• USD 27.8
  • EUR 33.6
  • GBP 38.9
Спецпроекты

Киевляне выбирают таксомоторы

Реклама на dsnews.ua

Столичные таксисты расширяют перечень услуг и совершенствуют сервис. Однако нередко пассажир по-прежнему рискует быть обманутым, независимо от того, везут его по счетчику или без него.

Пассажиров все больше
Еще пять-шесть лет назад в столице работали всего три-четыре компании, предоставляющие услуги такси. За последний год количество подобных служб резко увеличилось, и сегодня на рынке действуют уже не менее десяти перевозчиков. Подобная активизация предложения напрямую связана с возросшим спросом, считает начальник службы «Элит-такси» Юрий Герман. Существующее сегодня количество операторов не в состоянии обслужить все заказы. Многие руководители служб такси говорят о том, что вынуждены отказывать 15% клиентов, что связано, в первую очередь, с ограниченным количеством машин. Так, средняя компания, специализирующаяся на услугах такси, располагает автопарком из 50–100 автомобилей.
Однако, хотя спрос и превышает предложение, конкуренция между перевозчиками ужесточается с каждым днем. Это объясняется тем, что требования потребителя к услуге значительно возросли, и сегодня он скорее согласится ехать «на перекладных», чем платить за некачественное обслуживание.

Дополнительные услуги
Кстати, как отмечают эксперты, качество сервиса на сегодняшний день является главным инструментом конкурентной борьбы между таксистами. Поэтому, чтобы привлечь максимальное количество клиентов, специализированные службы расширяют список услуг и совершенствуют качество уже существующих. Так, например, «Радио-такси», по словам специалистов службы, застраховало всех своих пассажиров от ДТП, «Элит-такси» предлагает организацию встречи в аэропорту или на вокзале, обслуживание торжественных церемоний. Кроме того, эта служба практикует праздничные скидки (скажем, на Новый год и Рождество пассажиры платят на 20% меньше, чем обычно).

Время — деньги
Впрочем, как рассказывает Юрий Герман, главное, что изначально определяет выбор оператора, — скорость подачи автомобиля, удобство расчета, способы определения стоимости услуги. На сегодняшний день практически все операторы работают круглосуточно. Большинство из них установили также многоканальные телефонные линии, что исключает ситуацию, когда дозвониться к диспетчеру просто невозможно. Но вот скорость подачи автомашины клиенту у всех разная. К примеру, «Элит-такси» приедет к вам приблизительно через 15 минут после вызова, тогда как машину от «Престиж-такси» клиент может ждать до 30 минут. В целом же скорость подачи такси зависит опять-таки от автопарка оператора. Как говорят специалисты, прислать машину через пять минут после заказа может только компания, располагающая не менее чем 100–150 единиц техники.
Кстати, именно такую скорость подачи автомобиля фирмы обещают своим корпоративным клиентам, в которых заинтересованы прежде всего, ведь это стабильный и прогнозируемый доход. Поэтому в пиковые часы частные лица могут ждать своего заказа несколько дольше.

Без неожиданностей
Техническое состояние такси — отдельный разговор. И хотя клиенту все равно, когда везущее его авто последний раз побывало на СТО, в некоторых случаях этот нюанс приобретает особую важность. Если машина сломалась в дороге, то практически все операторы обещают прислать на место поломки другой автомобиль. Однако неизвестно, будет ли на этот момент на линии свободный таксомотор и сколько придется ждать замену. Причем если из-за подобной ситуации вы опоздали, скажем, на важную встречу, компенсации от оператора вы вряд ли добьетесь. Поэтому специалисты советуют изначально оценивать если не техническое состояние такси (что проблематично), то, по крайней мере, его внешний вид. Чем новее и ухоженнее машина, тем больше у вас шансов быстро и комфортно доехать к месту назначения вовремя.
В этом отношении, безусловно, выигрывают пассажиры «Автосвіту» и «Укрпром-инвеста»: догадываться, какую машину за вами пришлют, не приходится. Хотя за такую уверенность нужно будет немного доплатить.
Специалисты также говорят, что потенциальные заказчики предпочитают, чтобы стоимость услуги им называли сразу же. Однако на сегодняшний день подобный сервис могут предоставить далеко не все операторы. Для того чтобы диспетчер смог сразу назвать стоимость услуги, в его распоряжении должен быть компьютер со специальной программой. Суть последней, как рассказывает директор службы «Престиж-такси» Игорь Рубан, состоит в том, что карта столицы поделена на квадраты. При этом расстояние между ними просчитано заранее. При поступлении заказа диспетчеру остается только набрать адреса крайних точек нужного маршрута, и на экране высветится стоимость проезда. Впрочем, сами операторы говорят о недостатках такой системы, так как в квадрат попадают достаточно большие участки районов. Пассажир, который едет в «ближний угол», почти наверняка переплатит, тогда как тот, кто едет в отдаленный, — наоборот, недоплатит. Чтобы исправить такую ситуацию, некоторые операторы дробят компьютерное изображение карты города на минимальные квадратики. Скажем, в «Элит-такси» рассказывают, что в один такой квадратик входит несколько номеров домов, что позволяет называть пассажиру реальные цены.

«Честный» счетчик
Некоторые службы такси сегодня по-прежнему пользуются традиционным счетчиком. Хотя специалисты говорят, что такая форма определения стоимости вызывает все больше нареканий со стороны пассажиров. «В принципе, поездка по счетчику более выгодна для клиента, так как он сам может убедиться, что не переплачивает. Однако только в том случае, если счетчик «честный», — отмечает Юрий Герман. А, как рассказывают эксперты, не пожелавшие называть своих имен, таковые в последнее время встречаются все реже. «Некоторые операторы сами вынуждают таксистов «накручивать» счетчики, спуская им большой план и не обеспечивая заказами», — утверждают те же эксперты.
Как бы то ни было, тот, кто пользовался такси со счетчиком и без такового, имеет возможность сравнивать и наверняка заметил, что поездка со счетчиком стоит дороже на 3–10 грн. в зависимости от расстояния.

Стоимость услуг такси
Реклама на dsnews.ua

Служба такси

Стоимость в городе, грн./км

Стоимость за пределами города (Киевская обл.), грн./км

Ночной тариф

Время подачи машины

Автосвіт**

1

2 грн.

стандартный

5-10 мин.

Элит-такси

тарифная сетка*

0,9

стандартный

10-15 мин.

Радио-такси

тарифная сетка*

1,8

стандартный

5-30 мин.

Супер-такси

0,9

0,75

стандартный

15 мин.

Элит-такси

тарифная сетка*

0,9

стандартный

10-15 мин.

Престиж-такси

0,9

1,6

стандартный

в течение 30 мин.

Укрпроминвест**

1

1,2

1,2

15 мин.

Блюз-такси

тарифная сетка*

0,9

1

15-20 мин.

Вояж

1,2

0,75

стандартный

15-20 мин.

Дельта

0,9

1,6

стандартный

40-45 мин.

* цену называет оператор при вызове машины    
** отдельно оплачиваются: подача машины "Автосвіту" - 2,5 грн. ,"Укрпроминвеста" - 3,6 грн., посадка - 1 грн.    
    Реклама на dsnews.ua