• USD 27.9
  • EUR 34.1
  • GBP 39.5
Спецпроекты

Чиновники стали привередничать

Реклама на dsnews.ua

26 июня Запорожский горсовет намерен провести очередной конкурс по продаже прав аренды пяти земельных участков общей площадью 1,67 га. Все они расположены за пределами центральной части города.

Как сообщили «ДС» в муниципалитете, на торги выставлены три надела в Бородинском микрорайоне — по улице Маршала Чуйкова площадью 0,24 и 0,3 га и улице Днепровские пороги (0,2 га). По словам заместителя градоначальника Сергея Гладченко, согласно утвержденному Генеральному плану развития Запорожья, здесь можно будет построить многоэтажные жилые дома со встроенно-пристроенными помещениями. Участок площадью 0,75 га по улице Узбекистанской (Осипенковский микрорайон) также предназначен под жилищный комплекс. А на 20 сотках в Шевченковском микрорайоне, на перекрестке улиц 8 Марта и Деповской, чиновники хотят видеть объект общественного назначения.

В мэрии прогнозируют, что, несмотря на относительную отдаленность от центрального проспекта, все выставленные на аукцион земли будут привлекательны для потенциальных инвесторов. «Как показывает практика, сейчас в областном центре спросом пользуются не только маленькие наделы под бензозаправки и автомойки, но и большие участки для строительства жилых домов. К нам обращаются различные организации, например есть письмо от Министерства обороны с просьбой подыскать свободные площади под жилищный комплекс для офицеров. Поэтому комиссия устанавливает назначение наделов, учитывая интересы города с точки зрения развития инфраструктуры», — рассказал «ДС» г-н Гладченко. В то же время, по словам члена депутатской комиссии по земельным вопросам горсовета Андрея Иванова, с уверенностью говорить о привлекательности того или иного участка, выставленного на торги, весьма проблематично. «Мы сегодня не изучаем, насколько интересен для потенциальных инвесторов каждый из наделов, поскольку для этого надо проделать очень большую работу. Подробно проанализировать перспективность участков возможно лишь тогда, когда такие конкурсы будут проходить ежемесячно. На сегодняшний день вышло так, что все стопроцентно привлекательные земли, а это центр Запорожья, Набережная магистраль, уже проданы, отданы в аренду или зарезервированы», — отметил в интервью «ДС» г-н Иванов, добавив, что город заинтересован в приходе крупных компаний, которые смогут построить относительно недорогое жилье. Однако, по словам депутата, большинство инвесторов стремится получить участки в центре под возведение высокорентабельных объектов. «В Запорожье рынок недвижимости необходимо воспринимать по-другому. Мы ориентируемся сейчас на социальное жилье, потому что оно наиболее востребовано», — подчеркнул Андрей Иванов. В муниципалитете допускают, что если город не устроят поступившие к концу месяца коммерческие предложения на право аренды данных земельных участков, то будет объявлен новый аукцион. Сроки аренды пока не установлены, по предварительным данным, они составят от 10 до 49 лет.

    Реклама на dsnews.ua