• USD 27.8
  • EUR 33.4
  • GBP 38.7
Спецпроекты

Абсолютный газ

Реклама на dsnews.ua

Глава Минтопэнерго Юрий Бойко получает все больше прав на звание «лучший газовый менеджер России». На прошлой неделе стало известно, что целый ряд гор- и облгазов нашей страны сменили собственников. Активы продали Владимир Якубенко, Андрей Карпенко и Вадим Украинский. До конца июля этот список пополнит группа компаний Олега Бахматюка. Новым опосредованным владельцем региональных газовых компаний участники рынка называют «Газпром».

Ода Юрию Анатольевичу
В ближайшее время компания «Газпром» станет монопольным распределителем и поставщиком газа в Украине. По данным «ДС», до конца июля представители ЗАО «Укргаз-энерго», которое россияне контролируют благодаря правам собственности на RosUkrEnergo, завершат очередную крупномасштабную операцию по приобретению региональных предприятий по газоснабжению и газификации (гор- и облгазов) Украины. В роли продавца по этому соглашению выступит советник экс-главы НАК «Нафтогаз України» Алексея Ивченко Олег Бахматюк, до последнего времени имевший отношение к «Волынь-», «Закарпат-», «Ивано-Франковск-», «Львов-», «Чернигов-» и «Черновцыгазу».

Сам опальный газовый магнат комментирует возможность такого события туманно. «Около месяца-полтора эта информация муссируется, но, насколько я владею информацией, нет никаких подвижек в ту или иную сторону. Будут (проданы облгазы. — «ДС») или не будут, зависит от рынка. Там ситуация от правильности отношений и еще от каких-то вещей (зависит. — «ДС»). Я сейчас не в Украине и ничего не продаю. По крайней мере, на сегодняшний день ничего не продаем. Сколько можно продавать?» — сказал «ДС» г-н Бахматюк. В свою очередь председатель правления «Укргаз-энерго» Игорь Воронин заявил «ДС», что ЗАО «не ведет таких переговоров о приобретении газов и не является их собственником». Тем не менее источники «ДС» настаивают на том, что бахматюковская группа уже в эти дни обретает новых владельцев.

Как уже сообщала «ДС», Олегу Романовичу предлагали продать газы с осени 2006 г., когда он только купил их у Игоря Еремеева. Почему г-н Бахматюк думал почти год, остается только гадать. «Возможно, согласился сейчас, потому что его компании доведены до ручки: он более активно вкладывал деньги в яйце-молочно-свиноматочный бизнес, чем в газовый. Плюс, видимо, ему сделали предложение, от которого он не смог отказаться», — говорят собеседники «ДС».

По словам некоторых очевидцев, Олег Бахматюк недавно уже лишился контроля над частью своих активов. К примеру, в «Волынь-» и «Закарпатгазе» в июне практически полностью был сменен состав правлений и наблюдательных советов. На первый взгляд, эти перестановки ничего не значат, так как новые наблюдатели представляют прежние компании-акционеры. Но источники «ДС» утверждают, что права собственности на несколько газовых предприятий г-на Бахматюка были переоформлены за счет смены собственников их учредителей.

Зовут меня монополист
Показательным примером в этом плане будет схема скупки компаний Владимира Якубенко, Вадима Украинского и Андрея Карпенко. Эти бизнесмены несколько лет контролировали «Хмельницк-», «Житомир-», «Днепропетровск-», «Николаев-», «Ривне-» и «Запорожгаз» благодаря правам собственности на ЗАО «Газтэк». А оперативное управление газораспределительными предприятиями осуществляли через концерн «Укргаз», который принадлежит г-ну Карпенко. Но уже весной 2007 г. ЗАО сменило своих учредителей на кипрские фирмы Pasler Enterprises Limited, Porala Venchers Limited, Nesiba Venchers Limited и Krezer Holdings Limited. «Компания — держатель активов (ЗАО «Газтэк». — «ДС») была выкуплена в феврале–марте, но «Укргаз» не продан. Он по-прежнему принадлежит Карпенко. До конца 2007 г. договорные отношения «Укргаза» и газораспределителей, наверное, будут работать, потому что сейчас по этим активам проводится ряд консалтинговых работ. Но поскольку владельцы газовых активов поменялись, они и станут принимать решение, нужна им в дальнейшем эта управляющая компания или нет. «Укргаз» сконцентрирует свое внимание на развитии сети газовых заправок и попытается остаться на рынке консалтинга газовых хозяйств», — утверждают собеседники «ДС», заслуживающие доверия.

