• USD 27.9
  • EUR 34.1
  • GBP 39.5
Спецпроекты

Такой разный мусор. Новая схема оплаты вывоза бытовых отходов способна перессорить киевлян

Реклама на dsnews.ua

С 1 июля в Киеве могут быть повышены расценки на вывоз и утилизацию мусора. Схема новых тарифов будет довольно странной. За услуги каждой из восьми компаний, занимающихся санитарной очисткой столицы, население будет платить по-разному.

На прошлой неделе Главное управление ценовой политики горадминистрации передало на утверждение председателю КГГА Леониду Черновецкому проект распоряжения о повышении тарифов на вывоз и утилизацию твердых бытовых отходов. Документ предусматривает персональные расценки для каждого из восьми киевских перевозчиков мусора. Таким образом, для жителей столицы стоимость одной и той же услуги по вывозу отходов будет зависеть от того, с кем из них ЖЭКи заключили договоры.

Действующий на сегодняшний день единый тариф на вывоз и утилизацию мусора составляет 15,6 грн. за куб. м. Из этой суммы за захоронение 1 куб. м отходов на полигоне №5 либо сжигание на заводе «Энергия» перевозчики отдают 12,6 грн. За транспортировку мусора им остается всего 3 грн., что не окупает даже затрат на приобретение топлива для мусоровозов. Теперь расценки будут раздроблены: госинспекция значительно подняла стоимость перевозки мусора и установила предельный тариф на его захоронение. Цена только вывоза отходов для крупнейшей профильной компании — «Киевспецтранс» составит 17,7 грн. за куб. м для населения и 22,13 — для коммерческих организаций. Самый низкий тариф получила фирма «Сэлтик» — 12,67 грн. за куб. м для населения и 15,84 — для коммерсантов. К расценкам за вывоз мусора ЖЭКи должны будут приплюсовать перевозчикам стоимость захоронения 1 куб. м на полигоне №5 (снижена с 12,6 до 5 грн. за куб. м) либо доплатить за утилизацию отходов на заводе «Энергия» (22,68 грн. против действующих 12,6 грн.).

Как сообщил «ДС» начальник Главного управления ценовой политики КГГА Василий Яструбинский, причиной нововведения стало изменение нормативной базы по определению экономически обоснованного уровня тарифов на жилкомуслуги. Согласно постановлению Кабинета Министров Украины отныне городские власти не имеют полномочий регулировать расценки. Председатель КГГА может лишь утвердить цифры, продиктованные Государственной инспекцией по контролю за ценами. В основе расчетов госинспекции лежат экономические обоснования затрат каждой из компаний, обслуживающих Киев, плюс 5% рентабельности их работы. Учитывая, что они подали различные обоснования (в зависимости от удаленности обслуживаемых районов от мусорных полигонов), инспекция и установила дифференцированные тарифы.

Правительственное новшество перевозчики восприняли на ура. По словам руководителя компании «Сэлтик» Зинаиды Поддубной, новые расценки позволят им наконец-то работать с прибылью. В свою очередь городские чиновники предсказывают хаос на рынке услуг ЖКХ. По мнению Василия Яструбинского, нововведение вызовет недовольство населения, и могут повториться массовые неплатежи, с которыми столица столкнулась в начале года после повышения квартплаты. «Киевлянам, особенно малообеспеченным, едва ли будет понятно, почему они должны платить за вывоз мусора больше, чем их соседи из близлежащего дома», — предполагает чиновник. Во-вторых, по его словам, Кабмин создал ситуацию, когда тарифы могут подниматься каждый день. «Подорожал, к примеру, бензин. И перевозчики вновь обратились в госинспекцию, предоставили обоснование своих затрат и выбили новые расценки, которые КГГА не имеет права регулировать. На компенсацию затрат в бюджете средств нет, и местные власти вынуждены повышать тарифы для населения», — прогнозирует возможное развитие событий собеседник «ДС». Причем в данном случае, по словам г-на Яструбинского, в городском бюджете уже невозможно будет предусмотреть средства для выплаты жилищных субсидий малоимущим гражданам (как уже сообщала «ДС», в 2007 г. столичные власти предусмотрели в казне более 800 млн грн. на жилищные субсидии в связи с планируемым повышением стоимости коммунальных услуг в 3,4 раза). «Когда город мог регулировать тарифы, все было четко и понятно: какими они будут, сколько приблизительно людей обратится за субсидиями, и сколько необходимо для этого средств. В условиях, когда коммунальные расценки отпущены в свободное рыночное плавание, от городских властей мало что зависит», — резюмировал Василий Яструбинский.

Новые тарифы на вывоз и утилизацию мусора
Компания
Реклама на dsnews.ua
Для населения, грн./куб. м
Для бюджетных организаций, грн./куб. м
Для других организаций, грн./куб. м
На вывоз
«Киевспецтранс»
17,7
19,82
22,13
 «Сэлтик»
12,67
14,2
15,84
 «Спецкоммунтехника»
15,2
16,86
18,24
 «Днипроэнерготранс»
12,65
13,27
13,91
«Володар-Роз»
13,96
14,63
15,29
«Крамар-Вторресурсы»
14,93
16,72
18,66
«Альтфатер-Киев»
14,98
15,28
16
«Гринко-Авто»
17,5
18,34
19,17
На утилизацию    
Полигон № 5
5
5,59
6,24
Завод «Энергия»
22,68
22,68
22,68
    Реклама на dsnews.ua