• USD 39.8
  • EUR 42.4
  • GBP 49.5
Спецпроекты

"Худых" лишат места. Заставляя управляющие компании наращивать капитал, ГКЦБФР подталкивает их к объединениям и продажам

Реклама на dsnews.ua

Госкомиссия по ценным бумагам и фондовому рынку собирается в 20 раз поднять требования к минимальному капиталу для компаний по управлению активами. Финансисты считают, что строгость регулятора спровоцирует настоящий переворот на рынке институтов совместного инвестирования и приведет к уменьшению количества КУА на 40%.

Как сообщил на минувшей неделе член ГКЦБФР Сергей Бирюк, размер минимального "уставника" для компаний по управлению активами в ближайшее время будет поднят с 0,3 до 6 млн евро. Одновременно регулятор обяжет их установить специализированное программное обеспечение, которое позволит более эффективно управлять активами инвестфондов, осуществлять обмен данными с депозитарием и формировать регулярную отчетность. "Деятельность КУА схожа по рисковости и некоторым параметрам с банковской. В связи с этим необходимо поднимать требования к их капитализации, чтобы данные структуры в случае кризиса или банкротства инвестиционного фонда, находящегося под их управлением, смогли покрыть убытки и вернуть деньги инвесторам", — мотивировал новые требования Сергей Бирюк.

Участники рынка хотя и разделяют беспокойство ГКЦБФР, однако считают анонсированные нововведения чрезмерно жесткими. "На мой взгляд, Украине действительно не нужно нынешнее количество управляющих компаний. Возможно, планка в несколько миллионов евро станет заградительным барьером для проникновения новых учреждений на рынок. Тем не менее административное ужесточение требований по уставному фонду в 20 раз — весьма жесткое решение и выполнить его в течение одного года будет сложно для большого количества компаний, особенно тех, которые изначально не создавались как схемные", — отметил в разговоре с "ДС" генеральный директор ЗАО "КУА "Инэко-Инвест" Олег Морква. Наблюдатели не исключают, что со временем регулятор обратит внимание не только на капиталы, но и на активы КУА. "В странах Западной Европы требования к активам управляющих компаний уже давно перешли отметку миллиард евро. В Польше и России требования к капитализации более либеральны, чем на развитых рынках, но и там не понимают, как может структура управлять средствами других инвестиционных фондов, если ее собственные меньше миллиона евро", — рассказал "ДС" советник председателя правления ОАО "АБ "Укргазбанк" Александр Охрименко.

Эксперты допускают, что от новых требований госкомиссии пострадает едва ли не половина работающих сегодня компаний: на 1 января 2007 г. их было зарегистрировано 228 и в их управлении находились активы 579 институтов совместного инвестирования. "Около 40% существующих КУА не смогут увеличить капитал. На рынке есть ряд неработающих структур, и велика вероятность, что новые требования приведут к тому, что их владельцы закроют эти компании или попытаются их перепродать", — спрогнозировал для "ДС" дальнейшее развитие ситуации г-н Охрименко. Также специалисты не исключают череды слияний и объединений участников рынка. "Вероятно, основным источником увеличения уставных фондов станут дополнительные взносы учредителей КУА, а если компания успешно работает, то и ее прибыль по итогам года. Еще одним вариантом может быть слияние нескольких компаний в одну управляющую либо наращивание фонда за счет привлечения новых инвесторов", — предположил Олег Морква. На сегодняшний день, по оценкам специалистов, средний размер "уставника" большинства украинских КУА находится в пределах 2,5–5 млн грн.

Неизбежным после вступления в силу нового капитализационного требования станет и передел рынка — инвестиционным и пенсионным фондам придется подыскивать себе новые КУА. "Согласно существующей процедуре, если управляющая компания не выполнит требования по наращиванию капитала, то лишится своей лицензии, а активы, находящиеся в ее управлении, будут переданы другим", — резюмировал Александр Охрименко.

    Реклама на dsnews.ua