• USD 27.8
  • EUR 33.4
  • GBP 38.7
Спецпроекты

Крест на отпуске. В разгар курортного сезона крайне сложно получить загранпаспорт

Реклама на dsnews.ua

Дефицит бланков загранпаспортов возник из-за правовых неувязок, вызванных внедрением документов нового образца. И пока на правительственном уровне решается вопрос, кто же будет зарабатывать «на полиграфии», возможность хорошо поживиться появилась у тех, кто имеет доступ к заветным бланкам. Страдают, как всегда, рядовые граждане, вынужденные либо переплачивать за документы, либо отдыхать дома.

Как пояснил «ДС» заместитель министра иностранных дел Виктор Суслов, причина, по которой не оформляются паспорта, возникла из-за правовых нестыковок. В феврале ВР приняла постановление о внедрении документов нового образца. В связи с этим Президент 12 мая отменил ряд указов, подписанных с 1993 по 2003 гг., которыми регулировалась процедура выдачи загранпаспортов. Вместо них правительство должно было разработать новые законодательные акты, но почему-то этого не сделало. Народный депутат, экс-глава департамента ресурсного обеспечения МВД Василий Грицак рассказал «ДС», с чем связаны проволочки. По его словам, еще в 2004 г. министерство подписало с консорциумом «ЕДАПС» контракт на разработку образца нового заграничного паспорта. «Однако выполнение соглашения тормозилось представителями властей», — пояснил г-н Грицак, добавив, что в начале нынешнего года Верховный суд Украины подтвердил правомочность данного контракта, после чего ВР и приняла положение о новом паспорте. «На сегодняшний день консорциум выполнил все свои обязательства и передал образец и технологии Министерству внутренних дел. Предприятие «Знак» с государственным пакетом акций 50% отправило на полиграфкомбинат «Украина» миллион заготовок поликарбонатной страницы паспорта. Это первая страница, на которой размещается информация о владельце и органе, выдавшем документ. Образец одобрен Международной организацией гражданской авиации и соответствующим подразделением Европейской Комиссии. На основании этого Президент и издал свои указы об отмене действующей нормативной базы», — уверяет нардеп, обвиняя в возникших проволочках именно МИД. «Сейчас остается только принять постановление Кабмина о новом образце паспорта, но МИД хотел бы пока выдавать временные документы. Я думаю, что правительство разобралось в ситуации и уже в эту среду постановление будет принято», — говорит г-н Грицак.

Как бы там ни было, с начала июня полиграфический комбинат «Украина» вообще не печатает бланки загранпаспортов, а хозрасчетное предприятие при Министерстве внутренних дел «Ресурсы документ», которое предоставляет услуги по срочному оформлению документов, приостановило прием заявок. ОВИРы продолжают принимать заявления на оформление паспортов, но сдать их туда совсем непросто. Например, в столице, по словам очевидцев, чтобы попасть на прием к чиновникам, нужно занимать очередь в четыре часа утра. Вход в заветный кабинет осуществляется по спискам, составляемым инициативными очередниками. В Харькове, как рассказала «ДС» начальник Центра общественных связей областного УМВД Лариса Волкова, бланки имеются в достаточном количестве. «Конечно, по сравнению с зимой число людей, обратившихся за получением загранпаспортов, увеличилось на 20%, но подобная тенденция наблюдается из года в год», — уверяет она. Примерно такая же ситуация и в соседних Сумах, правда, сотрудники милиции жалуются, что после того как о дефиците бланков заговорили по телевизору, к ним стали обращаться даже те граждане, которые не планируют этим летом отдыхать за границей и остро не нуждаются в таком документе. А вот в Днепропетровске и Запорожье ОВИРы уже заявили, что бланки закончились.

В сложившейся ситуации людям, имеющим нужные знакомства, можно неплохо подзаработать. Ведь старые паспорта будут действовать параллельно с новыми, и доступ к бланкам в условиях сложившегося дефицита — поистине золотое дно. Многие частные фирмы предлагают за три недели оформить необходимый документ, запрашивая за такую услугу порядка 500 грн. В ОВИРах же официальная плата составляет около 200 грн. «Ресурсы документ» за выдачу паспорта в 20-дневный срок берут 380 грн. Туроператоры, дающие клиентам подобные обещания, не видят никаких проблем. «Комбинат «Украина» сейчас стоит, но мы надеемся, что в течение ближайших дней ситуация разрешится. Думаю, документы будут готовы в срок», — сообщили «ДС» в компании «Галатея-Тур».

    Реклама на dsnews.ua