• USD 27.9
  • EUR 34.1
  • GBP 39.5
Спецпроекты

Бишкек возьмет «гуманитаркой». Украине удалось убедить Киргизию отказаться от старых долгов, но рассчитаться по ним все же придется

Реклама на dsnews.ua

Признав государственный долг Украины «корпоративным», киргизы лишились возможности получить желанные $27 млн, поскольку реальных механизмов выбить из предприятий старые долги на сегодняшний день не существует. Впрочем, такой шаг Бишкека вряд ли можно назвать опрометчивым. Вероятно, отчаявшись получить запрашиваемую сумму, киргизы согласились на меньшее в виде технической и гуманитарной помощи. Киеву их уступчивость позволяет завершить переговорный процесс по вступлению в ВТО.

На сегодняшний день Киргизия остается последней страной, с которой нам пока не удается подписать протокол о взаимном доступе на рынки товаров и услуг, необходимый для вступления во Всемирную торговую организацию. Камнем преткновения все это время оставался финансовый вопрос — Бишкек настаивал на погашении старой задолженности в размере $27 млн, наши переговорщики упорно делали вид, что не понимают, о чем идет речь. В 1992 г. Киргизия предоставила нам продукцию именно на такую сумму (расчеты шли в рамках межреспубликанских взаимоотношений внутри СССР). В московском Центробанке тогда зафиксировали факт поставки и подтвердили, что деньги перечислены не были. В свое время Киев формально признал наличие этой задолженности, но соответствующих документов так и не подписал. Шанс вернуть деньги у Бишкека появился, когда Украина намерилась вступить в ВТО. Без «благословения» Киргизии как члена этой организации путь туда нам был заказан.

Наконец, на последних переговорах представителям стран удалось достичь компромисса. По словам министра экономики Анатолия Кинаха, исходя из соглашений Парижского клуба стран-кредиторов, указанная задолженность будет рассматриваться не как государственная, а как корпоративная. Таким образом, явно не без помощи американцев (договоренности были достигнуты в офисе торгового представителя США в Вашингтоне), Киев оказался на финишной прямой ВТОшного процесса.

«Пойдя на такой шаг, Бишкек практически потерял возможность получить эти деньги назад», — считает старший партнер юридической компании «Ильяшев и Партнеры» Роман Марченко. Если ранее киргизы имели возможность пользоваться таким козырем, как ответственность государства Украины за возращение долга и желание нашей страны вступить в ВТО, то теперь государство не будет принимать участия в решении этой проблемы — она перешла в разряд внутрикорпоративного спора. «На сегодняшний день реальных механизмов возвращения этого долга предприятиям-должникам не существует», — сказал «ДС» юрист юридической группы Astapov Laweyer Роман Тугашев. Он также подчеркнул, что в украинском законодательстве не существует и самого понятия корпоративной задолженности. «Нет правовых оснований для установления факта задолженности конкретного предприятия и обязанности украинских предприятий выплачивать этот долг», — сообщил г-н Тугашев. По словам г-на Марченко, основной проблемой для кредитора является то, что уже прошли сроки исковой давности по взысканию этих средств. «У украинского предприятия будет существовать возможность сослаться на пропуск киргизской стороной сроков исковой давности и, как следствие, снять с себя обязательства по уплате такой задолженности», — рассказала «ДС» эксперт юридической компании «Юрвнешсервис» Анна Цират.

В нынешней ситуации у Бишкека есть два пути решения проблемы: подать иск в украинский суд (который вряд ли вынесет решение в ее пользу, ввиду того что долги частично находятся на государственных предприятиях) или обратиться в свой суд (это допускается международным соглашением по СНГ 1992 г.). Однако даже в случае удачного решения спора в местном суде, киргизам все равно придется обращаться в наши судебные инстанции для получения исполнительного листа о принудительном взыскании. Изменив статус спора, Киргизия лишилась права обращаться для решения конфликта в международные инстанции. «Таким образом, окончательный вердикт по этому вопросу все равно будет выносить Верховный суд Украины», — сказал г-н Марченко. Другой проблемой с выплатой долга является то, что четко установить, кто именно должен платить по старым долгам, будет практически невозможно. «Даже на правительственном уровне нет информации о том, кто кому должен», — сообщила «ДС» эксперт Международного центра перспективных исследований Екатерина Малюгина. По ее мнению, тех предприятий, у которых возникла указанная задолженность, как юридических лиц уже давно не существует.

Впрочем, киргизы в накладе не останутся. Министерство экономики уже разработало проект меморандума, предполагающего предоставление гуманитарной и технической помощи Киргизии, который станет частью урегулирования долгового вопроса между нашими предприятиями и Бишкеком. В настоящее время этот документ прорабатывается в правительствах Украины и Киргизии. Вероятно, именно от успешности данной проработки и будет зависеть, подпишется ли под ВТОшным протоколом Бишкек или нет. «На сегодня с нашей стороны отработано все. С их стороны мы должны получить формальное подтверждение: если они принимают ту техническую помощь, которую мы готовы предоставить, то это должно быть отражено в соответствующем соглашении, чтобы данный вопрос в дальнейшем не поднимался. Пока же у Украины нет официально подписанного с Киргизией протокола о доступе на рынки товаров и услуг», — сообщил заместитель министра экономики Валерий Пятницкий.

    Реклама на dsnews.ua