• USD 27.8
  • EUR 33.4
  • GBP 38.7
Спецпроекты

Киевляне попали в сети

Реклама на dsnews.ua

Столичный рынок доступа в интернет, который за последние два года вырос более чем в четыре раза, перешел на новый уровень развития. Если ранее приток новых абонентов обеспечивали в основном корпоративные заказчики, то в этом году резко увеличился спрос на высокоскоростной доступ для частных пользователей. Эксперты прогнозируют сохранение этой тенденции на протяжении ближайших лет, предрекая ужесточение конкуренции, приход в данный бизнес иностранных инвестиций и неизбежное укрупнение рынка.

Рост в ширину
По мнению экспертов, столичный рынок услуг интернет-доступа, на который приходится около 60% всего украинского рынка, вырос за последние два года более чем в четыре раза. Причем все это время наблюдалось резкое уменьшение доли подключений в секторе dial-up на фоне стремительно растущих сегментов широкополосного доступа (высокоскоростная передача данных), радиодоступа посредством Wi-Fi, а также по технологии CDMA. «Вместе с увеличением доходов населения повышаются и требования пользователей к качеству предоставляемого продукта. Если пару лет назад dial-up со скоростью 56 Кбит/с считался приемлемым, то сегодня такой вид соединения вызывает у киевлян лишь ироничную улыбку», — отмечает маркетинг-директор ООО «Телесистемы Украины» Дмитрий Бабинчук.

Наиболее высокие темпы роста среди данных видов подключения показывает сегмент широкополосного доступа: только за два зимних месяца нынешнего года число его пользователей увеличилось на 18% — до 330 тыс. абонентов. В денежном выражении этот сегмент рынка ныне достиг порядка $56 млн. Причем старший консультант исследовательской компании iKS-Consulting Алексей Данилин считает, что это происходит преимущественно за счет подключения частных абонентов, тогда как прирост абонентской базы в корпоративном секторе практически остановился. «Широкополосный доступ уже внедрен в 100% крупных и более 90% средних предприятий. Что касается частного сектора, то с начала года уровень проникновения интернета в Киеве увеличился на 5%, достигнув 20% всех домохозяйств», — говорит он. Подтверждают эту тенденцию и сами операторы. По словам президента компании «Воля» Сергея Бойко, на сегодняшний день рост происходит именно в сегменте домашних пользователей. «Высокоскоростной доступ становится обычным атрибутом жизни в столице», — уверен он. «Тот факт, что всего 20% населения обеспечены доступом к сети, говорит об огромном потенциале сегмента частных пользователей», — добавил г-н Бабинчук.

На пороге передела
Резко повысившийся интерес киевлян к высокоскоростному доступу в интернет не мог остаться незамеченным и бизнесменами. Только за последние два года число операторов, предоставляющих подобные услуги в Киеве, увеличилось более чем на 30% и на сегодняшний день составляет порядка 70–100 компаний. Назвать их точное количество эксперты затрудняются, так как многие мелкие операторы, предоставляющие свои услуги в пределах одного района или даже дома, работают по серым схемам. Впрочем, их доля не превышает 7% рынка, тогда как около 80% контролируют всего четыре компании: «Воля», «Укртелеком», «Голден Телеком» и IPNet. Оставшуюся часть делят между собой порядка 20 средних по величине провайдеров.

Возросшая конкуренция вынуждает участников рынка идти на снижение тарифов, которые с начала года упали в два-три раза. Инициатором этого процесса выступил «Укртелеком», уменьшивший в начале 2007 г. стоимость безлимитного доступа в сеть вдвое (сейчас она колеблется от 80 до 150 грн. в мес.). Немного позже аналогичный шаг предприняла и компания «Воля», которая снизила тарифные планы на безлимитное подключение до 100–150 грн. На аналогичный шаг и проведение всевозможных акций вынуждены были пойти и другие компании. Причем, по мнению Дмитрия Бабинчука, по мере усиления конкуренции этот процесс будет наблюдаться и в дальнейшем.

Но одним удешевлением услуг ужесточение конкурентной борьбы не обойдется. Многим мелким операторам эксперты пророчат уход с рынка, прогнозируя процесс укрупнения. «Набирает обороты тенденция поглощения крупными операторами мелких и средних фирм, а также объединения нескольких провайдеров с небольшой рыночной долей под одной вывеской», — отмечает г-н Бабинчук. Его слова подтверждают повышенный интерес к этому бизнесу в столице транснациональных операторов, которые пытаются выйти на рынок путем покупки небольших провайдеров с уже построенной сетью. Яркой иллюстрацией этого является недавняя покупка компанией Soudelor Limited (Кипр) 50% акций киевского ЗАО «Индастриал Медиа Нетворк» (ТМ IPNet). Как сказал глава правления ЗАО Дмитрий Грищук, компания заключила инвестиционное соглашение с Corvette (кипрский телекоммуникационный холдинг FTH Corvette Telecom, в который входит компания Soudelor) и до конца 2007 г. намерена инвестировать в развитие сети широкополосного доступа в интернет $10 млн.

Другим ярким примером укрупнения является создание компании «Фарлеп», под вывеской которой объединились порядка 35 провайдеров. К переделу рынка, по мнению экспертов, может привести и ожидаемая приватизация «Укртелекома», число абонентов которого на февраль 2007 г. составляло около 85 тыс. «Приходу новых инвесторов будет способствовать и интерес зарубежных компаний к рынку интернет-услуг. Достаточно вспомнить недавнюю продажу поисковой системы «Мета», «Украинской баннерной сети» и «Украинского портала», — заключил директор по работе с клиентами группы компаний CITIUS Игорь Овсянников.

Реклама на dsnews.ua
    Реклама на dsnews.ua