• USD 27.6
  • EUR 33.4
  • GBP 38.8
Спецпроекты

Доллару перекрыли кислород. Ведомство Владимира Стельмаха приучает украинцев рассчитываться нацвалютой

Реклама на dsnews.ua

Нацбанк на прошлой неделе урезал возможности по использованию иностранной наличности на территории Украины. Отныне украинцы не смогут без персонального разрешения НБУ закладывать валютные сбережения, отдавая депозиты в залог при оформлении банковских кредитов. Эти и другие ограничения, по мнению регулятора, будут содействовать дедолларизации отечественной экономики.

Новые правила использования наличной иностранной валюты, утвержденные постановлением Нацбанка (№200), предусматривают лишь три повода для применения СКВ рядовыми украинцами — для оплаты виз в дипломатических представительствах, таможенных платежей (сборы и услуги по транспортировке и охране) и покупок в зонах duty free. Субъектам хозяйствования позволили пользоваться наличной инвалютой при оплате мероприятий в международных выставках, транспортных услуг и заграничных командировок своих работников. Также им разрешено в валюте платить зарплату работникам-иностранцам. Значительно шире список по применению иностранной наличности у нерезидентов — от оплаты страховок до расчета за транспортные услуги. «Количество случаев, при которых позволено использование наличной инвалюты, постановлением НБУ сокращено почти на 20%», — рассказал «ДС» начальник казначейства АКБ «Киев» Алексей Козырев. В частности, наши компании не могут больше платить наличными за услуги, предоставляемые зарубежными компаниями (как это позволялось в некоторых случаях ранее), а также оплачивать кэшем части приобретенной продукции.

Одним из главных нововведений нового документа центробанка считается контроль, который устанавливается за валютными сбережениями украинцев. Им запрещено передавать их в залог без получения на то индивидуальной лицензии НБУ. «Таким образом, существенно затягивается процесс предоставления валютных депозитов в залог при кредитовании (будь то предприниматель или физлицо). Хотя в документе и не указано, что лицензия необходима и для депозитов в СКВ, однако банки поостерегутся кредитовать без ее предоставления», — отметил в разговоре с «ДС» зампред одного из столичных финучреждений.

В центробанке потребность в ужесточении действующих правил мотивировали благой целью. «Принятие этого нормативно-правового акта — один из шагов Нацбанка по уменьшению долларизации экономики в Украине. Достижение чего возможно и через сокращение использования наличной иностранной валюты в качестве средства платежа путем установления исчерпывающего перечня случаев, когда расчеты могут осуществляться в наличной валюте», — сообщил на минувшей неделе НБУ. Правда, в финансовых кругах уверены, что новации регулятора смогут лишь отчасти решить эту проблему. «Не секрет, что значительная часть наличного долларового оборота в стране по-прежнему сосредоточена на операциях купли-продажи недвижимости. Такого рода расчеты до сих пор выгоднее и надежнее осуществлять в СКВ, так что в этой сфере ничего не изменится, несмотря на все усилия Нацбанка», — подчеркнул в разговоре с «ДС» Алексей Козырев.

    Реклама на dsnews.ua