• USD 27.7
  • EUR 33.4
  • GBP 38.5
Спецпроекты

Очистители промзоны

Реклама на dsnews.ua

Последние разработки ведущих производителей промышленных кондиционеров направлены на надежность, долговечность и экономичность оборудования. Современные новинки оснащены устройствами самодиагностики и отличаются максимально тихой работой.

На протяжении последних лет украинский рынок промышленных кондиционеров демонстрирует стабильный рост. Это в первую очередь связано с активным развитием строительного рынка, возведением большого количества объектов — отелей, офисных и развлекательных центров, элитного жилья. В некоторой мере рост промышленного сегмента специалисты объясняют развитием торговли, подъемом производства, что характеризуется внутренними инвестициями, развитием специализированных компаний, а также повышением благосостояния населения. В результате в 2006 г., по данным компании «Три океана», темпы развития украинского рынка по сравнению с предыдущим годом выросли приблизительно на 25–30%, что примерно на 5% выше, чем средние темпы развития европейского рынка. Конкуренция постоянно усиливается — появляются новые марки, операторы, а старожилы усиливают свою маркетинговую активность.

По словам коммерческого директора ООО ASYS Валентина Тарасенко, развитие рынка промышленных кондиционеров и вентиляционных установок напрямую связано с увеличением капитального строительства и реконструкции, которые в свою очередь зависят от объемов инвестирования. «На сегодняшний день рынок центральных установок показывает рост 25–30% в год, что немного меньше бытового сектора, который увеличивается на 35–40%. Разница в темпах роста связана с целевым покупателем продукта: центральные кондиционеры предназначены для помещений с принудительной вентиляцией (офисные, торговые центры, банки, рестораны, гостиницы, промышленные предприятия и т. д.), бытовые — для обычных квартир и небольших коттеджей. С подорожанием энергоносителей становятся все более востребованными установки с рекуперацией тепла. К примеру, роторные регенераторы компании ASYS способны экономить до 80% энергоресурсов, средняя окупаемость такого оборудования составляет два-три года», — рассказывает г-н Тарасенко.

По словам директора компании «Три океана» Арсения Максимца, основные направления обновления модельного ряда техники в 2006 г. связаны с продолжением перехода производителей на безопасные фреоны, повышением показателей энергоэффективности оборудования (EER и COP), использованием эффективных фильтров, разработкой нового дизайна блоков, а также дальнейшим совершенствованием управления системами кондиционирования. Ведущие производители кондиционеров не прекращают радовать покупателей ежегодными новинками, хотя серьезные обновления модельного ряда происходят раз в три-четыре года.

Что касается основных категорий заказчиков промышленных кондиционеров, то, как отмечают продавцы, спрос на промышленные и полупромышленные системы в основном исходит от предприятий сферы услуг, торговли, офисных центров, реже — промышленных предприятий. По отзывам операторов рынка, в последнее время значительный интерес к централизованным системам кондиционирования стали проявлять также государственные учреждения.

Элита и «экономы»
С ростом рынка увеличивается и количество компаний, предлагающих промышленное оборудование. Валентин Тарасенко советует при выборе поставщика центральных кондиционеров учитывать несколько важных моментов. Прежде всего наличие в регионе авторизированных сервисных центров по выбранной марке.

Немаловажное значение имеют количество объектов, где уже установлено подобное оборудование, и отзывы о нем клиентов; стоимость пусконаладочных работ, которая колеблется от 5 до 15% в зависимости от сложности.

Реклама на dsnews.ua

Сейчас в специализированных торговых центрах представлена продукция практически всех мировых производителей промышленного климатического оборудования. Его можно разделить на две большие группы. Это японские торговые марки: Sanyo, Daikin, Fujitsu, Hitachi, Mitsubishi Heavy Industries, Mitsubishi Electric, Panasonic, Sharp, а также американские: Carrier, Lennox, McQuay, Trane, York. Взвесив перспективы развития данного сегмента рынка, китайские и корейские компании — LG, Samsung, Midea, Haier, Galanz — тоже постепенно внедряют в производство промышленные системы кондиционирования.

Японское оборудование можно приобрести по цене $1000–1500 за сплит-систему мощностью 2,0 кВт. Оно отличается высокой надежностью и долговечностью. Большинство японских кондиционеров имеет защиту от неправильной эксплуатации. Они снабжены устройствами самодиагностики и защиты, которые отключают устройство при неправильной эксплуатации, перегрузке или в случае другой опасной ситуации. Немаловажное достоинство — очень тихая работа как внутреннего, так и наружного блоков. При типичном минимальном уровне шума внутреннего блока в 26–28 дБ он фактически неслышим.

