• USD 28
  • EUR 33.7
  • GBP 39
Спецпроекты

Сдались без боя. Оппозиции не удалось лишить Черновецкого большинства

Реклама на dsnews.ua

Кардинального переформатирования Киеврады, на которое так рассчитывала оппозиция, не произошло, механизм императивного мандата запустить не удалось, а киевский мэр сохранил контролируемое большинство, которое позволяет ему проводить любые решения. БЮТ собирается оспорить их в судебном порядке, но значительно большие надежды оппозиция возлагает на досрочные выборы в столице, которые возможны в результате договоренностей в новом парламенте.

Смертельный вирус
Мэр Киева Леонид Черновецкий в очередной раз сдержал слово, сделав все возможное для того, чтобы не допустить в сессионном зале кровавых потасовок и продемонстрировать своим политическим недругам, кто в доме хозяин. За день до сессии Днепровский районный суд по иску одного из бывших тимошенковцев приостановил решение межпартийного съезда БЮТ о лишении полномочий 15 депутатов Киеврады, перешедших в большинство Леонида Черновецкого. Таким образом, мэр полностью разоружил оппозицию, которая, как обычно, преждевременно раскрыла карты, торжественно обещая не допустить в сессионный зал нелегитимных депутатов, а если понадобится — блокировать работу пленарного заседания.

Учитывая важность для промэрских сил заседания, в повестке дня которого значилась продажа и передача в аренду десятков гектаров земли в зеленых и прибрежных зонах столицы, Леонид Черновецкий решил ошарашить воинственно настроенных бютовцев еще одной сногсшибательной новостью. Накануне пленарного заседания коммунальные СМИ сообщили, что один из депутатов Киеврады болен СПИДом, а потому, мол, любое кровосмешение, допущенное при возможных кулачных потасовках, которые уже имели место в стенах городского парламента, может быть чревато потерей иммунитета, и не только депутатского. Обезоруженным постановлением суда оппозиционерам осталось лишь усмирить пыл и вежливо попросить своих бывших партийных единомышленников добровольно отказаться от мандатов народных избранников и в знак протеста покинуть сессионный зал.

Одной фракцией на двух стульях
Коллеги БЮТ и блока Кличко по «Демократическому Киеву» из фракции «Нашей Украины» остались на местах. «НУ» не поддержала радикальных настроений, проголосовав вместе с большинством Черновецкого за ряд вопросов. Несмотря на то что по ряду принципиальных для мэра пунктов повестки дня «нашеукраинцы» не голосовали, на табло все равно высвечивалась цифра 70 и более «за». В частности, Леониду Черновецкому в конце концов удалось продавить создание коммунального медиахолдинга, что позволит продать городские СМИ в нужные руки, по сценарию банка «Хрещатик».

Участие «нашеукраинцев» в сессии вместе с промэрским большинством вызвало резкую реакцию со стороны БЮТ и блока Виталия Кличко. Сопредседатель блока Кличко Владимир Бондаренко заявил, что «Наша Украина» стала сателлитом Черновецкого. «Есть опасность, что когда из промэрского большинства уйдут 15 предателей, пришедших в Киевраду по спискам БЮТ, их место займут «нашеукраинцы», и, таким образом, власть Черновецкого сохранится», — заявил депутат.

Как пояснил позицию фракции «Нашей Украины» Вячеслав Непоп, его однопартийцы не могли допустить, чтобы в результате срыва работы горсовета возникла опасность единоличной власти Леонида Черновецкого в столице. Однако такая позиция, напоминающая хорошую мину при плохой игре («золотой акции» «НУ» все равно не имеет), по мнению экспертов, больше похожа на попытку балансировать между потенциальным «демократическим большинством» и реальным промэрским. Последнему для проведения любых решений вполне достаточно уже имеющихся перебежчиков из БЮТ и блока Кличко. Но участие «Нашей Украины» в голосованиях по ряду социально-экономических вопросов (новые корпуса больниц, мостовой переход и т. п.) играет на руку Черновецкому в легитимизации сомнительных земельных решений. В ходе сессии в обход аукциона промэрское большинство роздало под застройку влиятельным бизнес-структурам десятки свободных участков. Не остались обиженными и наиболее лояльные к градоначальнику депутаты. К примеру, землю под строительство частных жилых домов получили родственник столичного олигарха, депутата Андрея Иванова, Анатолий Иванов (пер. Феофаниевский, 59), и глава постоянной комиссии Киеврады по вопросам градостроительства и архитектуры, бывший кличковец Евгений Шаломеев. ООО «Рыбальский рай», которое злые языки также связывают с Андреем Ивановым, разрешили приватизировать спальные корпуса коммунального детского санатория «Алупка» в Крыму.

Опять двойка
Несмотря на то что все принятые Киеврадой решения БЮТ и блок Виталия Кличко обещают оспорить в суде, оппозиционеры с горечью констатируют факт своего очередного поражения. Неофициально даже бютовцы признают, что реализация императивного мандата может затянуться на длительное время, особенно учитывая неоднократно продемонстрированные способности команды мэра побеждать в судах. А потому реальные проблемы у г-на Черновецкого скорее могут возникнуть после досрочных выборов в Верховную Раду, нежели в результате переформатирования большинства в Киевраде.

Реклама на dsnews.ua

Тем более что последняя сессия засвидетельствовала окончательный развал «тройки» «ДемКиева». Приближение досрочных парламентских выборов превратило БЮТ и «Нашу Украину» в конкурентов, что особенно остро проявляется в «оранжевом» Киеве. Да и «двойка» БЮТ — блок Кличко, по мнению экспертов, просуществует недолго. Искрой раздора между сегодняшними союзниками вполне могут стать расхождения во взглядах на очередную кандидатуру мэра Киева. Как уже писала «ДС», Виталий Кличко неоднократно заявлял, что в ходе очередных выборов будет претендовать на столичный престол. А Юлия Тимошенко в свою очередь не сомневается, что следующим градоначальником станет представитель ее блока.

Бютовцы в Киевраде еще питают надежду на союз с фракциями «Народной партии» и социалистами, у которых нет своих кандидатов в мэры, однако признают, что пока их надежда несбыточна, так как, за исключением одного депутата, все «народники» тесно связаны с Леонидом Черновецким коммерческими интересами (Владимир Петренко руководит «Киевметростроем», Михаил Голица — «Житлоiнвестом», Игорь Вильдман — владелец торгово-развлекательного комплекса «Петровка» и т. д.). И такие депутаты скорее выберут толстую земельно-имущественную синицу в руках, чем тощего журавля досрочных выборов в небе.

    Реклама на dsnews.ua