• USD 27.6
  • EUR 33.4
  • GBP 38.8
Спецпроекты

Оптоволоконное счастье

Реклама на dsnews.ua

В Оболонских Липках стартовал телекоммуникационный проект, который может изменить весь столичный рынок доступа в интернет. Компания IP-Net, основанная бывшими владельцами IP-Telecom, объявила о подключении нескольких домов этого района к Глобальной сети по оптоволоконным каналам связи на скорости 100 Мбит/с.

Для сравнения — средняя скорость т. н. коммутируемого подключения к интернету по телефонной линии составляет 33,6 Кбит/с, а по выделенной линии 64–128 Кбит/с.
В рамках данного проекта оптоволокно «подводится» к подъезду того или иного дома, а «раздача» по квартирам осуществляется так же, как и по локальной сети. Вот что рассказал в этой связи председатель совета директоров IP-Net Александр Сорока: «У нас есть ряд ноу-хау, которые позволяют сделать услуги максимально дешевыми для конечного пользователя. За месячную абонплату в $10 клиент получает неограниченный по времени и скорости доступ к сайтам, размещенным на серверах украинских провайдеров. Доступ к зарубежным ресурсам возможен по цене $70–90 за
1 Гб трафика в месяц, также без ограничения скорости».
Заявленные цены являются весьма конкурентоспособными, учитывая, что сегодня стоимость традиционного подключения по выделенной линии на скорости 64–128 Кбит/с составляет порядка $70–120/мес.
Прокладкой оптоволокна компания занимается самостоятельно, а внешние каналы покупает у киевских провайдеров. Возможных проблем с «Укртелекомом» IP-Net не боится. По словам Александра Сороки, все формальные договоренности с самым крупным связистом страны уже достигнуты. К тому же «Укртелеком» ревниво относится к конкурентам лишь в центре города, тогда как на окраинах он, наоборот, заинтересован в развитии телекоммуникаций.
Проект IP-Net является так называемым Start-Up-проектом. Пока компания осуществляет работы на собственные средства, но одновременно ведет поиск заинтересованного инвестора. «На весенней телекоммуникационной выставке в Лас-Вегасе я видел, что данная технология на рынке США уже значительно опережает и DSL-доступ, и кабельные сети. Возможности усовершенствования и надежности у оптоволокна гораздо выше. К тому же, при данном виде связи телефонная линия остается свободной, а по одному каналу возможна видеоконференцсвязь, различные виды охранной сигнализации и другие сервисы», — отмечает Александр Сорока.

    Реклама на dsnews.ua