Оборудование также характеризуется устойчивой работой во всем заявленном температурном диапазоне. Неточное измерение и обработка данных о текущем состоянии рабочего цикла кондиционера может привести к недостаточному охлаждению либо обмерзанию теплообменников. С японскими кондиционерами этого никогда не происходит, даже при неблагоприятных внешних условиях. Большая часть техники производится за пределами Страны восходящего солнца, что, однако, не сказывается на ее качестве и стоимости. Это обусловлено тем, что современные заводы по производству климатического оборудования полностью автоматизированы и человеческий фактор сведен к минимуму. Так, например, кондиционеры Daikin выпускают в Бельгии, Таиланде и Японии, отличаются высоким качеством и имеют длительный гарантийный срок эксплуатации независимо от места производства. Более того, каждый завод имеет свою специализацию, и один из блоков сплит-системы может быть собран в Бельгии, а другой — в Таиланде.

Кондиционеры бюджетной группы (преимущественно корейские, израильские) предлагаются по цене $750–950 за сплит-систему мощностью 2,0 кВт. При этом они имеют приемлемую надежность и могут являться разумным выбором при ограниченных финансовых возможностях. Недостатки этих устройств проявляются при их сравнении с японскими брэндами: процент брака несколько выше, а срок службы меньше. Защита от неправильной эксплуатации отсутствует. Пользователю необходимо помнить о всех тонкостях работы оборудования, указанных в инструкции по эксплуатации. По уровню шума внутренних блоков эти устройства незначительно уступают японским, в то же время шум от наружных блоков существенно выше. Еще одно отличительное свойство кондиционеров бюджетной группы — упрощенная система управления. По сравнению с японскими в них установлено меньше датчиков, в результате устойчивая работа гарантирована в более узком диапазоне температур наружного воздуха, например, в режиме охлаждения — от +15 до +35 градусов. Но если такой кондиционер планируется использовать преимущественно для охлаждения в жаркое время, то это ограничение не является существенным. Устройства бюджетной категории имеют достаточно современный дизайн, хотя по габаритам они проигрывают (при одинаковой мощности японские кондиционеры немного меньше по размерам как внутреннего, так и наружного блоков). Таким образом, техника этой категории может оказаться удачным выбором, но только если пользователь хорошо изучил инструкцию и выполняет все ее требования по режиму эксплуатации и уходу за кондиционером.

Виды кондиционеров
Промышленные кондиционеры применяются для технологического кондиционирования больших помещений — торговых залов, гостиниц, ресторанов, концертных залов, заводов и т. п. Их мощность составляет от 25 кВт и до 25 МВт. Они выполняют функции технологического кондиционирования, обеспечивают соблюдение необходимых параметров воздушной среды в соответствии с требованиями производственного процесса. Различают следующие виды промышленных кондиционеров: Rooftopы (крышные кондиционеры), системы мультизонального типа (сплит-системы от 25 до 135 кВт), системы чиллер-фанкойл, шкафные и прецизионные кондиционеры (Close Control) и абсорбционные чиллера.

Все вышеперечисленные виды кондиционеров можно разделить на три большие группы: центральные системы, Close Control и относительно новые на рынке системы VRV.

К кондиционерам типа Close Control относятся прецизионные системы, обеспечивающие сверхточные технологические требования по температуре и влажности. Они применяются в компьютерных залах (серверные), местах размещения высокоточных станков с ЧПУ, систем телекоммуникаций и т. п. Системы центрального кондиционирования предназначены для обслуживания большого количества помещений или одного помещения большого размера с источником холода, вынесенным за его пределы. Обычно они состоят из центрального кондиционера, обеспечивающего приток свежего воздуха, водоохлаждающей машины и расположенных в помещениях вентиляторных доводчиков — фанкойлов.

Арсений Максимец объясняет, что VRF-системы — молодое направление на рынке промышленного кондиционирования. Они появились сравнительно недавно (первая была представлена в 1982 г.). По сути, это мультисплит-система с принципиально новыми возможностями — до 30 внутренних блоков на один внешний, централизованное управление с помощью персонального компьютера. Внутренние блоки могут быть удалены от внешних на расстояния от 150 м, что эквивалентно высоте 17-этажного дома. Это позволяет спрятать наружные устройства на крыше, во дворе или в другом малоприметном месте. VRF Sanyo — это ECO-Multi-системы, они отличаются высокой степенью автоматизации, долговечностью и низкими эксплуатационными расходами.

Специалисты отмечают, что рынок центрального кондиционирования и систем VRF развивается гораздо быстрее, чем рынок Close Control.

За прошедшие два десятилетия практически все ведущие мировые производители включили в линейку своей продукции системы типа VRF. Аббревиатура эта расшифровывается как variable refrigerant flow, что в переводе означает «переменный объем (поток) хладагента».

