• USD 39.8
  • EUR 42.4
  • GBP 49.5
Спецпроекты

Чужой хлеб. Список желающих заработать на украинской засухе растет

Реклама на dsnews.ua

Уже в нынешнем сезоне Украина рискует сменить громкий статус одного из крупнейших экспортеров зерна на скромный титул импортера. На прошлой неделе правительство блокировало вывоз продукции из страны и, одновременно отменив ввозную пошлину, открыло границы для иностранных поставщиков. Рынок отреагировал на действия государства привычными методами — цены взлетели до рекордных высот.

Из продавцов — в покупатели
Худшие опасения зернотрейдеров подтвердились. На прошлой неделе Кабинет Министров принял постановление "О неотложных мерах по уменьшению негативного воздействия засухи и обеспечению формирования ресурсов зерна урожая 2007 года", грозящее поставить рынок с ног на голову. Документ, в частности, предусматривает введение нулевой таможенной пошлины на импорт основных видов зерновых (до этого составляла 30% от стоимости) и запрет их экспорта до завершения формирования государственного запаса.

По сути, речь идет об изменении статуса страны — Украина рискует превратиться из крупного экспортера зерна в его импортера. Характерно, что чиновники до сих пор действуют наобум. Ведь точных данных о масштабах потерь посевов по-прежнему нет. Минагрополитики обнародовало лишь предварительные цифры о том, что от засухи пострадало порядка 10 млн га угодий. По данным профильного министерства, в Николаевской области повреждено более 80%, в Днепропетровской, Кировоградской и Запорожской — 70%, Херсонской — почти 60% всех посевных площадей. Но насколько эти данные точные, судить сложно, поскольку из обладминистраций все еще продолжают приходить информационные сводки.

Тем не менее директор агентства ААА Сергей Наливка прогнозирует, что урожай всех зерновых в нынешнем году не превысит 20 млн т против традиционных для нашей страны показателей в 32–39 млн т. "Причем то, что соберут, вряд ли будет отличаться хорошим качеством, так как засуха "накрыла" посевы в наиболее неподходящий момент — период формирования колоса", — говорит он. По мнению г-на Наливки, в данном случае запрет экспорта вполне оправдан и вряд ли повлечет за собой возмущение со стороны мирового сообщества, как это было в прошлый раз. "Визит представителей любой из профильных организаций, к примеру, той же Всемирной зерновой ассоциации, на поля рассеет любые подозрения в искусственном сдерживании экспорта", — считает он. Директор агентства "ПроАгро" Николай Верницкий полагает, что ограничение вывоза зерна не в последнюю очередь замешано на политике. "Пока правительство предоставило лишь оценочные цифры, иллюстрирующие информацию о гибели урожая, распространяемую уже несколько недель. В то же время блокирование работы трейдеров поможет чиновникам сдержать рост цен на хлеб, что особенно важно накануне предвыборной кампании", — резюмирует г-н Верницкий. Эксперты также считают, что, выбив с рынка зернотрейдеров, государство сможет добиться от фермеров приемлемых цен на пшеницу и таким образом сэкономить на госзакупках.

Повод подзаработать
Как бы то ни было, аналитики уже обсуждают, кто займет место Украины на международном рынке. Эксперт "АПК-Информ" Виктория Олейник считает, что заработать на нашей засухе смогут в первую очередь Россия и Казахстан. Последний имеет хорошие перспективы на урожай и уже активно интересуется возможностью инвестировать в портовые мощности РФ, чтобы получить выход к морю. Насколько активной будет Россия, пока непонятно, так как засуха затронула и ее территории.

Сергей Наливка отмечает, что из-за глобальных изменений климата на земле список лидеров на мировом рынке зерна в текущем году существенно поменяется. С проблемами, подобными нашим, столкнулась Европа, которая в этом году также вряд ли будет активным экспортером. Весьма скромными запасами располагают и такие зерновые лидеры, как США и Аргентина. Богатым урожаем могут похвастаться разве что Канада и Австралия, которые и соберут с рынка сливки. Обсуждая список возможных поставщиков, у которых нам придется покупать продовольственную пшеницу, г-жа Олейник указывает прежде всего на Казахстан и РФ. Вполне возможен интерес к нам и со стороны Турции, но пока непонятно, хватит ли у нее запасов, так как засуха коснулась и части территории этой страны. Сергей Наливка добавляет к данному списку Сирию, отмечая, что наш рынок, учитывая высокие закупочные цены, которые на прошлой неделе перешагнули отметку в 1 тыс. грн./т, интересен практически для всех продавцов зерна. На статус импортера ржи в Украину претендует Беларусь.

Между тем ажиотаж на зерновом рынке и, в частности, осознание того, что пшеницу, возможно, придется импортировать, спровоцировали новый ценовой виток. По данным Виктории Олейник, буквально в течение нескольких дней средние цены на муку взлетели с 1480 до 1700 грн./т, а ряд предприятий уже просит за нее 2150 тыс. грн./т. Сергей Наливка считает, что стоит ожидать подорожания и другой зерновой продукции, к примеру, комбикормов. "Только на волне паники цены вырастут как минимум на 30%", — прогнозирует он.

Реклама на dsnews.ua
    Реклама на dsnews.ua