Кто является бенефициаром четырех кипрских фирм узнать непросто — такая информация разглашается органами регистрации острова только по решению суда. Но на основании данных «ДС» о том, что переговоры о продаже этих газов с господами Якубенко и Карпенко вели представители интересов ЗАО «Укргаз-энерго», можно предположить: либо сама компания, либо один из ее учредителей и является собственником вышеперечисленных кипрских оффшорок.

Реклама на dsnews.ua

Поверить, что скупкой газоснабжающих компаний занялось само «Укргаз-энерго», сложно: 50% акций ЗАО принадлежат государственной НАК «Нафтогаз України», с которой вовсе незачем делиться контролем над газоснабжающими предприятиями. Предположить, что на них набросился сам «Нафтогаз» тоже безрассудно. Во-первых, у НАКа всегда нет денег (по данным «ДС», компании концерна «Укргаз» скупались по $5–7 млн). Во-вторых, у госкомпании есть «дочка» — «Укргазсети», которая при желании «матери» может бесплатно отобрать у газов распределительные сети (гор- и облгазы являются всего лишь арендаторами магистралей). Выходит, что наиболее вероятным собственником предприятий господ Карпенко и Якубенко стал второй акционер «Укргаз-энерго» — RosUkrEnergo AG.

Как известно, учредителями этой швейцарской компании являются российский «Газпром» и украинец Дмитрий Фирташ. Оба акционера RosUkrEnergo славятся своим интересом к региональным газовым предприятиям Украины, но только Алексей Ивченко может поверить в то, что в этой гонке у крупнейшей газовой компании России может выиграть пожарный из Черновцов. Кстати, тот факт, что скупка идет в пользу Москвы подтверждается тем, что она началась сразу после того, как ее благословил министр топлива и энергетики Юрий Бойко. «Мы сегодня предлагаем России абсолютно цивилизованный путь для того, чтобы выйти на конечного потребителя — это приобретение пакетов облгазов», — сказал в феврале 2007 г. Юрий Анатольевич.

Так или иначе, но благодаря этим приобретениям «Газпром» сегодня опосредованно контролирует 18% газотранспортного рынка Украины. Кстати, будет интересно отметить, что из-за потери контроля над газовыми компаниями Андрею Карпенко стала неинтересна должность президента концерна «Укргаз», и в мае он назначил на этот пост свою креатуру Людмилу Диденко. «ДС» не удалось установить, приходится ли Людмила Петровна родственницей экс-главе НАК «Нафтогаз України» Игорю Диденко, но тот факт, что за 36 лет жизни она успела порулить несколькими мощнейшими хлебозаводами Украины, может свидетельствовать о том, что г-жа Диденко располагает достаточно влиятельными покровителями с весьма обширной сферой интересов.

Закрытие сделки по покупке компаний концерна «Укргаз» позволяет сделать еще один интересный вывод: ликвидность господ Якубенко и Украинского понизилась так сильно, что месяц назад оба предпринимателя были уволены «по собственному желанию» с постов заместителей председателя правления «Нафтогаз України».

Больше газов — хороших и разных
По сведениям некоторых наблюдателей, аналогичным образом прав собственности на газоснабжающие активы в пользу акционеров «Укргаз-энерго» вскоре лишится целый ряд отечественных магнатов. Среди них можно отметить «Черкассыгаз» Богдана Губского, «Тысменица-» и «Николаевгаз» Владимира Якубенко. Судя по всему, следующими будут компании, работающие в Винницкой, Киевской, Луганской, Одесской, Полтавской, Сумской, Тернопольской, Харьковской, Херсонской, Черниговской областях и в Автономной Республике Крым. Уже сейчас в этих регионах «дочка» «Нафтогаза» «Газ Украины» ведет активную работу по созданию филиалов своего дочернего предприятия — «Укргазсети». На примере концерна «Укргаз» такой прецедент гарантированно подталкивает газовых магнатов из этих областей к решению продаться. На этом фоне очень мудро выглядит решение Национальной комиссии по регулированию электроэнергетики повысить с начала июля тарифы гор- и облгазов на распределение и поставку газа на 8–10%.

    Реклама на dsnews.ua