• USD 27.9
  • EUR 34.1
  • GBP 39.5
Спецпроекты

По второму кругу

Реклама на dsnews.ua

До конца июня правительство закончит работу над законопроектом, который предполагает упразднение БТИ и передачу функций регистрации прав собственности на недвижимость хозрасчетному предприятию Минюста, а полномочий по технической инвентаризации недвижимости — Министерству жилищно-коммунального хозяйства. Задуманная якобы исключительно ради удобства граждан реорганизация преследует банальную цель перераспределения немалых денежных потоков.

Несмотря на задекларированные благородные цели, пользу от изменений продавцы и покупатели квартир или граждане, решившие заняться перепланировкой своего жилья, вряд ли заметят: от того, в каком ведомстве работает чиновник, оформляющий документы, очереди к нему не станут меньше. А за ускоренную процедуру регистрации имущественных прав по-прежнему будут брать «сверхурочные». «В общем, перемены вряд ли существенно скажутся на состоянии рынка. Работы риэлторам прибавиться не должно, хотя и сильных облегчений новации тоже не принесут», — поделился впечатлениями от грядущих новаций президент Ассоциации специалистов недвижимости Украины Александр Бондаренко.

Зато местным советам, в ведении которых находятся БТИ, новая идея пришлась явно не по душе. «Речь идет о банальном перетягивании полномочий. В Кабинете Министров просто пытаются получить дополнительную возможность слегка подзаработать», — считает депутат Киевского горсовета Зорян Шкиряк. В Министерстве юстиции, в подчинении которого будет работать новое хозрасчетное предприятие по регистрации недвижимости, пока не готовы комментировать его деятельность. Как сообщили «ДС» в пресс-службе министерства, они еще не определились даже с вопросом, будут ли установлены для всех регионов единые тарифы на регистрацию прав собственности, а также потребуют ли от владельцев недвижимости повторно регистрировать их права в новой структуре и во что это им обойдется. Подобная неопределенность царит и в МинЖКХ.

Видимо, понимая неотвратимость грядущих перемен, местные власти хотят оставить за собой хотя бы часть нынешних полномочий. «Мы предлагаем вариант, при котором первичную информацию собирали бы местные органы власти и передавали ее в одно из подразделений Министерства юстиции. Органы местного самоуправления ничего не имеют против, чтобы министерство вело реестр прав собственности, но делать это оно должно на основании данных, получаемых от местных властей. Ведь в противном случае органы самоуправления вообще потеряют возможность контролировать ситуацию на местах. Кроме того, вести реестр должно именно министерство, а не коммерческая структура с непонятным статусом. В случае введения налога на недвижимость мы даже не сможем правильно рассчитать его», — пояснил эксперт Ассоциации городов Украины Юрий Ганущак.

Готовящийся законопроект — уже вторая попытка правительства отобрать у местного самоуправления полномочия по ведению реестра недвижимости. В апреле Верховная Рада приняла разработанные Кабмином изменения в Закон «О регистрации имущественных прав на недвижимое имущество и их ограничений», которые также предусматривали создание при Минюсте хозрасчетной организации для ведения реестра недвижимости. На местах вместо БТИ эти функции должны были исполнять региональные представительства предприятия. Однако Президент безоговорочно отказался подписывать документ. Правда, вовсе не из-за того, что документ обделял БТИ. Главе государства не понравилось предложение создать два отдельных реестра — недвижимости и земельных участков. Их, по мнению Виктора Ющенко, необходимо объединить в один, как это и оговорено действующей редакцией закона.

Как сообщили «ДС» в Министерстве юстиции, к пожеланиям Президента готовы прислушаться, поскольку полномочия по ведению земельного кадастра в прошлом году уже перешли к Минюсту (правительственным решением ему переподчинили госпредприятие «Центр государственного земельного кадастра», которое до этого находилось в ведении Государственного комитета земельных ресурсов). «Сейчас Министерство юстиции банально вымогает у граждан деньги, заставляя их повторно регистрировать право собственности на земельные участки. Формальная причина — изменение порядка регистрации. В случае с переподчинением Минюсту системы регистрации прав на недвижимость ситуация повторится», — предрекает г-н Ганущак. Не исключено, что на перерегистрации Минюст сможет еще не раз заработать. Ведь исполняя желание Президента об объединении двух реестров, минюстовские чиновники отдадут все полномочия по ведению новой базы данных тому же хозрасчетному предприятию. И у него появится не менее весомый повод заставить граждан обновить документы, подтверждающие их право собственности на жилье и землю.

    Реклама на dsnews.ua