• USD 27.8
  • EUR 33.4
  • GBP 38.7
Спецпроекты

Галицкие контракты. Алексей Ивченко продавил для Олега Бахматюка прежние условия работы на газовом рынке Украины

Реклама на dsnews.ua

На минувшей неделе Виктор Ющенко до слез рассмешил министра топлива и энергетики. Частично денонсировав нововведения Юрия Бойко, глава государства то ли по незнанию, то ли по наивности назвал свое решение разрушением газовой монополии ЗАО «Укргаз-энерго». В действительности Президент всего лишь вернул региональным газоснабжающим компаниям их основной источник дохода — средства за транспортировку газа, — который полгода назад был перераспределен в пользу «дочки» Rosukrenergo. Такие изменения явно выгодны партнеру экс-главы НАК «Нафтогаз України» Алексея Ивченко Олегу Бахматюку. Остальные участники газового рынка могут расслабиться: «Укргаз-энерго» по-прежнему будет определять цену на газ для промышленности и замыкать на себе львиную долю движения денежных потоков внутреннего рынка газа.

25 июня глава государства остановил действие постановления Кабинета Министров №31 от 16 января 2007 г., которым были внесены изменения в постановление «Об обеспечении потребителей природным газом». Виктор Ющенко решил, что таким образом сможет лишить ЗАО «Укргаз-энерго» эксклюзивного права определять уровень внутренних цен на голубое топливо, что открывает возможность перераспределения собственности в стране. «Сейчас мы наблюдаем попытку «Укргаз-энерго», которое фактически контролирует операции по транспортировке и распределению природного газа, заработать на металлургах дополнительные средства путем увеличения цен на газ. Это противоречит условиям сотрудничества, которые были определены сторонами в начале года», — говорится в письме Президента премьеру Виктору Януковичу.

С мая «Укргаз-энерго» повысило цену промышленникам на 24 грн., чтобы, как пояснили представители компании, «хотя бы частично компенсировать возросшие расходы на хранение ресурса в ПХГ». Контрагенты газового трейдера согласились работать по новым условиям. Исключением стал лишь «Индустриальный союз Донбасса». Одним из совладельцев ИСД является приверженец Виктора Ющенко Виталий Гайдук, который до недавнего времени занимал пост главы СНБО. На этом основании наблюдатели поспешили предположить, что Президент проникся принципиальностью Виталия Анатольевича и решил последовать его примеру, переиграв правила на рынке. Однако, внимательно вчитавшись в указ, эксперты разочаровались: Виктор Андреевич денонсировал скандальное постановление правительства лишь частично.

Так, для региональных газоснабжающих компаний (гор- и облгазов) восстановлена возможность заключать прямые договоры на оказание услуг по транспортировке голубого топлива распределительными газопроводами с потребителями. (С января 2007 г. эта функция была передана ЗАО «Укргаз-энерго».) Кроме того, гарант Конституции реанимировал правило, в соответствии с которым участники рынка имеют право заключать договоры на транспортировку топлива потребителям через посредников.

Благодаря восстановлению прежних правил работы гор- и облгазам, а также «Укртрансгазу» была возвращена их прежняя функция — сбор средств за транспортировку энергоносителей напрямую с потребителей. Для региональных компаний, как и для «Укртрансгаза», это сравнимо с манной небесной, поскольку основной доход они получают именно от транспортировки голубого топлива. А поскольку с 16 января по 25 июня 2007 г. деньги за эту услугу от потребителей поступали «Укргаз-энерго», и только потом ЗАО перечисляло их эксплуататорам распределительных и магистральных трубопроводов, то де-факто получалось так, что все это время облгазы и «Укртрансгаз» находились под колпаком у «дочки» Rosukrener-go. «Региональные газораспределительные компании своевременно не получают от ЗАО «Укргаз-энерго» плату за предоставление услуг по его транспортировке и, как следствие, ограничивают поставки природного газа отдельным промышленным предприятиям», — пояснил Президент.

Отрицательный эффект новаций заключается в том, что теперь региональные газоснабжающие предприятия вновь утратят прямую заинтересованность в том, чтобы потребители добросовестно оплачивали поставленное им топливо. Поскольку вырученные от его продажи средства облгазы в полном объеме перечисляют «дочке» НАК «Нафтогаз України» — «Газу Украины». И будут беспокоиться лишь о том, чтобы получить деньги за его доставку. В то же время, отменив январское постановление Кабмина, глава государства лишил «Укргаз-энерго» мощнейшего рычага влияния на облгазы, с помощью которого ее материнская компания Rosukrenergo в последнее время проводила активную кампанию по смене собственников региональных предприятий.

Наиболее настойчивые предложения продать свои компании получали бизнесмены Игорь Еремеев и Олег Бахматюк. Еще в 2006 г. Rosukrenergo сообщила о готовности купить за $73 млн принадлежащие им «Волынь-», «Закарпат-», «Ивано-Франковск-», «Львов-», «Чернигов-» и «Черновцыгаз». Рыночная стоимость этих компаний в несколько раз ниже предложенной суммы, но партнеры не согласились, здраво рассудив, что такие деньги Дмитрий Фирташ дает не за их активы, а за место, которое они занимают на рынке. Несговорчивость хозяев указанных компаний и спровоцировала появление правительственного постановления, по которому украинским облгазам оставили возможность поставлять голубое топливо только населению. Теперь же Виктор Андреевич решил восстановить справедливость.

Реклама на dsnews.ua

Злые языки, знающие всю предысторию в деталях, тут же стали судачить о том, что резонансный указ пролоббировал экс-глава НАК «Нафтогаз України» Алексей Ивченко, который находится на хорошем счету у главы государства и водит дружбу с Олегом Бахматюком. Другие причины появления такого документа найти сложно. Ведь чтобы действительно ликвидировать монополию «Укргаз-энерго», необходимы иные меры. Такие, скажем, как отмена январских поправок Кабинета Министров в его постановление «Об обеспечении потребителей природным газом», которыми установлено правило: население и предприятия коммунальной тепловой энергетики должны обеспечиваться топливом исключительно собственной добычи. Промышленные потребители и бюджетные организации, в соответствии с тогдашними изменениями, стали потреблять газ, приобретенный по внешнеэкономическим контрактам.

В условиях существования всего одного предприятия, курирующего внутреннюю добычу, — НАК «Нафтогаз України» и эксклюзивного покупателя российского и среднеазиатского топлива для страны — ЗАО «Укргаз-энерго» действие этого правила привело к тому, что у «Нафтогаза» осталась почетная миссия обеспечивать наименее дисциплинированную группу потребителей. В то время как «дочка» Rosukrenergo перебрала на себя доступ к миллиардным денежным потокам, приобретя право снабжать голубым топливом наиболее платежеспособных потребителей — промышленность. Вероятно, на провокацию отмены этих правил Президентом у Алексея Ивченко не хватило отваги.

    Реклама на dsnews.ua