой ситуации вузам не остается ничего иного, кроме как бороться за будущих студентов. Причем «охота» на старшеклассников ведется по всей Украине. К примеру, в начале прошлого учебного года ХАИ открыл в 170 общеобразовательных учебных заведениях различных регионов страны либо филиалы своей физико-математической школы, либо технические классы — «кузницы» будущих студентов. Подобная практика приносит плоды. Как рассказал г-н Сафронов, в 2006 г. из общего числа первокурсников авиационного института выпускники харьковских школ составили лишь 10%, остальные студенты приехали из других регионов. Лидируют Донецкая и Луганская области, а также Крым.

    Рассчитывают на иногороднюю молодежь и в ХПИ — в прошлом году из общего количества штурмовавших вуз 30% составляли выпускники из других регионов. «Мы проводим выездные олимпиады и презентации, охватываем всю Восточную Украину», — говорит секретарь приемной комиссии ХПИ Руслан Мигущенко. Не менее активную агитационную деятельность ведет Харьковский национальный университет радиоэлектроники. «У нас иногородних студентов примерно половина от общего количества. Широко представлены Донбасс, Полтавская область, Крым. И каждый год иногородних студентов становится больше», — констатирует ответственный секретарь приемной комиссии Харьковского национального университета радиоэлектроники Иван Милютченко. В ХНУ в прошлом году поступало 40% приезжих, в основном с юга и востока Украины.

    Впрочем, харьковские вузы не только привлекают старшеклассников из других областей, но и конкурируют за них между собой. «К примеру, в этом году ХПИ планирует начать первый набор студентов на специальность «Прикладная лингвистика», открытую на кафедре «Интеллектуальные компьютерные системы». Стоимость обучения — 5,4 тыс. грн. в год, тогда как аналогичную специальность преподают в ХНУ почти за 8 тыс. грн.», — утверждает г-н Милютченко.

    Мода на невостребованных экономистов сохранится Из-за боязни остаться без студентов харьковские вузы достаточно осторожно подошли к ценовой политике. Если в прошлом году они дружно повысили стоимость обучения на 20–30%, то теперь на столь рискованный шаг отважились немногие. Среди них ХНУ, где расценки возросли на треть. Как сообщил г-н Юрченко, за обучение на наименее востребованном механико-математическом факультете придется заплатить 5 тыс. грн. в год, а за популярные факультеты экономики, фундаментальной медицины и иностранных языков — 9 тыс. грн. в год. На 15–20% подорожал экономический университет, где плата за обучение на контрактной основе колеблется от 4,8 тыс. до 9,5 тыс. грн. (специальность — «Международная экономика»). Цены в ХПИ возросли в среднем на 15%: обучение на дневной форме стоит около 6 тыс. грн. Скромнее аппетиты в университете радиоэлектроники, поднявшем тарифы на 10%. Стать компьютерным специалистом здесь можно за 5 тыс. грн., а радиоэлектронным — за 4,8 тыс. грн. в год. А вот и прежде дорогой медицинский университет оставил расценки на прошлогоднем уровне. «Вначале мы планировали повысить стоимость обучения на процент инфляции, но потом, учитывая демографическую ситуацию, решили этого не делать», — объяснил г-н Огнев, добавив, что год учебы на лечебном факультете обойдется в 8,1 тыс. грн., стоматологическом — в 10,5 тыс. грн. Не изменилась стоимость обучения и в Харьковском национальном автомобильно-дорожном университете. Технические специальности можно получить за 3,5 тыс. грн., экономические — за 4 тыс. грн. в год.

    Как рассчитывают в вузах, предпочтения абитуриентов в этом сезоне немного изменятся: повысится интерес к инженерно-техническим специальностям и естественным наукам, но по-прежнему с большим отрывом будут лидировать юридический, экономический, медицинский и фармацевтический факультеты, хотя, скажем, тем же экономистам уже довольно сложно трудоустроиться. В ХНУ по сложившейся традиции наиболее популярными останутся журналистика, факультет иностранных языков, международные экономические отношения, туристический бизнес и медицина. «В прошлом году на них был самый большой конкурс — порядка шести человек на место. А физико-математический профиль идет тяжеловато — 1,5 человека на место. В нынешнем году, скорее всего, будет аналогичная ситуация», — прогнозирует г-н Юрченко. В ХАИ допускают возможность падения спроса на специальности, связанные с авиа- и ракетостроением, тогда как останутся популярными прикладная лингвистика, компьютерная и программная инженерия и психология.

    Реклама на dsnews.ua