• USD 27.7
  • EUR 33.4
  • GBP 38.5
Спецпроекты

Разбитые надежды. Воспользоваться ранним стартом дачного сезона смогли лишь импортеры садовой мебели

Реклама на dsnews.ua

Желание киевлян погреться на солнышке в жаркую погоду принесли рынку садовой мебели дивиденды в виде 30%-ного роста продаж. Впрочем, воспользоваться ситуацией удалось далеко не всем участникам рынка. В нынешнем году эксперты говорят о новой тенденции — переориентации жителей столицы на импортную продукцию, что может заставить руководителей некоторых мебельных предприятий осваивать другие сегменты.

По подсчетам маркетолов, в нынешнем году емкость рынка садовой мебели превысит $2,5 млн, что на 30% больше по сравнению с
минувшим годом. По их мнению, главной причиной динамичного развития рынка является установившаяся с конца апреля жаркая
погода, которая позволила киевлянам гораздо раньше начать дачный сезон. «Благодаря удачному старту в этом году вся мебель разошлась на месяц раньше», — говорит директор компании Kes Markt Ольга Черчик. Другими причинами роста спроса эксперты считают бум на загородную недвижимость и раннее появление традиционных для жаркого периода года летних площадок возле кафе, баров и ресторанов.

Как и в последние несколько лет в столице прослеживается тенденция уменьшения спроса на пластиковую мебель, что связано с переориентацией покупателей на более долговечные деревянные и ротанговые изделия. Но если еще в прошлом году большинство компаний, выпускающих подобную продукцию, отмечали значительный прирост продаж, то в нынешнем им в лучшем случае удалось выйти на прежний уровень. Корнем зла для отечественных предприятий стало увеличение объемов поставок мебели из Малайзии и Китая.

По словам генерального директора «Грин Групп» Леонида Мележика, до 90% продукции компании приходится на импорт. «Мы неоднократно пытались наладить тесное сотрудничество с местными производителями, однако низкое качество и длительные сроки выполнения заказов заставили нас отказаться от этой идеи. Но даже если изделие отменное, то его стоимость вдвое превышает зарубежный аналог», — рассказывает он. Ольга Черчик из Kes Markt добавляет, что стоимость иностранной продукции с учетом растаможки и доставки может быть в полтора раза ниже украинской. «Покупатели заинтересованы приобрести эксклюзивные изделия, которые в нашей стране не выпускаются. К примеру, в нынешнем году хитом продаж стало алюминиевое литье, спрос на которое сейчас превышает предложение», — сообщает она. А коммерческий директор ТМ «Садовый центр «ДаЛаС» Юрий Балинский добавляет, что местные изготовители иногда отказываются от выполнения заказов, аргументируя это своей загруженностью, и не могут предложить широкий ассортимент.

Сами производители сетуют на дорогое сырье и высокие накладные расходы, которые не позволят им снизить цены до конкурентного уровня. По словам руководителя одной из киевских компаний, занимающейся изготовлением деревянной садовой мебели, в нынешнем году спрос на их изделия упал на 30%. «При этом мы были вынуждены повысить цены на 20–25% в связи с увеличением стоимости сырья», — говорит он. Менеджер отдела продаж Черниговской фабрики лозовых изделий Сергей Стачинский отмечает, что спрос на продукцию их предприятия вырос в нынешнем году на 10%. «В прошлом году большие заказы на плетеную мебель поступали со стороны пивных компаний. А в нынешнем их еще не было», — сообщил г-н Стачинский. Но при этом он констатирует, что по итогам года компания в лучшем случае сможет выйти на показатели 2006 г.

Независимые эксперты считают, что если ситуация не изменится, то доля местных производителей, упавшая в нынешнем году с 50 до 40%, будет продолжать сокращаться и далее. «Ряды специализированных компаний могут серьезно поредеть. Первая волна наблюдается уже сейчас: от собственного изготовления плетеной мебели недавно отказалось руководство «Ландшафтного дизайна», — заключил комментатор, пожелавший остаться неназванным.

    Реклама на dsnews.ua