• USD 27.6
  • EUR 33.4
  • GBP 38.8
Спецпроекты

Левый поворот правых

Реклама на dsnews.ua

Создание мегаблока НСНУ—«НС» с Юрием Луценко во главе списка, де-факто произошедшее на прошлой неделе, ставит крест на правой национал-демократии. Юрий Витальевич убедил коллег, что ставка на рост зарплат, пенсий и увеличение социальных выплат действеннее, чем спичи в защиту украинского языка и агитация за вступление в НАТО и ЕС. После создания на базе блока единой партии классических национал-демократов в Украине уже не останется.

Кто там шагает правой?
На прошлой неделе президентская команда наконец завершила создание «оранжевого» мегаблока. НСНУ, «Вперед, Украина!», Народный рух Украины, Украинская народная партия, УРП «Собор», ХДС, «Европейская партия Украины», «Пора», Партия защитников Отечества и КУН создали объединение для похода на внеочередные выборы ВР. Первым номером избирательного списка будет Юрий Луценко. Виктору Ющенко все-таки удалось, правда, с более чем полугодичным опозданием, поставить Юрия Витальевича во главе пропрезидентской политической силы. По словам источников «ДС», близких к Секретариату Президента, лидерство в блоке г-на Луценко свидетельствует, что команда главы государства берет курс на создание национальной левоцентристской партии. В избирательной кампании решено отказаться от педалирования гуманитарных вопросов, в частности, от языковой проблемы, вступления в НАТО и обсуждения отношений с Россией. Первое место Юрия Витальевича означает, что акцент будет сделан на экономическую и социальную проблематику. «К сердцу избирателя будут стучаться через кошелек», — отметил источник в разговоре с «ДС». Президент и его мегаблок станут синхронно пропагандировать необходимость повысить зарплаты, пенсии, увеличить социальные выплаты из бюджета и критиковать правительство за низкие темпы роста доходов граждан.

Дольше всего против «ставки на экономику» выступали «старые» национал-демократы из НРУ, УНР и УРП «Собор». Они до сих пор уверены, что только пропаганда национальной идеи принесет мегаблоку победу на выборах. Лидеры «Украинской правицы» упрямились до самого последнего момента. Знающие люди утверждают, что убедить их удалось только благодаря вмешательству главы СП Виктора Балоги, который поставил ультиматум: либо «Правица» идет в мегаблок на общих основаниях (то есть, не диктуя свой воли) и лидеры получают места в проходной зоне списка, либо могут отправляться на выборы самостоятельно. Взвесив шансы, национал-демократы решили не искушать судьбу и влились в президентский блок. Затягивание переговоров и так уже стоило «Правице» мест в первой десятке.

По состоянию на конец прошлой недели она выглядит так: лидеры «НС» Юрий Луценко и НСНУ Вячеслав Кириленко, министр иностранных дел Арсений Яценюк, министр обороны Анатолий Гриценко, лидер «Европейской платформы» Николай Катеринчук, экс-нардепы Ольга Герасимьюк, Ксения Ляпина, Руслан Князевич, тележурналист Владимир Арьев и, конечно, Виктор Балога. Фактически первая десятка выстроена под новую информационную стратегию президентского блока: спикеры специально подобраны так, чтобы квалифицированно пропагандировать экономические и социальные вопросы. Ни одного специалиста «по языку» или «по отношениям с Россией» в лидерах мегаблока нет.

Более того, Виктору Ивановичу с Виктором Андреевичем удалось убедить лидера КУН Алексея Ивченко вообще отказаться от участия в досрочных выборах. С уходом г-на Ивченко из блока и конкуренты из ПР, и «друзья» из БЮТ лишились удобной мишени для критики. Поговаривают, что последовать примеру г-на Ивченко убеждают и президентского кума Петра Порошенко, но он пока не соглашается. Фактически Виктор Ющенко и глава Секретариата выводят мегаблок из-под потенциальных критических ударов и конкурентов, и союзников.

