• USD 28
  • EUR 33.7
  • GBP 39
Спецпроекты

С «Силиконом» на груди. Государство уходит со стратегического производителя поликремния

Реклама на dsnews.ua

В прошлую пятницу Фонд государственного имущества сумел найти покупателя на 74,99% акций Запорожского завода полупроводников. В ходе упорной борьбы победителем конкурса по продаже ценных бумаг предприятия стало светловодское ООО «Силикон», предложившее за госпакет почти 205 млн грн. при стартовой цене 47,7 млн грн.

Продажа контрольного пакета акций ОАО «Завод полупроводников», безусловно, может претендовать на звание одного из самых интригующих приватизационных событий года. Это предприятие, созданное в 2002 г. на базе трех цехов Запорожского титано-магниевого комбината, с прошлого года привлекало к себе повышенное внимание общественности прежде всего из-за обострения борьбы за влияние на него со стороны ряда бизнес-структур. Как уже сообщала «ДС», основное противостояние велось между двумя арендаторами имущества завода — ООО «Силтек», близким к депутату Запорожского областного совета Константину Печерице, и ООО «Ц.Э.С.-Украина», подконтрольным российскому бизнесмену Юрию Касаткину. Представители обеих компаний имели свое мнение относительно восстановления производства основной продукции предприятия полупроводников — поликристаллического кремния — и не скрывали намерений получить полный контроль над заводом. Такая возможность им была представлена в апреле 2007 г., когда ведомство Валентины Семенюк выставило на продажу 74,99% акций предприятия.

Условия этого конкурса были выписаны достаточно емко. В соответствии с ними покупатель обязан взять на себя обязательство довести производственные мощности завода к январю 2012 г. до уровня 600 т поликристаллического кремния в год, монокристаллического кремния — до 200 т в год. При этом доход от реализации продукции за 2012 г. должен составить не менее 400 млн грн. Участникам аукциона было выдвинуто дополнительное условие — предоставление документов, подтверждающих наличие у них технологий для обеспечения современного уровня производства поликремния и монокремния на заводе полупроводников. По данным источников «ДС», появление этого условия не было прихотью ФГИУ и больше всех обрадовало Юрия Касаткина, в интересах которого на конкурс поступило две заявки — от словацкой компании SPECTRUM Silicom Technology и киевского ООО «Содружество-Прогресс». Для Константина Печерицы такое развитие событий стало неприятной неожиданностью — лоббируемая им лихтенштейнская Soteria AG не сумела принять участие в аукционе, поскольку у нее не оказалось таких документов. Впрочем, выход все же нашелся — заявку на конкурс подала зарегистрированная в г. Светловодске Кировоградской области компания «Силикон». В близости этой структуры, известной в качестве собственника комплекса по производству монокристаллического кремния, ранее принадлежавшего подконтрольному государству ОАО «Чистые металлы», к г-ну Печерице сомневаться не приходится. В частности, ООО «Силикон» до недавнего времени являлось учредителем уже упомянутой компании «Силтек», юридический адрес которой совпадает с местом прописки базового актива Константина Ариковича — ООО «Титан-Трейд». И, наконец, четвертым участником аукциона стало ЗАО «Интер-Контакт» Александра Едина и Алексея Гончарова, которое ранее не проявляло интереса к заводу полупроводников, однако решило попытать счастья в борьбе за него.

Основное противостояние, как и прогнозировалось, развернулась между «Силиконом» и SPECTRUM Silicom Technology. В результате при стартовой цене в 47,7 млн грн. финальное предложение украинской компании, которое «словаки» перебить не смогли, составило 204,96 млн грн. Сумма, которую победитель конкурса обязался заплатить за неработающее предприятие, чье оборудование требует тотального обновления, впечатляет (особенно на фоне продажи 76% акций холдинговой компании «Лугансктепловоз», за которые Валентина Семенюк выручила 292,5 млн грн.). Представители Константина Печерицы хоть и не признаются в связях с «Силиконом», однако не скрывают своего удовлетворения итогами аукциона. В частности, в «Титан-Трейде» «ДС» сообщили, что рады победе «Силикона» и считают, что этой компании, обладающей технологиями производства монокристаллического кремния, под силу восстановить работу предприятия.

Говоря о перспективах завода полупроводников после перехода его контрольного пакета акций в частные руки, нужно остановиться на двух моментах — желаемом и действительном. К первому относится возможность производства на предприятии более 1 тыс. т поликристаллического кремния в год, что при его стоимости на мировых рынках на уровне $100/кг и себестоимости $40/кг означает получение прибыли от реализации продукции порядка $60 млн в год. Ко второму относится плачевное состояние завода и необходимость инвестирования в его модернизацию $100–150 млн. В том, что у новых собственников сейчас есть такие деньги, возникают большие сомнения. Поэтому нельзя исключать вероятности того, что в скором будущем у «Силикона» появится богатый иностранный партнер, готовый вложить средства в быстро окупаемый по западным меркам проект.

    Реклама на dsnews.ua