• USD 27.7
  • EUR 33.4
  • GBP 38.5
Спецпроекты

Счет в банке. Несостоявшийся конкурент «Чумака» уходит в вечность

Реклама на dsnews.ua

В конце мая суд признал банкротом ОАО «Каховская пищевкусовая фабрика» — некогда одного из крупнейших в регионе производителей овощных консервов, активы которого в конце 90-х стали фундаментом компании «Чумак». Судя по тому, что инициатором банкротства была местная компания «Спортсервис и К», подконтрольная ключевым акционерам фабрики Леониду Волосковцу и Евгению Сурину, ее вряд ли ожидает вторая жизнь.

Решение о признании Каховской пищевкусовой фабрики банкротом было принято Хозяйственным судом Херсонской области 17 мая. Инициатором этого процесса стала каховская производственно-коммерческая фирма «Спортсервис и К», которой предприятие задолжало около 370 тыс. грн. Суд мотивировал свой вердикт критической неплатежеспособностью должника: стоимость активов фабрики по состоянию на начало 2007 г. составляла всего 34 тыс. грн., предпринимательская деятельность не велась, доходы были нулевыми, а убытки за 2006 г. превысили за 250 тыс. грн. Соответственно, никаких других вариантов хода дела о банкротстве, кроме открытия ликвидационной процедуры Каховской ПВФ, суд не смог найти, с чем согласились и кредитор, и должник.

Такое единодушие сторон объясняется достаточно просто. По данным «ДС», в конце 2006 г. контрольный пакет акций Каховской пищевкусовой фабрики сконцентрировали местные бизнесмены Леонид Волосковец и Евгений Сурин (каждому отошло по 29,4% ее акций), купив ценные бумаги у менеджмента завода. Господа Волосковец и Сурин достаточно хорошо известны в Каховке, в первую очередь как совладельцы местного АТП-16555, а также ряда других компаний, в том числе «Агрохимсервис» и «Спортсервис и К». О мотивах, заставивших бизнес-партнеров приобрести неработающего производителя консервированных огурцов и томатной пасты, доподлинно неизвестно (сами бизнесмены о них предпочитают не распространяться), однако вряд ли они преследовали цель стать видными магнатами в этой отрасли. Как сообщили «ДС» на фабрике, последняя партия продукции на ней была изготовлена около четырех лет назад, и сейчас о возобновлении производства на существующих мощностях не может быть и речи — они находятся в нерабочем состоянии, устарев как физически, так и морально. По мнению экспертов, чтобы наладить выпуск профильной продукции на предприятии, необходимы миллионы гривень инвестиций для масштабного обновления производства, которыми Леонид Волосковец и Евгений Сурин вряд ли обладают.

Столь печальная ситуация усугубляется соседством ПВФ с одной из крупнейших компаний на рынке овощной продукции — ЗАО «Чумак», которое основали в конце 90-х в Каховке шведские предприниматели Йохан Боден и Карл Стурен. Симптоматично, что основой для их бизнеса послужило самое ликвидное имущество, принадлежавшее Каховской пищевкусовой фабрике, находившейся тогда в собственности государства. В тот момент у предприятия, построенного за несколько лет до момента крушения СССР, с проектной мощностью 40 млн банок плодовоовощных консервов в год возникли серьезные проблемы. Популярность ее основной продукции (консервированных огурцов, которых выпускалось около 1 млн банок в год) постепенно сходила на нет, а денег на обновление мощностей не было. Шведы предложили Фонду государственного имущества создать на базе наиболее современных цехов фабрики СП — South Foods, где им должно было принадлежать 76%, а ФГИУ — 24%, и получили согласие. В 2000 г., когда South Foods переименовали в «Чумак», оно уже было одним из лидеров рынка томатной пасты, кетчупа и консервированных овощей, а ПВФ, по определению не способная создавать даже подобие конкуренции своему соседу, шла к неминуемому банкротству.

Скорее всего, в ходе ликвидации фабрики все ее более-менее ликвидное имущество будет распродано или порезано на металлолом, и ОАО прекратит свое существование не только на бумаге, но и в жизни. Что касается господ Волосковца и Сурина, то они наверняка уже успели отбить львиную долю своих затрат на покупку предприятия (за последний год оно лишилось активов балансовой стоимостью почти 1 млн грн.), и по итогам его ликвидационной процедуры вряд ли останутся в минусе.

    Реклама на dsnews.ua