Железный порядок
Руководитель штаба Виктор Балога популярно объяснил общественности, что блок будет вести единую информационную политику, а те «списочники», которые начнут заниматься «самодеятельностью» и «нести отсебятину», опустятся вниз списка как минимум на 10 позиций. «Нужно не допустить, чтобы общество было дезориентировано относительно целей и заданий новообразованного демократического блока», — говорит Виктор Иванович. Лишать слова ярких политиков он не намерен, но все заявления должны идти в едином информационном русле.

Как сообщили близкие к Секретариату источники «ДС», в русле «единой информационной политики» будут работать не только «списочники» мегаблока, но и губернаторский корпус. Ни одному главе ОГА не удастся занять нейтральную позицию и остаться в тени до завершения выборов. Именно такая задача ставится перед ОГА г-ном Балогой. Планируется, что руководство облгосадминистраций плотно поработает с директорским корпусом (особенно государственных и коммунальных предприятий, а также бюджетных организаций) на предмет организации поддержки блока НСНУ—«НС» на выборах 30 сентября.

Реклама на dsnews.ua

Источники, близкие к руководству НСНУ, в разговоре с «ДС» убеждают, что об организации масштабных фальсификаций в пользу президентского блока речь не идет. По их словам, расчет СП построен на том, что авторитетный в регионе губернатор при поддержке глав райгосадминистраций и сам способен обеспечить дополнительно для партии или блока как минимум 10% голосов — за счет грамотной организации пропагандистской кампании в пользу мегаблока, встреч с руководителями предприятий, обеспечения нормальной работы территориальных избирательных комиссий.

Оппоненты президентского блока уже заговорили о применении административного ресурса и угрозе фальсификаций. Источники «ДС» и в «НС», и в НСНУ в определенной степени даже соглашаются с критиками: действительно, в 2006 г. губернаторский корпус соблюдал полный нейтралитет. Более того, тогда даже правительство во главе с Юрием Ехануровым провело очень вялую кампанию. Не было предвыборного тура премьера по областям, не велась контрпропаганда в ответ на критику правительства как со стороны БЮТ, так и со стороны «регионалов». Сейчас ситуация диаметрально противоположная. Несмотря на то что Кабмин контролируют «регионалы», губернаторский корпус и райгос-администрации начали информационную кампанию против правительства, рассказывая, как плохо Кабинет Виктора Януковича помогает областям бороться с засухой и почему так сильно подорожал хлеб. Вдобавок губернаторы вплотную занялись решением экономических проблем беднейших слоев населения. В Полтаве Валерий Асадчев раскритиковал мэрию во главе с городским головой «бютовцем» Андреем Матковским за рост задолженности по зарплатам и в Пенсионный фонд. В Харькове Арсен Аваков призвал облсовет, где доминируют «регионалы», выделить пострадавшим от засухи более 2 млн грн. Не отстает от коллег и глава Львовской ОГА Петр Олийнык, требующий допускать к конкурсу перевозчиков исключительно те компании, у которых самая низкая зарплата «вдвое выше минимальной».

Штабисты мегаблока рассчитывают, что активная агитационная кампания с акцентом на экономические инициативы и поддержка губернаторов обеспечат ему как минимум 20% голосов в среднем по Украине, что должно стать вторым итоговым результатом, гарантируя победу над БЮТ и премьерскую должность для представителя мегаблока. По состоянию на конец июня, согласно опросу фонда им. Разумкова, блок НСНУ, «Народной самообороны» и «Украинской правицы» поддерживали до 14% украинцев (БЮТ — всего на 4% больше). Если президентская команда будет жестко придерживаться выбранной стратегии, а ее главная оппонентка по «оранжевому» лагерю не выработает оперативных контрмер, по прогнозам социологов, в середине июля рейтинги пропрезидентского блока и БЮТ уже сравняются.

    Реклама на dsnews.ua