• USD 41.2
  • EUR 45
  • GBP 53.8
Спецпроекты

Лукашенко обесточили. Наша страна теряет внешние рынки сбыта электроэнергии из-за обветшавшей генерации

Реклама на dsnews.ua

Украина неожиданно приостановила экспорт электроэнергии в Беларусь. По официальной версии, это было сделано из-за роста внутреннего потребления тока. В действительности же виной тому удручающее состояние отечественной генерации. Главным итогом энергетического ЧП может стать сворачивание поставок в Россию и Европу, объемы которых уже пошли по нисходящей.

С начала лета оператор экспорта украинской электроэнергии — госпредприятие внешнеэкономической деятельности "Укринтерэнерго" — прекратил поставки в Беларусь. Это событие справедливо можно назвать ЧП в отечественной энергетике, поскольку речь идет о срыве экспортных договоренностей. "Укринтерэнерго" и "Белэнерго" подписали контракт на поставку украинского тока в конце прошлого года. Стороны обязались сотрудничать весь нынешний год, но объемы и цены определили только на первое полугодие. В этот период Украина обещала поставить 1,5 млрд кВт-час минимальными объемами подачи (около 50 млн кВт-час в месяц) в зимний период, максимальными (свыше 250 млн кВт-час) — в теплое время года.

Сведущие люди говорят, что "Укринтерэнерго" еще с марта выполняет взятые на себя обязательства с перебоями. А уже на протяжении апреля–мая объемы фактических поставок вообще оказались значительно ниже запланированных, едва дотягивая до 100 млн кВт-час в месяц. В итоге за первое полугодие Украина экспортировала в Беларусь в два с половиной раза меньше энергии, чем обещала, — всего 0,6 млрд кВт-час. В профильном министерстве объясняют это тем, что внутренний баланс производства-потребления электроэнергии в стране на 2007 г. был утвержден только в конце января, в то время как контракт на поставку электроэнергии с белорусами подписан на основании прогнозного баланса в декабре прошлого года. По версии "Укринтерэнерго", экспорт приостановлен из-за того, что возросло потребление на внутреннем рынке. "Снижение объемов экспорта и его остановка в основном связаны с тем, что в этом году график ремонтов электростанций максимально сдвинули на весну (чтобы зимой работало больше блоков). К тому же нынешней весной была засуха и объем электроэнергии, выработанной ГЭС, оказался ниже прошлогоднего на 0,3 млрд кВт-час. В результате на этот период не было избытка мощностей. Если бы цена для Беларуси была другая, то еще можно было бы о чем-то говорить", — пояснил "ДС" ситуацию председатель НКРЭ Сергей Титенко. Средняя стоимость поставок тока Минску на первое полугодие 2007 г. действительно небольшая — 2,4 цента/кВт-час. В Европу мы продаем кВт-час в среднем по 4 цента. Можно предположить, что украинские энергетики сочли экспорт в Беларусь неинтересным и под видом собственных проблем отказались от невыгодных поставок. Такую версию можно было бы подкрепить, к примеру, тем, что на протяжении минимум шести месяцев прошлого года Киев и Минск не могли согласовать цену на украинский ток. В итоге наши энергетики, как всегда, согласились с предложением белорусов и повысили цену лишь на 0,3 цента — до 2,4 цента за кВт-час.

Однако в течение последних нескольких месяцев "Укринтерэнерго" благополучно снизило объемы поставок отечественной электроэнергии и в РФ, для которой наш киловатт-час обходится дороже трех центов. "России мы сейчас продаем только 50 МВт, а обещали 200 МВт. Но пока никто не против — и у них, и у нас объемы потребления летом значительно сокращаются", — говорят отечественные энергетики. Кстати, за первое полугодие 2007 г. на 7% также были снижены поставки энергии в страны Восточной Европы. Эксперты уверяют, что сложности с выполнением объемов экспортируемой электроэнергии начались из-за серьезных проблем с генерирующими мощностями. В атомной отрасли они возникли еще в прошлом году, когда "сгорел" один из турбогенераторов Южно-Украинской атомной электростанции. Из-за этого был отключен блок №3. С трудом его ввели через полгода — в январе 2007 г. Однако проработав два месяца, он снова был поставлен на внеплановый ремонт. В феврале этого года аналогичные проблемы начались на блоке №2 Ривненской АЭС, но по сравнению с блоками №4 и 6 Запорожской, которые простояли в ремонте два месяца, его относительно быстро вернули в работу.

В целом за шесть месяцев по атомной отрасли произошло с десяток внеплановых остановок энергоблоков, из-за чего не были произведены миллиарды киловатт-часов. Хотя по итогам первого квартала атомщикам удалось выработать на 4% больше электроэнергии, чем за аналогичный период 2006 г., — около 40 млрд кВт-час. Но этот объем все равно оказался ниже запланированного на данный период. Не лучше обстояли дела и в тепловой генерации. С января по май 2007 г. наперебой уводились в ремонт блоки ТЭС, из-за чего тепловые станции выработали на 1,5 млрд кВт-час меньше, чем в прошлом году, — порядка 30 млрд. В итоге часть внутреннего объема потребления тепловой электроэнергии было "закрыто" атомным током, который в конце 2006 г. и планировалось продать белорусам и россиянам.

Если отечественная атомная отрасль только начинает давать сбои, то тепловая уже еле дышит. Износ ее основных фондов достигает 90%. На этом фоне забавно выглядит одно из последних решений Кабинета Министров, поручившего Минтопэнерго обеспечить увеличение объемов экспорта тока после интеграции Объединенной энергосистемы страны в энергообъединение европейских стран (UCTE). А также планы белорусов импортировать из Украины в течение второго квартала 2007 г. порядка 2 млрд кВт-час. Остается загадкой, почему мы десятки лет на износ эксплуатировали собственные генерирующие мощности, а бросились "оптом" реконструировать тепловую генерацию именно в этом году. Возможно, ответ на этот вопрос знает Ринат Ахметов, который сейчас как никогда близок к реализации своей давнишней мечты — купить четыре мощнейших генкомпании страны. А то, что перед этим они будут реконструированы за государственный счет, — лишь приятное совпадение.

    Реклама на dsnews.ua