• USD 26.9
  • EUR 31.9
  • GBP 37.5
Спецпроекты

В складчину. Федор Шпиг и Александр Деркач укрепили свой молочный бизнес складами

Реклама на dsnews.ua

У специализирующегося на складских услугах киевского ОАО «Выдубичи» появились новые акционеры. Около 91% в его уставном капитале сконцентрировали ряд физических лиц во главе с бывшими акционерами банка «Аваль» Федором Шпигом и Александром Деркачем. Их интерес к предприятию можно объяснить тем, что на его территории в качестве арендатора уже долгое время работает компания «Аваль-транс», которая занимается доставкой в Киев продукции молокозаводов, входящих в состав их группы «Молочный альянс».

ОАО «Выдубичи», главным активом которого является располагающий холодильными установками складской комплекс на участке в 1,8 га, в последние годы занималось реализацией различной продукции и сдачей в аренду своих площадей, что позволяло ему получать доходы на уровне полутора миллиона гривень ежегодно. До определенного времени это вполне устраивало основного акционера ОАО и главу правления Виктора Скоробогатова. Однако в прошлом году он захотел продать свой бизнес. С тех пор некоторые киевские инвестиционные компании стали предлагать всем желающим приобрести имущественный комплекс на улице Промышленной площадью 6 тыс. кв. м за $2,5 млн. В итоге корпоративные права г-на Скоробогатова решили выкупить ряд физических лиц, являющихся соучредителями арендующей на данный момент около 70% территории «Выдубичей» компании «Аваль-транс». «Акции приобрели девять человек», — рассказал новый председатель правления ОАО Анатолий Шарка. По данным «ДС», среди них фигурируют назначенные на собрании 15 июня новые члены наблюдательного совета — Дмитрий Волошко, Михаил Горовенко, Яков Смолий, а также более известные широкой общественности люди — Федор Шпиг и Александр Деркач. Точное распределение долей новых акционеров ОАО достоверно неизвестно, однако, основываясь на традиционном для них раскладе сил по банкам «Престиж» и «Аваль», можно предположить, что господа Шпиг и Деркач получили как минимум контрольный пакет.

Нынешний основной арендатор приобретенного предприятия — ООО «Аваль-транс» — с 2000 г. являлся дочерней транспортной структурой одноименного банка. Но когда Федор Иванович и Александр Витальевич в 2005 г. продавали его австрийскому Райффайзенбанку, транспортный бизнес они решили оставить за собой, выкупив с партнерами у «Аваля» его долю. На тот момент «Аваль-транс» специализировался главным образом на перевозках по Киеву и области продукции молочных комбинатов, близких к господам Шпигу, Деркачу и их компаньонам. В частности, среди основных клиентов компании значатся расположенные в Киевской области Яготинский и Кагарлыкский молокозаводы. Вместе с такими предприятиями, как Варвамаслосырозавод, Городенковский, Пирятинский сырзаводы, с 2005 г. они объединены под общей вывеской «Молочный альянс» и составляют основу молочного бизнеса Федора Шпига и Александра Деркача. Свою лепту в его развитие вносят и экспедиторы из «Аваль-транса». Еще больших успехов на этом поприще компания сможет добиться после вхождения своих учредителей в состав акционеров ОАО «Выдубичи», что, по словам Анатолия Шарка, уже позволило начать на предприятии глобальную реконструкцию складского и холодильного оборудования.

    Реклама на dsnews.ua