• USD 27.8
  • EUR 33.4
  • GBP 38.7
Спецпроекты

Россию понижают в статусе. Хозяева G8 чувствуют себя все неуютнее в компании с русским «медведем»

Реклама на dsnews.ua

Намерение Владимира Путина увеличить президентский срок до пяти–семи лет, которое он высказал накануне саммита «большой восьмерки», может стоить РФ членства в этой организации. Собравшиеся в курортном городке Хайлигендамм на берегу Балтийского моря лидеры «восьмерки», по официальной версии, прибыли, дабы обсудить вопросы изменения климата и помощи голодающим детям Африки. Однако на самом деле главной задачей их закулисных встреч было решение вопроса: может ли Россия оставаться членом G8. Не исключено, что этот саммит станет одной из последних встреч «восьмерки» в ее нынешнем формате.

Третий срок с отпуском
6 июня, к началу заседания лидеров G8 на немецком курорте, из Москвы пришла тревожная весть: депутаты Государственной думы выступили с официальными заявлениями о необходимости продлить полномочия президента РФ. «Совет Федерации может инициировать внесение таких поправок», — констатировал спикер верхней палаты парламента Сергей Миронов. То, что авторство идеи принадлежит именно депутатам верхней палаты российского парламента, еще раз демонстрирует авторитарные тенденции в РФ: Совет Федерации состоит из губернаторов, которых назначает лично президент. Заявление г-на Миронова, поддержанное десятком российских политиков, последовало сразу же после того, как сам Владимир Владимирович открыто признался журналистам западной прессы в день начала саммита «большой восьмерки»: «Я сейчас не говорю о сроках — может быть, пять, может быть, семь — но четыре года (президентского правления. — «ДС»), конечно, маленький срок».

То, что он останется в кресле главы государства после официального окончания своей нынешней каденции, не вызывает сомнений. Вопрос лишь только в форме сохранения его президентского статуса — то ли хозяин Кремля будет избираться снова, то ли пролонгируют его нынешние полномочия. Наиболее популярным в РФ является следующий сценарий: Владимир Путин назначает преемника, который проводит конституционную реформу по увеличению президентского срока. Далее, как полагают аналитики, глава государства организовывает референдум по поводу принятия новой конституции, а через два года уходит в отставку. За это время отдохнувший от президентских обязанностей Владимир Владимирович возвращается на свой излюбленный пост — всерьез и надолго.

Такой сценарий показался вполне реальным лидерам G8, вызвав у них серьезные опасения. Ведь теперь о притязаниях на авторитарный режим власти российский президент заявил публично и открыто. Ситуацию усугубил хозяин Белого дома Джордж Буш, позволивший себе заметить, что при г-не Путине реформы в РФ «пошли под откос», и это будет иметь тревожные последствия для демократического развития. Российский президент не собирается оправдываться. Он, напротив, избрал тактику устрашения, заявив, что Москва может нацелить ракеты на Европу, если США не откажутся от плана размещения в ряде восточноевропейских стран элементов своей ПРО. Такими действиями г-н Путин намерен продемонстрировать всему миру, что игры, в том числе и по типу «изгнания» России из G8, грозят Западу плачевными последствиями.

Обстановочные реалии
Ныне у лидеров G8 есть два пути выхода из сложившейся ситуации: изменить Россию или изменить «большую восьмерку». Второй вариант более вероятен. По мнению эксперта центра исследований мировой экономики Goldman Sachs Джима О’Нейла, в «восьмерке» нужно установить футбольные правила: «Нам следовало бы позаимствовать у футбола идею высшей лиги, «играть» в которой разрешалось бы лишь ведущим мировым державам, — считает он. — Как и в футболе, попадание в лигу или выбывание из нее будут определять успехи участников». Призывами лишить РФ членства в G8 полна и мировая пресса: «России не место в «восьмерке». Членство в этой организации наделяет путинский режим авторитетом, которого его действия более не заслуживают. Пора вернуться к «большой семерке», — заключают западные издания. Наконец уже с открытым требованием исключить РФ из G8 на прошлой неделе выступил президент Эстонии Томас Хандрик Ильвес.

Критерии вступления государств в G8 очень субъективны, также не существует четких правил, регулирующих выполнение принятых на себя обязательств. Считается, что членами организации являются демократические страны, обладающие крупнейшими экономиками (ныне G8 — это около 65% мирового ВВП). Но Россия была принята в элитный клуб в 1997 г. вовсе не благодаря успехам в экономике. Это был некий аванс Борису Ельцину в надежде, что членство в организации будет способствовать дальнейшей демократизации страны. Сегодня же свобода в РФ сменяется диктаторскими проявлениями, притеснением оппозиции и свободной прессы. «Наступление со стороны Путина на демократию, усиление авторитаризма и контроля за средствами массовой информации ставят под вопрос резонность нынешнего формата «большой восьмерки», — говорит глава британского Центра по исследованию международной политики Хью Барнс.

В такой ситуации перед членами G8 возникает дилемма: если закрыть глаза на отсутствие демократии в России, то требования на членство в «восьмерке» выскажут еще до 20 динамично развивающихся стран. Кроме Китая и Индии, экономика которых уже сегодня превосходит российскую, подобные амбиции есть у Бразилии, Мексики и ЮАР. Китай и Индия уже входят в число десяти ведущих экономик мира, а в скором времени войдут и в пятерку. Как говорится в докладе Британского центра по изучению международной политики, если исходить из экономических предпосылок, то членом G8 должен быть именно Китай, а не Россия. «Например, раньше утверждалось, что Китаю нет места в «большой восьмерке», так как это недемократическое государство, — говорит Хью Барнс. — Но нынешние перемены в России устраняют эту проблему для Китая». Выставляет свои претензии на членство и Индия. Население этой страны в восемь раз больше, чем в РФ, объем ВВП также превосходит российский ($650 млрд против $615 млрд в 2005 г.).

Реклама на dsnews.ua

Однако именно расширения элитного клуба боятся благополучные и уверенные европейцы вместе с США, Канадой и Японией, поскольку в таком формате кулуарно вершить судьбы мира они уже не смогут.

Киото или «пробы»
На нынешний саммит хозяйка G8 Ангела Меркель пригласила гостей — формально для обсуждения нового документа на смену Киотского протокола, срок которого заканчивается в 2012 г. Однако перечень приглашенных в точности копирует список претендентов на членство в «восьмерке». По странному стечению обстоятельств пригласили ту же пятерку стран — кандидатов в «первую лигу»: Китай, Индию, Мексику, Бразилию и ЮАР. Вряд ли экология и климат настолько беспокоят лидеров организации, чтобы три дня посвятить этой проблеме. Тем более что США до сих пор так и не ратифицировали Киотский протокол. Скорее всего, основатели клуба «больших стран» всерьез намерены заняться вопросом исключения России из своего состава. Такое изгнание из элитной организации может стать первой серьезной мерой наказания Кремля. На фоне накаляющихся споров между Москвой и Вашингтоном инициаторами требования лишить РФ статуса «великой державы» могут выступить и американские сенаторы, как это уже было в 2003 г. Тогда коллеги по «восьмерке» не поддержали США. Сегодня шансы на реализацию такого плана очень высоки, поскольку западный мир вряд ли простит Кремлю обещание направить ракеты на Европу.

    Реклама на dsnews.ua