• USD 27.8
  • EUR 33.6
  • GBP 38.9
Спецпроекты

С футбола на хоккей. Дончане решили строить новый ледовый дворец, забросив старый

Реклама на dsnews.ua

Похоже, в Донецке серьезно занялись популяризацией спорта. Регион, известный благодаря прыгуну с шестом Сергею Бубке и ФК «Шахтер», будет развивать хоккей. Для этого планируется соорудить новую ледовую арену, хотя тридцать лет назад подобные начинания так ни к чему и не привели.

На минувшей неделе мэр Александр Лукьянченко заявил, что впервые за много лет в городе построят объект социальной инфраструктуры — Ледовый дворец, который станет базой для развития хоккея в регионе. «Финансирование стройки возьмут на себя общеукраинские спортивные структуры», — рассказал он «ДС», добавляя, что стоимость проекта, рассчитанного на три года, будет известна после проведения конкурса по определению генподрядчика. Тендеры, по предварительным данным, состоятся осенью. В Главном управлении капитального строительства Донецкого горисполкома «ДС» сообщили, что к настоящему времени для будущей стройки Национальной хоккейной ассоциацией на счета мэрии перечислены 15 млн грн. Местный горсовет уже отвел под нее 2 га в микрорайоне Текстильщик, где начата геологоразведка, а затем будут проводиться земляные планировочные работы и трассирование коммуникаций.

Особенно обрадовала эта новость единственную на Донетчине хоккейную команду «Донецк», на днях возвратившуюся с победой с коммерческого турнира «Трейд пойнт», проводившегося в Днепропетровске. По словам капитана команды Виталия Бычкова, тренироваться игрокам сейчас приходится на искусственном ледовом поле в частном парке «Городок», поскольку других катков просто нет. Площадка там далека от идеала. В нынешнюю жару, например, лед начал подтаивать, да и платить за тренировки приходится по расценкам парка — от 15 до 25 грн. в час с человека в зависимости от дня недели и времени суток.

Словом, идея строительства нового хоккейного дворца вроде бы нашла в Донецке положительный отклик, вот только в местных деловых и спортивных кругах некоторые нюансы начинания вызывают вопросы. Во-первых, площадку под будущий объект власти выделили в отдаленном спальном микрорайоне. Дорога к Текстильщику от центра города занимает не менее 40 минут, а из некоторых новых предместий — более двух часов. Сложно сказать, удастся ли устроителям турниров заманить сюда достаточное количество зрителей. К тому же, чтобы выйти на самоокупаемость, новый стадион между матчами должен собирать любителей покататься на коньках, а микрорайон Текстильщик, где в основном получали квартиры рабочие ныне закрывшегося хлопчатобумажного комбината, вряд ли сможет обеспечить соответствующие кассовые сборы. Во-вторых, в Донецке уже есть один ледовый стадион. Вернее, был. Построенный 30 лет назад Дворец спорта «Дружба» также в свое время задумывался как база для развития зимних видов спорта, в первую очередь хоккея. Крест на деятельности этого спортивного объекта поставило многократное подорожание электроэнергии, необходимой для выработки холода. В конце концов несовершенные хладоагрегаты на основе аммиака порезали на металлолом, а «Дружбу» перепрофилировали под проведение международных турниров «Звезды шеста» и других массовых мероприятий. В свободное от соревнований и концертов время здесь проводят промтоварные ярмарки.

Директор коммунального предприятия «Дружба» Анна Шугалей рассказала «ДС», что сейчас здесь проводится ремонт. После того как во время торжественного открытия одного из коммерческих турниров по боксу рядом с почетным гостем Виктором Януковичем упал кусок подвесного потолка, донецкие власти выделили на обновление дворца 2,5 млн грн. Но, по подсчетам г-жи Шугалей, на ремонт нужно 25–30 млн грн. Естественно, о монтаже хладостанции и восстановлении под сводами «Дружбы» искусственного катка речь даже не идет. Хоть, по оценке региональных экспертов, такой вариант обошелся бы дешевле, чем возведение с нуля нового ледового стадиона на выселках. Возможно, намекают знающие люди, причина заключается в том, что Донецк традиционно считается футбольным городом, болеющим за «Шахтер», принадлежащий Ринату Ахметову. А отнимать поклонников пусть и в отдаленной перспективе у любимого детища влиятельного отечественного олигарха никто не решается.

    Реклама на dsnews.ua