• USD 27.9
  • EUR 33.8
  • GBP 38.9
Спецпроекты

Предупредительные перевозчики

Реклама на dsnews.ua

Львовское коммунальное предприятие «Львовэлектротранс» обратилось в местную мэрию с просьбой разрешить ему с 1 июля поднять стоимость проезда в трамваях и троллейбусах на 40% — до 70 коп., а также льготных билетов для студентов и школьников на 16,7% — до 35 коп. В управлении экономики горисполкома говорят, что рекомендовали транспортникам установить тариф в 60 коп., но пока размеры предстоящего повышения не согласованы.

Начальник планово-финансового отдела КП Владислава Мельник сообщила «ДС», что нынешние расценки установлены еще в январе 2003 г. и давно не покрывают затрат на перевозки, так как за это время существенно выросла заработная плата, подорожала электроэнергия, запчасти и т. д.

Негативно влияет на финансовое состояние «Львовэлектротранса» и неполное возмещение из госбюджета расходов на перевозку льготников. В результате только за первый квартал текущего года КП накопило более 6,5 млн грн. убытков. Коммунальные транспортники сознают, что, повысив цены, потеряют часть пассажиров, которые пересядут в маршрутки, но иного выхода выбраться из кризиса не видят. Уже сейчас из-за отсутствия денег на зарплату не хватает более 200 работников, в том числе водителей и ремонтников. В целях экономии электротранспорт во Львове ходит только до 22.00, а вскоре время движения планируется сократить до 21.30 из-за нерентабельности вечерних рейсов.

Впрочем, опасения коммунальщиков, что пассажиры перейдут к конкурентам-частникам, могут и не оправдаться, поскольку маршруточники тоже хотят поднять цену. «Сейчас вопрос повышения цены проезда для автоперевозчиков является как никогда актуальным. По нашему мнению, тариф для львовских маршруток должен составлять от 1,2 до 1,5 грн. вместо нынешних 1 грн.»,— считает исполняющий обязанности заместителя директора компании «Львовэнергоавтотранс» ОАО «Западэнерго» Виктор Товстюченко.

По словам начальника управления транспорта Львовского горсовета Николая Шкургана, мэрия пока не планирует поднимать цену на проезд в маршрутных такси. Но, как показывает практика, частники не всегда считаются с мнением властей. Например, в июле 2004 г. перевозчики, не дождавшись «благословления» чиновников, самовольно повысили тариф на проезд в маршрутках с 80 коп. до 1 грн. Не исключено, что они поступят так снова.

    Реклама на dsnews.ua