• USD 27.8
  • EUR 33.6
  • GBP 38.9
Спецпроекты

Таксисты в отстое

Реклама на dsnews.ua

Столичные таксисты в очередной раз огорчили жителей города. Помимо ставших уже традиционными нареканий киевлян на неудовлетворительный сервис, зачастую необоснованное взимание платы за простой и наиболее высокие в Украине тарифы, в последнее время проблемой стала чрезвычайная сложность вызова машин, особенно ощутимая в часы пик. Сами службы, которых в городе насчитывается более 70, объясняют сложившуюся ситуацию нежеланием водителей сжигать горючее в многочисленных дорожных пробках, а также работать по жаре, поскольку в большинстве автомобилей отсутствуют кондиционеры. Представители компаний прогнозируют, что в ближайшее время решить эту проблему вряд ли удастся. Независимые эксперты полагают, что неудовлетворенный спрос на услуги таксистов позволит столичным службам в ближайшее время инициировать очередную волну повышения расценок.

Наступление жары заметно охладило желание работать у столичных таксистов. На протяжении последних недель вызов машины превратился для киевлян в настоящую проблему: в часы пик практически невозможно сделать заказ даже достаточно крупным и популярным в столице компаниям. Сами службы объясняют сложившуюся ситуацию появлением многочисленных дорожных пробок. «Если ранее водитель за час работы успевал обслужить несколько клиентов, то сейчас один вызов может выполняться 1,5–2 часа. Естественно, что многие не хотят брать такие заказы», — пояснил «ДС» директор «Престиж-такси» Андрей Андриянов. По его словам, несмотря на то что компания еще прошлой осенью установила минимальный тариф по центру города в 20 грн., что на 5 грн. выше, чем в других районах, водители не спешат выезжать на вызовы. Это подтверждает и руководитель «Экспресс-такси» Анатолий Сердюк, добавивший, что многие таксисты считают нерентабельной работу по нынешним расценкам в час пик, предпочитая вообще не выезжать на вызовы. «Сейчас по всему Киеву идет строительство, и заторы наблюдаются даже в спальных районах. Поэтому проблематичным стал проезд не только в центре. Если работать по таксометрам, то, к примеру, дорога от Позняков до Крещатика может обойтись заказчику в 60–70 грн. Естественно, что после такой поездки клиент больше не позвонит в службу», — говорит он.

Еще одним оправданием неудовлетворительной работы компании называют погоду. «Водители автомобилей без кондиционеров просто не хотят выезжать в дневные часы из-за жары. Впрочем, сейчас довольно трудно вызвать машину даже ночью, когда регулярно идут дожди, так как в такую погоду число вызовов вырастает в разы, и службы попросту перегружены», — утверждает директор компании «Шансон» Дмитрий Сукачев. Солидарен с ним и Анатолий Сердюк, который отмечает, что таксисты намного охотнее берут заказы в вечерние часы, когда жара спадает.

Впрочем, в кулуарных беседах представители столичных служб признаются, что многие водители продолжают работу утром и днем, подбирая людей на улицах и устанавливая им тарифы, которые значительно превышают официальные расценки. По словам г-на Сукачева, хотя это и не является массовой практикой, искоренить это практически невозможно. «Если за день таксист заработал 20 грн., а бензина в пробках сжег на 30 грн., то, естественно, он больше не захочет так работать», — оправдывается директор «Евро-такси» Игорь Гаврилов, добавив, что нередко клиенты сами предлагают заплатить превышающую официальный тариф сумму, чтобы гарантировать выполнение заказа. (По неофициальной информации таксистов, их средний заработок составляет 500–600 грн. в день, из которых часть уходит на оплату услуг диспетчеров, горючее, а также аренду авто) По мнению г-на Гаврилова, главными виновниками сложившейся ситуации являются так называемые «грачи, которые стоят на остановках и затрудняют движение городского транспорта», а также увеличение количества автомобилей в городе, постоянные ремонты дорог и большое количество грузового транспорта в дневное время. Именно поэтому, по словам таксистов, решить сложившуюся проблему они никак не могут. «На сегодняшний день наблюдается острый дефицит машин. Несмотря на то что компании увеличивают свои автопарки, они не успевают удовлетворить растущий спрос», — сообщает Анатолий Сердюк.

Независимые эксперты считают, что в ближайшем будущем такая ситуация станет толчком для очередной волны взвинчивания тарифов. «Сейчас многие компании говорят о подорожании бензина, якобы забыв, что его стоимость всего лишь вернулась к той отметке, при которой было предыдущее повышение расценок», — замечает Андрей Андриянов из «Престиж-Такси». Впрочем, многие компании уже придумали оправдание столь непопулярному в народе шагу. «Хотя стоимость бензина реально не увеличилась, рентабельность работы за последнее время существенно снизилась. За год подорожали запчасти, услуги по ремонту, мойке и другому обслуживанию автомобилей», — говорит г-н Сердюк. Все опрошенные «ДС» столичные службы в один голос утверждают, что, как только цена бензина достигнет отметки в 5 грн., они поднимут тарифы на 10–20%. «Летом на этот шаг никто не пойдет, т. к. скоро наступит сезон отпусков, и спрос на услуги такси резко упадет. А вот осенью движение в этом направлении может начаться», — заключил г-н Сукачев.

    Реклама на dsnews.ua