• USD 27.8
  • EUR 33.4
  • GBP 38.7
Спецпроекты

«Худых» лишат места. Заставляя управляющие компании наращивать капитал, ГКЦБФР подталкивает их к объединениям и продажам

Реклама на dsnews.ua

Госкомиссия по ценным бумагам и фондовому рынку собирается в 20 раз поднять требования к минимальному капиталу для компаний по управлению активами. Финансисты считают, что строгость регулятора спровоцирует настоящий переворот на рынке институтов совместного инвестирования и приведет к уменьшению количества КУА на 40%.

Как сообщил на минувшей неделе член ГКЦБФР Сергей Бирюк, размер минимального «уставника» для компаний по управлению активами в ближайшее время будет поднят с 0,3 до 6 млн евро. Одновременно регулятор обяжет их установить специализированное программное обеспечение, которое позволит более эффективно управлять активами инвестфондов, осуществлять обмен данными с депозитарием и формировать регулярную отчетность. «Деятельность КУА схожа по рисковости и некоторым параметрам с банковской. В связи с этим необходимо поднимать требования к их капитализации, чтобы данные структуры в случае кризиса или банкротства инвестиционного фонда, находящегося под их управлением, смогли покрыть убытки и вернуть деньги инвесторам», — мотивировал новые требования Сергей Бирюк.

Участники рынка хотя и разделяют беспокойство ГКЦБФР, однако считают анонсированные нововведения чрезмерно жесткими. «На мой взгляд, Украине действительно не нужно нынешнее количество управляющих компаний. Возможно, планка в несколько миллионов евро станет заградительным барьером для проникновения новых учреждений на рынок. Тем не менее административное ужесточение требований по уставному фонду в 20 раз — весьма жесткое решение и выполнить его в течение одного года будет сложно для большого количества компаний, особенно тех, которые изначально не создавались как схемные», — отметил в разговоре с «ДС» генеральный директор ЗАО «КУА «Инэко-Инвест» Олег Морква. Наблюдатели не исключают, что со временем регулятор обратит внимание не только на капиталы, но и на активы КУА. «В странах Западной Европы требования к активам управляющих компаний уже давно перешли отметку миллиард евро. В Польше и России требования к капитализации более либеральны, чем на развитых рынках, но и там не понимают, как может структура управлять средствами других инвестиционных фондов, если ее собственные меньше миллиона евро», — рассказал «ДС» советник председателя правления ОАО «АБ «Укргазбанк» Александр Охрименко.

Эксперты допускают, что от новых требований госкомиссии пострадает едва ли не половина работающих сегодня компаний: на 1 января 2007 г. их было зарегистрировано 228 и в их управлении находились активы 579 институтов совместного инвестирования. «Около 40% существующих КУА не смогут увеличить капитал. На рынке есть ряд неработающих структур, и велика вероятность, что новые требования приведут к тому, что их владельцы закроют эти компании или попытаются их перепродать», — спрогнозировал для «ДС» дальнейшее развитие ситуации г-н Охрименко. Также специалисты не исключают череды слияний и объединений участников рынка. «Вероятно, основным источником увеличения уставных фондов станут дополнительные взносы учредителей КУА, а если компания успешно работает, то и ее прибыль по итогам года. Еще одним вариантом может быть слияние нескольких компаний в одну управляющую либо наращивание фонда за счет привлечения новых инвесторов», — предположил Олег Морква. На сегодняшний день, по оценкам специалистов, средний размер «уставника» большинства украинских КУА находится в пределах 2,5–5 млн грн.

Неизбежным после вступления в силу нового капитализационного требования станет и передел рынка — инвестиционным и пенсионным фондам придется подыскивать себе новые КУА. «Согласно существующей процедуре, если управляющая компания не выполнит требования по наращиванию капитала, то лишится своей лицензии, а активы, находящиеся в ее управлении, будут переданы другим», — резюмировал Александр Охрименко.

    Реклама на dsnews.ua