• USD 27.7
  • EUR 33.3
  • GBP 38.6
Спецпроекты

Подъемная активность. Слухи об износе промышленной подъемной техники спровоцировали ажиотаж среди производителей и импортеров кранов

Реклама на dsnews.ua

Импортеры мостовых кранов, внимательно изучив обнародованные Государственным комитетом Украины по промышленной безопасности, охране труда и горному надзору (Госгорпромнадзор) данные о катастрофическом состоянии этих агрегатов в нашей стране, бросились завоевывать рынок. Отечественные краностроители относятся к активизации зарубежных конкурентов довольно спокойно — рынок растет вовсе не так бурно, как хочется иностранцам.

Различные сегменты украинского рынка кранов давно будоражат воображение украинских и зарубежных производителей. В середине 90-х мариупольский «Азовмаш» безуспешно пытался пролоббировать выделение денег из госбюджета на реализацию программы модернизации портальных кранов. В тот же период один из мировых лидеров краностроения — финская Konecranes выкупила мощности ОАО «Запорожкран» и создала в Одессе сервисно-торговое предприятие ЗАО «Конекрейнс Украина». Однако по-настоящему масштабных заказов от портовиков не получил никто — техника обновлялась, но без особой спешки. С начала текущего века под прицел краностроителей попал сегмент башенных кранов: поставщики этой техники с завидной регулярностью рассказывают о ее жестком дефиците, который не мешает строителям заниматься своим бизнесом в желаемом темпе. А в последнее время украинские и зарубежные рыцари стропил и крюка начали «разогрев» рынка мостовых кранов, применяемых на промышленных предприятиях, в портах — для перегрузки контейнеров, на металлобазах, различных складах и т. д.

На первый взгляд, ситуация на этом рынке действительно наиболее благоприятна для поставщиков. В прошлом году продажи такой техники выросли на 4%, а в нынешнем рассчитывают продать их еще больше и прогнозируют рост рынка на 40–50%. По всей видимости, такой оптимизм основывается на статистике госслужб, ответственных за безопасность подъемно-транспортных механизмов. По словам начальника отдела Госгорпромнадзора Петра Пошкурвата, на 1 января 2007 г. в стране было зарегистрировано 34,9 тыс. мостовых кранов, из которых свыше 81% (28,4 тыс.) уже прослужили установленный срок.

Очевидно, что такое количество требующей замены подъемной техники и вызвало на рынке настоящий ажиотаж, заставив активизироваться его участников. В середине мая немецкая Demag Cranes&Components открыла в нашей стране представительство и заявила о намерениях создать в Украине производство на базе одного из местных заводов. Иностранцы надеются в полной мере использовать свои конкурентные преимущества — технологичность и качество. «Требования к кранам меняются. Теперь многих руководителей компаний интересуют такие параметры, как скорость и точность передвижения, чего от давно работающей техники ожидать не приходится», — говорит глава украинского представительства Demag Cranes&Components Юрий Савченко. Еще один гипотетический повод для оптимизма импортеров — низкая эффективность отечественных заводов. «В настоящее время мощности украинских предприятий ограничены и заказ на стандартный кран выполняется на протяжении двух месяцев, а заказ посерьезней — в течение полугода, что уже привело к существенному превышению спроса над предложением», — утверждают представители других западных компаний. Они прогнозируют в 2007 г. появление на нашем рынке продукции известных торговых марок Pfaff Silberblau, BV, Brano, Torin Jacks, Soosung, Maini, YSW, а также мостовых кранов российского и китайского производства.

Впрочем, оптимизм импортеров разделяют не все. Скептики уверяют, что о краностроительном буме в стране говорят уже не первый год. Но пока жизнь заставила обновляться лишь предприятия ГМК, где техника работает в горячих цехах или при большой запыленности. Владельцы кранов, которые работают не в столь жестких условиях, по большей части довольствуются устаревшими конструкциями.

Между тем рынок мостовых кранов уже поделен украинскими предприятиями, которые до 1991 г. обеспечивали до 70% потребностей рынка СССР. Всего данная отрасль в Украине насчитывала около сотни производителей, проектных институтов и ремонтных организаций. До нынешнего времени дожили не все, но удержавшиеся на плаву заводы чувствуют себя вполне вольготно. «Азовмаш» и Новокраматорский машзавод обеспечивают потребности ГМК в данной продукции. Достаточно уверенно чувствуют себя Харьковский завод подъемно-транспортного оборудования, Зуевский энергомеханический завод (Донецкая обл.) и ОАО «Вира-Сервис» (г. Александрия, Кировоградская обл.). Очевидно, будет не против поучаствовать в модернизации отечественного кранового хозяйства и «Запорожкран» со своим финским инвестором.

Помешать отпраздновать победу на нашем рынке западным производителям может и высокая стоимость их продукции. Цена эксклюзивного мостового крана с хорошей грузоподъемностью может доходить до $1 млн и выше. Кроме того, они недешевы в обслуживании. Поэтому, скорее всего, выручить амбициозных, но экономных бизнесменов попытаются китайские производители. На нашем рынке их еще не замечали. Но эксперты говорят, что они обязательно появятся. «Несмотря на подорожание металла, мы намерены держать прайсы на прежнем уровне, поскольку у некоторых иностранцев стоимость техники всего на 15–20% выше. В противном случае, мы потеряем конкурентные преимущества», — признаются на украинских предприятиях.

Реклама на dsnews.ua
    Реклама на dsnews.ua