• USD 27.9
  • EUR 34.1
  • GBP 39.5
Спецпроекты

Зачистка перед боем. «НУ» и БЮТ зачищают структуры ривненской власти от СПУ

Реклама на dsnews.ua

Последняя сессия Ривненского облсовета завершилась изгнанием социалистов из президиума местного парламента: накануне парламентских выборов объединенные оппозиционеры из «НУ» и БЮТ всеми силами пытаются предельно сконцентрировать власть в регионе в своих руках, чтобы обеспечить максимальное преимущество в избирательной кампании. Выброшенные из власти местные костенковцы, социалисты и «регионалы» грозят бютовцам и «нашеукраинцам» фрондой в местном парламенте.

Второй — лишний
На последней сессии облсовета под предлогом «оптимизации структуры управления советом» представителя социалистов лишили портфеля вице-спикера. Без малого год первый секретарь ривненского обкома СПУ Леонтий Самчук занимал должность второго заместителя председателя областного совета по вопросам коммунальной собственности. Это увольнение назревало давно, еще со времен создания антикризисной коалиции. Ныне с инициативой уволить г-на Самчука выступила фракция БЮТ. По мнению лидера фракции в облсовете Юрия Прокопчука, за год пребывания в должности г-н Самчук так и не смог наладить эффективного управления коммунальной собственностью, организовать создание реестра объектов и провести их оценку. «НУ» и БЮТ рассчитывали, что их предложение поддержит и УНП, которая давно требовала отставки вице-спикера. Но костенковцы, резонно опасаясь, что как только г-н Самчук будет уволен, то его должность тут же поделят между собой бютовцы и «нашеукраинцы», выступили против его увольнения. В итоге по предложению председателя облсовета бютовца Александра Данильчука должность г-на Самчука была «реорганизована» и ликвидирована, а социалисты оказались за пределами властных структур в местном парламенте.

Таким образом, в ривненском областном совете была разрушена «оранжевая» коалиция образца весны 2006 г.: тогда основу большинства составили блок Юлии Тимошенко (28 депутатов), «Наша Украина» (23) и социалисты (5). Вместе они контролировали 56 мандатов в местном парламенте из 80, а за бортом коалиции остались третья по величине (11 штыков) фракция облсовета УНП, а также «народники» Владимира Литвина (6), партия «Возрождение» (3) и «регионалы» (4). Ведущими оппонентами «оранжевой» коалиции стали отнюдь не «регионалы» (они слишком малочисленны в области), а недавние союзники в лице УНП во главе с экс-губернатором Василием Червонием.

Дурная наследственность
Социалисты в облсовете сегодня повторили печальную судьбу УНП в структурах местной власти. До этого «нашеукраинцы» почти год очищали ее от представителей Украинской народной партии, закрепившихся там во времена губернаторствования Василия Червония. Последнему «нашеукраинцы» и бютовцы никак не могут забыть времена «гонений». За год пребывания в должности губернатора Василий Михайлович разругался с представителями всех политических сил в области — от «регионалов» и социалистов до «нашеукраинцев» и бютовцев. Нынешний губернатор, а тогда лидер местной НСНУ Виктор Матчук публично требовал от Киева уволить г-на Червония с должности, грозя организовать ему вотум недоверия в облсовете. После его увольнения г-н Матчук практически полностью изгнал команду УНП из органов власти, а в облсовете костенковцы не получили руководства ни в одной комиссии. В совете руководящие должности в основном оккупировали бютовцы, а в исполнительной власти — социалисты и литвиновцы. Один из лидеров СПУ — экс-руководитель регионального отделения ФГИ Олег Торкунов — занял место губернаторского заместителя, а Костопольскую РГА возглавил социалист Александр Садыкин. Руководитель региона также не стал обижать литвиновцев, которые до оранжевой революции считались в области партией власти, и вернул в облгосадминистрацию на должность зама уволенного Василием Михайловичем депутата-«народника» Юрия Благодиря.

Правда, над социалистами в последнее время сгустились тучи: губернатор недоволен состоянием дел в аграрном секторе района и пригрозил уволить г-на Садыкина, а бютовцев не устраивает вице-губернатор г-н Торкунов. Кадровая щедрость до недавнего времени помогала губернатору и его политическому соратнику — председателю облсовета — чувствовать себе вполне спокойно и не давать оппозиции поводов для выступления против руководства области. Ныне ситуация изменилась, и партнеры по объединенной оппозиции из БЮТ требуют свою часть кадрового пирога, а взять ее можно только у ослабевших союзников, например у социалистов.

Кадры недовольства
Костенковцы устами Василия Червония уже угрожают губернатору требованием отставки. Причина конфликта все та же — кадры. На сей раз сыр-бор разгорелся из-за увольнения с должности главврача Ривненской областной больницы Мирослава Семанива, по совместительству лидера фракции УНП в местном парламенте. В ОГА уверены, что он был незаконно назначен, а сам г-н Семанив полагает, что преследуют его исключительно по партийному принципу, поскольку он член УНП, и намерен добиваться восстановления в должности. Лидер ривненских костенковцев Василий Червоний отмечает, что фракция партии в облсовете будет инициировать обращение к Президенту с просьбой уволить губернатора Матчука. «Будем требовать уволить главу ОГА за нарушения конституционных прав граждан, превышение полномочий, злоупотребление властью и политические преследования», — заявил «ДС» Василий Михайлович. Загвоздка лишь в том, что в облсовете пока нет голосов, чтобы поддержать это прошение, да и вряд ли Виктор Ющенко поспешит его выполнять.

Но желание «нашеукраинцев» и бютовцев сконцентрировать власть в регионе в своих руках создает все условия для объединения их противников. Лишение СПУ портфеля вице-спикера в областном совете позволяет местным оппозиционерам-«регионалам» вынашивать планы постепенного усиления своих позиций в облсовете. Им уже удалось привлечь в свою группу из четырех депутатов Анатолия Каминского, бизнесмена из фракции блока Владимира Литвина. Ожидаемый исход социалистов из исполнительной власти и их объединение в оппозиционную коалицию с «регионалами» станет первым шагом по созданию оппозиции в местном парламенте. «Регионалы» уже давно вынашивали планы антигубернаторской фронды в облсовете, и с присоединением социалистов могут приступить к их реализации. Правда, пока похвастаться численностью оппозиция не может, но 10 штыков «регионалов» плюс 11 вечно недовольных костенковцев позволят попортить кровь коалиции «НУ» и БЮТ. Пока последние находятся на общих позициях, добиться радикальных изменений в местном совете оппозиция не сможет, и весь вопрос в том, как долго продержится союз «НУ» и БЮТ после завершения парламентских выборов и формирования нового правительства. Закрепление коалиции «НУ» и БЮТ на уровне правительства приведет к вытеснению социалистов, «народников» и прочих попутчиков «оранжевых» из властных структур. Формирование правительства в ином формате запросто может спровоцировать переформатирование коалиции на Ривненщине.

Реклама на dsnews.ua
    Реклама на dsnews.ua