Этот класс климатической техники открыл принципиально новые возможности для кондиционирования воздуха. Так, в VRF на один внешний блок можно устанавливать до 30 внутренних. Расстояние между наружным и внутренним блоками может достигать 150 м, а перепад высот — 50 м. Централизованное управление осуществляется с помощью персонального компьютера.

Арсений Максимец считает, что потенциал продажи VRF-систем имеется прежде всего в крупных городах. Благодаря серьезной экономии электроэнергии эти устройства приобрели высокую популярность в крупных офисных центрах, элитных жилых комплексах и пр. Простота проектирования и монтажа, несмотря на высокую стоимость оборудования, учитывая динамичное развитие всего рынка, будет обеспечивать этим системам устойчивый спрос.

Система Sanyo ECO-Multi объединила многие черты традиционных устройств центрального кондиционирования с удобством и легкостью монтажа сплит-систем, добавив к этому уникальную автоматизированную систему контроля и управления. Сегодня многие сравнивают устройство ECO-Multi-системы с компьютерной сетью. Действительно, в их организации имеется много общего. В обоих случаях во главе угла стоит «сервер». В ECO-Multi — это стандартный внешний машинный блок. От него по сети тонких медных трубочек хладагент доводится до «рабочих станций» — внутренних блоков, которые по функциональным возможностям не уступают индивидуальным автономным системам. В перечисленных системах Inverter Multi Sanyo достигнут максимальный эффект в отрасли СОР (1 потребляемый кВт вырабатывает 4,06 кВт холода) для моделей MINI ECO I (4,06), ECO I 2 WAY (3,9), 3­WAY (3,94), что позволяет значительно снизить годовой расход электроэнергии. Новая, пятая серия отличается компактными размерами и пониженным весом, а внешние блоки, входящие в одну систему, могут работать по очереди, в зависимости от необходимой мощности. Таким образом, даже если один из внешних блоков выходит из строя, нормальная работа системы продолжается благодаря тому, что функции неисправного блока перекладываются на остальные блоки системы.

Дети технологического прогресса
В последнее время широкое признание получили абсорбционные системы кондиционирования воздуха. Как отмечает Арсений Максимец, их использование приводит к уменьшению потребления электроэнергии, лучшему балансу потребности в энергии в пределах всего государства и увеличению КПД силового оборудования. Корпорация Sanyo, более 20 лет занимающая в Японии лидирующие позиции в этой области техники, предлагает высокоэффективные двухступенчатые чиллеры на паре и двухступенчатые чиллеры/нагреватели прямого нагрева. 75% новейших зданий в Японии оснащены абсорбционными системами кондиционирования воздуха. Одним из основных достоинств абсорбционных чиллеров Sanyo является аномально низкое потребление электроэнергии. Так, чиллер прямого нагрева с производительностью по холоду около 1 МВт потребляет всего 15 кВт электроэнергии. Для примера, потребляемая электрическая мощность компрессионного чиллера с аналогичной холодопроизводительностью достигает 300–330 кВт.

Как известно, в качестве привода в компрессорах климатической техники используются электродвигатели переменного и постоянного тока. В последние годы из-за роста тарифов на электроэнергию все больший интерес вызывает альтернативный вариант — использовать в качестве привода компрессора двигатель внутреннего сгорания, работающий на газе.

Компания Sanyo предлагает кондиционер с газовым тепловым насосом GHP — Gas Heat Pump. Основным преимуществом такого устройства является то, что по сравнению с электромотором у газового двигателя около половины вложенной энергии может быть возвращено путем использования тепла охлаждающей жидкости и выхлопных газов. Sanyo GHP приводится в действие долговечным двигателем, в основе которого лежит конструкция автомобильного мотора Nissan, модифицированная инженерами Sanyo для значительного увеличения срока службы. Кондиционеры GHP работают как в режиме охлаждения, так и обогрева. Кроме того, они могут в качестве бойлера подавать горячую воду, а также в качестве чиллера — охлажденную (антифриз). Отработанное тепло из камеры сгорания регенерируется и с высокой эффективностью используется повторно. Благодаря этому предотвращаются потери энергии и реализуется мощный обогрев с быстрым запуском операции. Система не нуждается в размораживании. Функция обогрева реализуется непрерывно, что дает дополнительное удобство в обеспечении комфортной температуры. Выпускаемые в диапазоне мощностей от 22,4 до 135 кВт модели Sanyo GHP позволяют надежно обеспечить максимально комфортную среду в офисах, производственных и складских помещениях различных размеров и конструкций.

    Реклама на dsnews.ua