• USD 27.9
  • EUR 34.1
  • GBP 39.5
Спецпроекты

Украинский подход. Страховщики, экономящие на выплатах клиентам по «автогражданке», ставят палки в колеса более щедрым коллегам

Реклама на dsnews.ua

Страховые компании, входящие в Моторное (транспортное) бюро, инициируют внесение изменений в Закон «Об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности владельцев наземных транспортных средств». По ним СК, завышающие суммы компенсации по ОСАГО, обяжут увеличить отчисления в резервный фонд МТСБУ, тем самым обезопасив его от возможного банкротства.

Свои правки к закону МТСБУ собирается передать на суд Государственной комиссии регулирования рынков финансовых услуг и общественности в самое ближайшее время. «Дирекция бюро всерьез обеспокоена тем, что некоторые страховые компании повышают лимит ответственности по ОСАГО. На этой неделе дирекция МТСБУ определится, сколько именно должны будут уплачивать в резервные фонды ОСАГО компании, которые повышают лимиты ответственности», — сообщил «ДС» совладелец СК «АСКА» Александр Сосис. Пока что члены Моторного бюро отстегивают в общий резервный фонд по 5% от каждого проданного полиса.

Эксперты говорят, что идея повысить планку отчислений для «щедрых» страховщиков родилась после начала шумных рекламных кампаний ряда СК. Крупные компании, стремящиеся завлечь клиента, снижают стоимость полисов «автогражданки», одновременно повышая размер собственной ответственности. Застрахованные в таких компаниях владельцы авто могут при причинении вреда третьим лицам рассчитывать на сумму до 35 тыс. грн., которые страховщик обязуется выплатить владельцу пострадавшего имущества (закон оговаривает лишь нижний порог максимальных выплат — 25,5 тыс. грн., не устанавливая верхней планки). Другие участники рынка опасаются, что если у СК возникнут проблемы с выплатами, то их обязательства перед клиентами лягут на плечи остальных членов МТСБУ.

Предлагаемые страховщиками законодательные изменения призваны защитить МТСБУ от возможного дефолта, который может спровоцировать крах и без того неразвитого у нас страхования гражданской ответственности. «Проблема заключается не в том, что компании поднимают лимит ответственности до 35 тыс. грн., а в том, что завтра кто-то может повысить лимит до миллиона или еще больше», — объясняет председатель правления СК «ПРОСТО-страхование» Павел Фурсевич. Пока что это не несет явной угрозы для рынка, ведь средняя убыточность по одному имущественному ущербу перед третьими лицами составляет 5–7 тыс. грн. Сумма ущербов, которая превышает установленный законом лимит в 25,5 тыс., составляет всего 4% от общей суммы ущерба по рынку. «Понижение базового тарифа с одновременным завышением суммы ответственности чревато проблемами для самой СК», — уверяет генеральный директор СК «РОСНО Украина» Константин Бергманн.

Ситуация примет новый оборот, как только закон «Об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности владельцев наземных транспортных средств» заработает, и в стране начнется повальное страхование ответственности автомобилистов. Тем более что массовую кампанию по проверкам наличия полисов ОСАГО в ГАИ обещают начать уже с 1 августа. «Не просчитанное повышение лимитов может привести к банкротству страховщиков, но расплачиваться по их обязательствам придется МТСБУ», — предупреждает г-н Фурсевич.

При этом участники рынка не возражают против повышения лимита ответственности, тем более что по закону СК могут устанавливать индивидуальные условия страхования. К примеру, в Польше лимит ответственности по максимальным выплатам составляет 600 тыс. евро, но СК может поставить и 1 млн евро, предварительно (за три месяца до введения нового лимита) согласовав свое решение с регулятором. Для введения изменений у нас надо определить, насколько больше следует отчислять в резервный фонд МТСБУ, или проработать другие варианты финансовых гарантий.

Эксперты опасаются, что из-за возможного перехода президента МТСБУ Владимира Романишина в Госфинуслуг разработка инициатив в самом Моторном бюро может затянуться на неопределенный срок. Из-за этого ряд страховщиков и ассоциация «Страховой Бизнес» готовят отдельное обращение к главе Госфинуслуг Валерию Алешину с просьбой поскорее разобраться в происходящем на рынке страхования гражданской ответственности. В случае же пассивности регулятора страховщики обещают дойти до Кабмина.

Реклама на dsnews.ua

О ситуации на рынке страхования каско

    Реклама на dsnews.ua