• USD 27.6
  • EUR 33.4
  • GBP 38.8
Спецпроекты

Золотая лихорадка в Луганске

Реклама на dsnews.ua

На минувшей неделе инициатор освоения одного из наиболее разведанных в Украине золоторудных месторождений — Бобриковского — компания «Донецкий кряж» (г. Антрацит, Луганская обл.) объявила о завершении проектных работ. Как сообщили «ДС» в компании, лицензию на добычу золота и серебра данного месторождения она получила в июне 2005 г. С того момента золотодобытчики занимались получением земельного и горного отводов, разработкой технологии извлечения золота и серебра из породы, которую им помогали делать химики бывшего Приднепровского химзавода. Параллельно с этим институт «Луганскгипрошахт» разрабатывал проект обогатительной фабрики.

О том, что на Нагольном кряже Донбасса имеется не только уголь, но и полиметаллические руды, известно давно. В 1889–1897 гг. российским промышленником Глебовым здесь было открыто Остробугорское месторождение с содержанием золота около 1,2 т и построена перерабатывающая фабрика. Однако до смерти Глебова было добыто лишь 7,4 кг золота и 16 кг серебра. В последующие годы к теме промышленного освоения здешних залежей не возвращались, хотя разведка велась. В этом смысле наиболее перспективным участком Нагольного кряжа сейчас считается Бобриковское месторождение, где на глубине до 150 м сосредоточено 5–6 т золота и 26 т серебра. По данным геологов, этот участок имеет двойное дно. В середине 80-х годов прошлого века на глубине 750–1300 м здесь были найдены более обширные золотоносные места. Поэтому оптимисты из числа геологов относят Бобриковское месторождение к разряду крупных.

Насколько рентабельной будет возобновление золотодобычи в Луганской области, пока судить трудно. Минимальная стоимость обогатительной фабрики, которую необходимо построить неподалеку от карьера, оценивается в $2 млн. По словам основателя «Донецкого кряжа» Максима Дыщука, на полное освоение Бобриковки потребуется еще больше — до $10 млн, и переговоры на этот счет им ведутся с несколькими инвесторами, пожелавшими остаться неназванными.

Геолог Максим Дыщук ранее изучал полиметаллические руды Донбасса и Сергеевское золоторудное месторождение в Днепропетровской области. Как уже сообщала «ДС», к днепропетровскому проекту в свое время подключили специалистов ПХЗ, которые обосновали рентабельность золотодобычи, предложив извлекать здешнее золото самым распространенным в мире цианидным методом. На нем же базируется луганская технология. Поэтому если г-н Дыщук найдет инвесторов, ему придется задуматься над методами очарования местных экологов.

    Реклама на dsnews.ua