• USD 27.9
  • EUR 33.8
  • GBP 38.9
Спецпроекты

Зачем платить больше? Крупнейшие европейские банки предпочитают экономить на покупках в нашей стране

Реклама на dsnews.ua

На прошлой неделе стало известно о приходе в Украину сразу двух крупных финансовых институтов — российского Сбербанка и французского Societe Generale. Оба решили не переплачивать отечественным олигархам за переоцененные финучреждения из ТОП-20 и начали со скромных покупок — столичного Банка НРБ и донецкого Икар-банка. Эксперты уверены, что вслед за окончательным оформлением этих сделок последуют существенные вливания в приобретенные структуры.

Сбербанк станет корпоративным
Как стало известно «ДС», на этот раз россияне заключили окончательное соглашение: напомним, что протокол, регламентирующий сделку между руководством Сбербанка и Национальной резервной корпорацией (РФ) о покупке украинского Банка НРБ, был подписан еще 30 декабря 2005 г. «Договор был оформлен после детального due diligence (коммерческий, финансовый и юридический анализ. — «ДС») при участии компании Baker&McKenzie, в нем изложена вся полнота сделки: отдельной строкой прописана стоимость акций банка, а также его центрального офиса и персонала (инвесторы хотят сохранить менеджмент финучреждения). В ближайшее время она будет оформляться во всех необходимых госструктурах. Полагаю, сделка завершится до 1–15 декабря 2007 года», — отметил в интервью «ДС» президент Банка НРБ Вячеслав Юткин. По его словам, российское финучреждение приобретет 100% акций киевского коллеги.

По слухам, за последние полтора года НРК существенно пересмотрела стоимость своего финучреждения в Украине. Эксперты оценивают Банк НРБ в $150–160 млн (то есть в 6–6,5 размеров его собственного капитала, который на 1 апреля составлял 124 млн грн.), а не в $100 млн, как в 2005 г. По словам г-на Юткина, порядка 100 млн грн., полученных от продажи финучреждения, Национальная резервная корпорация собирается вложить в другую свою структуру в нашей стране — Энергобанк. Также он не исключает вероятность создания НРК еще одного банка в Украине. «Сейчас корпорация рассматривает возможность создания в России ипотечного банка. После появления такого финучреждения в РФ его «дочка» может появиться и здесь. Не исключен и другой сценарий: ипотечный банк может создаваться и на базе Энергобанка», — отметил в беседе с «ДС» г-н Юткин.

Что касается Банка НРБ, то после завершения сделки его капитал вырастет в 11 раз (до 833,1 млн грн.). Всего на протяжении ближайших пяти лет Сбербанк собирается вложить в украинскую структуру около $1 млрд (планируется, что он будет переименован в СБР — Сбербанк России). При этом россияне собираются удивить общественность: в то время как от них ждали мощного похода на наш розничный рынок (на родине Сбербанк лидер в этом сегменте), они собираются начинать в Украине с активного облуживания юридических лиц. «Российским компаниям, работающим с украинскими коллегами, все еще недостает качественного обслуживания за разумные комиссии — на валютном рынке, в платежах и так далее», — пояснил такой выбор Вячеслав Юткин. За активную работу с населением сбербанковцы возьмутся не раньше, чем на второй год своей работы в Украине.

Французы стали экономнее
Диаметрально противоположные планы в нашей стране имеет французский Societe Generale, который на прошлой неделе также сообщил о покупке в Украине. «Societe Generale Consumer Finance подписала соглашение о приобретении Икар-банка. Теперь эта сделка должна быть одобрена соответствующими органами», — сообщила сотрудник департамента по связям с прессой Societe Generale Лаура Шалк. Это все, на что сподобились в публичном заявлении инвесторы из Парижа. Неофициально они пояснили покупку небольшого донецкого финучреждения (на 1 апреля он занимал в рейтинге Нацбанка 142 место) острой потребностью группы в банковской лицензии. После того как в 2001 г. она продала Сергею Тигипко свою киевскую «дочку» — банк «Сосьете Женераль Украина» (после продажи он был переименован в ТАС-Инвестбанк), им пришлось во второй раз заходить на наш рынок. Чтобы сделать это максимально быстро и застолбить себе место в розничном сегменте, она два года назад создала в нашей стране финансовую компанию «ПростоФинанс», которая специализируется на выдаче небольших займов в торговых точках, вложив в нее лишь 2 млн евро. Однако та до сих пор не смогла развернуться в полной мере в ритейле из-за скудной лицензии — главным недостатком финкомпаний в Украине является запрет на кредитование в инвалюте.

Предполагается, что после завершения сделки по покупке Икар-банка французы запустят на его базе новые розничные программы — ипотеку, автокредитование и выпуск кредитных карт. И начнут активно развивать сеть отделений по стране. SG удалось сэкономить на покупке в Украине (стоимость донецкого финучреждения сегодня оценивают в $20–25 млн), поэтому наблюдатели уверены, что после завершения сделки они как минимум в два-три раза увеличат капитал приобретенной структуры для ее активного развития: по состоянию на 1 апреля он составлял лишь 63 млн грн.

Свет на удручающую экономность Societe Generale, который еще недавно прочили в покупатели Укрсоцбанка и УкрСиббанка, по части покупок в Европе был пролит лишь в конце мая, после того как второе по величине финучреждение Франции с капиталом 30 млрд евро сообщило о падении прибыли в первом квартале — на 2%. И это притом что SG сегодня предсказывают глобальные траты: на прошлой неделе стало известно о возможном слиянии банка с его соотечественником — BNP Paribas, на что, согласно нынешним прогнозам, может уйти не один миллион евро. В связи с этим наблюдатели прогнозируют некоторое уменьшение затрат французов на расширение их сетей по миру и активизацию уже приобретенных финучреждений (на протяжении 1999–2006 гг. Societe Generale потратил на приобретения зарубежных компаний почти 8,5 млрд евро).

Реклама на dsnews.ua
    Реклама на dsnews.ua