• USD 27.6
  • EUR 33.4
  • GBP 38.8
Спецпроекты

«Ленинская кузня» порадует военных

Реклама на dsnews.ua

Противолодочный корвет проекта «Альбатрос» для отечественных ВМС спустят на воду в первом квартале 2002 г. Корвет строят на «Ленинской кузне» — это единственный украинский заказ, выполняемый сейчас заводом.

Построенный здесь корабль аналогичного класса — фрегат «Гетман Сагайдачный», входит в состав Черноморского флота Украины.
Основная специализация завода — морские рыболовецкие суда, но в последние годы их не строили вообще. Правда, сейчас «Ленинская кузня» ведет переговоры с Алжиром о продаже пяти траулеров. Свою продукцию корабелы поставляли в Африку еще во времена СССР.
Основным заказчиком завода стала нидерландская группа компаний Damen. В прошлое воскресенье «Ленинская кузня» отправила своим голландским партнерам корпус речного сухогруза водоизмещением в 1,5 тыс. т. Это уже четвертое судно данного класса, построенное в текущем году. Как отметил генеральный директор предприятия Петр Блиндар, уникальность нового сухогруза в том, что его изготовили всего за один месяц. Привычные когда-то темпы труда для завода теперь, после длительного периода работы в неполную силу, являются серьезным достижением. Гендиректор отметил, что в трюме спущенного на воду сухогруза отправляются секции, изготовленные «Ленкузней» для еще одного судна, заказанного голландцами для постройки в Херсоне. Таким образом, оно станет совместным проектом херсонских и киевских судостроителей. По словам г-на Блиндара, завод имеет контракты на строительство еще четырех судов.

    Реклама на dsnews.ua