• USD 27.7
  • EUR 33.4
  • GBP 38.5
Спецпроекты

Из сердца вон. Областной БЮТ начал лишать мандатов депутатов-перебежчиков

Реклама на dsnews.ua

Депутаты-перебежчики, оставившие фракции БЮТ в местных советах Киевской области, в ближайшее время могут лишиться мандата. В начале июня съезд блока Юлии Тимошенко решил изгнать их из представительских органов за отказ подчиняться «партийной дисциплине». Испугавшись репрессивных мер, потенциальные отставники считают, что данное решение незаконно, обвиняют партийное руководство области (именно оно составляло списки неугодных) в коррупции и заявляют, что будут отстаивать свое право на мандат в суде.

2 июня съезд блока Юлии Тимошенко досрочно приостановил полномочия 14 депутатов районных и городских советов Киевской области. Самый массовый отток состоится в Бориспольском районном совете — по решению партийного руководства представительский орган должны покинуть семь депутатов. Поводом для репрессивных мер стал выход избранников из фракции имени леди «Ю» и вхождение (вместе с «нашеукраинцами») в новосозданную депутатскую группу «Борисове поле». Сами уволенные во главе с одним из организаторов «Поля» Сергеем Артемовым свой уход из фракции объясняют отсутствием взаимопонимания с руководителем районной партийной ячейки Николаем Поминальным.

Чуть меньше депутатских штыков отправили на покой в Белоцерковском горсовете. Партийные боссы приостановили полномочия Сергея Скляренко, Ивана Щерицы, Николая Замашнюка, Владимира Солодоморы и Наталии Бровко из-за того, что они, получив мандаты, не вошли во фракцию БЮТ.

Двух депутатов (Петра Сиворакшу и Сергея Ярмоленко) должен лишиться и Бориспольский горсовет. Основной причиной отставки избранников стал их выход из фракции БЮТ и создание собственной группы — «Батьківщина». Напомним, что в декабре прошлого года г-на Сиворакшу лишили должности главы городской организации блока Юлии Тимошенко за нарушение устава партии. Сами отставленные депутаты говорят, что не нарушали устав, однако отказывались голосовать вместе с фракцией за ряд решений, в первую очередь земельных, что очень не понравилось партийным боссам. Они уже обратились с петицией к Юлии Владимировне и планируют отстаивать свое право на мандат в суде.

По области активно ходят слухи, что решение БЮТ по депутатам, покинувшим фракции, далеко не последнее. Говорят, что готовится решение о выводе четырех избранников из представительского органа Вышгородского района и двух из Васильковского. Кроме того, судачат, что часть бютовцев покинут Яготинский и Мироновский горсоветы.

На волоске висит и политическое будущее депутата Киевского областного совета Олега Хабенко, который также покинул фракцию блока Юлии Тимошенко.

Никто из руководства областного БЮТ официально не комментирует причины массовой борьбы с народными избранниками. По данным «ДС», региональные партийные лидеры получили указание провести ротацию мандатов «без лишнего шума».

Реклама на dsnews.ua

По мнению наблюдателей, массовый отток депутатов местных советов только усугубит политическую ситуацию в области. По примеру Борисполя, где изгнанные из блока депутаты объединились в политическую силу под названием «Батьківщина», многие обиженные на партию избранники не отдадут мандаты и тоже начнут создавать подобные образования. При этом клонирование антибютовских сил на местах и увеличение количества обиженных политиков только навредит имиджу Юлии Тимошенко.

    Реклама на dsnews.ua