• USD 27.9
  • EUR 33.6
  • GBP 38.9
Спецпроекты

Футбольные дивиденды. Французский гостиничный оператор Accor Group планирует заработать на Евро-2012

Реклама на dsnews.ua

На прошлой неделе стало известно о выходе в Украину одного из крупнейших мировых гостиничных операторов — французской Accor Group. Компания «XXI Век» и Accor Group подписали соглашение об управлении пятизвездочной гостиницей Sofitel, которая будет построена к 2010 г. Инвестиции в ее строительство составят порядка $90 млн. Партнерство компаний предполагает создание на протяжении пяти лет сети из 12–15 отелей разного класса по всей стране.

Первая гостиница под брэндом Sofitel появится на пересечении улиц Лютеранской и Круглоуниверситетской на участке в 0,4 га. В состав объекта, общая площадь которого составит 27 тыс. кв. м, войдут сам отель на 270 номеров, два ресторана, два бара, фитнес-клуб, бальный зал, 11 конференц-залов и комнат для встреч, а также подземный паркинг на 70 машиномест. Девелопером и инвестором проекта выступит компания «XXI Век», а управлением гостиницы после ее сдачи в эксплуатацию займутся менеджеры Accor Group. По словам члена совета директоров компании «XXI Век» Андрея Миргородского, первоначальную концепцию отеля уже одобрил градсовет, а в конце лета планируется полностью утвердить проект. Строительные работы начнутся в конце нынешнего года и завершатся к концу 2009 — началу 2010 гг. «На сегодняшний день существует определенная политика вхождения на рынок крупных гостиничных сетей. Как правило, такой оператор сначала открывает флагман в столице — пятизвездочный отель, который по имиджу и доходности является наиболее интересным. И только потом начинает развивать гостиницы категорий три и четыре звезды как в столице, так и в других городах», — пояснил г-н Миргородский.

В «XXI Веке» говорят, что сейчас специалисты компании проектируют в Киеве еще два пяти- и два четырехзвездочных отеля. Предполагается, что они разместятся в центральной части города и будут развиваться под различными брэндами. Помимо этого, планируется запустить объекты в ряде крупных городов, приоритетными среди которых станут те, в которых будет проходить чемпионат Европы по футболу в 2012 г. «Новые гостиницы категории три–пять звезд появятся там в 2009–2011 годах», — отметил Андрей Миргородский. Всего же «XXI Век» в течение ближайших пяти лет намерена создать сеть из 12–15 отелей, девять из которых будут трехзвездочными.

Эксперты считают, что экспансия гостиничной группы в Украину была вполне прогнозируемой. На протяжении последних лет французы обращают пристальное внимание на рынки стран Восточной Европы и сейчас занимаются реализацией ряда проектов в соседней России. До 2010 г. они планируют построить три трехзвездочных отеля Ibis в Санкт-Петербурге, два (Novotel и Ibis) — в Нижнем Новгороде, а также рассматривают возможность запуска объектов в Краснодаре, Новороссийске и других городах Кубани. На решение французов повлияли и планы других гостиничных операторов по освоению столицы, а также слабая насыщенность местного рынка особенно отелями высокой категории. «На сегодняшний день в Киеве работают только две гостиницы уровня 4+ и 5 звезд. Спрос на них будет только расти, что связано с развитием делового туризма, увеличением числа зарубежных бизнесменов и туристов, посещающих страну. Не последнюю роль сыграет и такое событие, как Евро-2012, — подытожил г-н Миргородский.

    Реклама на dsnews.ua