Абсолютный газ
Глава Минтопэнерго Юрий Бойко получает все больше прав на звание «лучший газовый менеджер России». На прошлой неделе стало известно, что целый ряд гор- и облгазов нашей страны сменили собственников. Активы продали Владимир Якубенко, Андрей Карпенко и Вадим Украинский. До конца июля этот список пополнит группа компаний Олега Бахматюка. Новым опосредованным владельцем региональных газовых компаний участники рынка называют «Газпром».
Ода Юрию Анатольевичу
В ближайшее время компания «Газпром» станет монопольным распределителем и поставщиком газа в Украине. По данным «ДС», до конца июля представители ЗАО «Укргаз-энерго», которое россияне контролируют благодаря правам собственности на RosUkrEnergo, завершат очередную крупномасштабную операцию по приобретению региональных предприятий по газоснабжению и газификации (гор- и облгазов) Украины. В роли продавца по этому соглашению выступит советник экс-главы НАК «Нафтогаз України» Алексея Ивченко Олег Бахматюк, до последнего времени имевший отношение к «Волынь-», «Закарпат-», «Ивано-Франковск-», «Львов-», «Чернигов-» и «Черновцыгазу».
Сам опальный газовый магнат комментирует возможность такого события туманно. «Около месяца-полтора эта информация муссируется, но, насколько я владею информацией, нет никаких подвижек в ту или иную сторону. Будут (проданы облгазы. — «ДС») или не будут, зависит от рынка. Там ситуация от правильности отношений и еще от каких-то вещей (зависит. — «ДС»). Я сейчас не в Украине и ничего не продаю. По крайней мере, на сегодняшний день ничего не продаем. Сколько можно продавать?» — сказал «ДС» г-н Бахматюк. В свою очередь председатель правления «Укргаз-энерго» Игорь Воронин заявил «ДС», что ЗАО «не ведет таких переговоров о приобретении газов и не является их собственником». Тем не менее источники «ДС» настаивают на том, что бахматюковская группа уже в эти дни обретает новых владельцев.
Как уже сообщала «ДС», Олегу Романовичу предлагали продать газы с осени 2006 г., когда он только купил их у Игоря Еремеева. Почему г-н Бахматюк думал почти год, остается только гадать. «Возможно, согласился сейчас, потому что его компании доведены до ручки: он более активно вкладывал деньги в яйце-молочно-свиноматочный бизнес, чем в газовый. Плюс, видимо, ему сделали предложение, от которого он не смог отказаться», — говорят собеседники «ДС».
По словам некоторых очевидцев, Олег Бахматюк недавно уже лишился контроля над частью своих активов. К примеру, в «Волынь-» и «Закарпатгазе» в июне практически полностью был сменен состав правлений и наблюдательных советов. На первый взгляд, эти перестановки ничего не значат, так как новые наблюдатели представляют прежние компании-акционеры. Но источники «ДС» утверждают, что права собственности на несколько газовых предприятий г-на Бахматюка были переоформлены за счет смены собственников их учредителей.
Зовут меня монополист
Показательным примером в этом плане будет схема скупки компаний Владимира Якубенко, Вадима Украинского и Андрея Карпенко. Эти бизнесмены несколько лет контролировали «Хмельницк-», «Житомир-», «Днепропетровск-», «Николаев-», «Ривне-» и «Запорожгаз» благодаря правам собственности на ЗАО «Газтэк». А оперативное управление газораспределительными предприятиями осуществляли через концерн «Укргаз», который принадлежит г-ну Карпенко. Но уже весной 2007 г. ЗАО сменило своих учредителей на кипрские фирмы Pasler Enterprises Limited, Porala Venchers Limited, Nesiba Venchers Limited и Krezer Holdings Limited. «Компания — держатель активов (ЗАО «Газтэк». — «ДС») была выкуплена в феврале–марте, но «Укргаз» не продан. Он по-прежнему принадлежит Карпенко. До конца 2007 г. договорные отношения «Укргаза» и газораспределителей, наверное, будут работать, потому что сейчас по этим активам проводится ряд консалтинговых работ. Но поскольку владельцы газовых активов поменялись, они и станут принимать решение, нужна им в дальнейшем эта управляющая компания или нет. «Укргаз» сконцентрирует свое внимание на развитии сети газовых заправок и попытается остаться на рынке консалтинга газовых хозяйств», — утверждают собеседники «ДС», заслуживающие доверия.
Кто является бенефициаром четырех кипрских фирм узнать непросто — такая информация разглашается органами регистрации острова только по решению суда. Но на основании данных «ДС» о том, что переговоры о продаже этих газов с господами Якубенко и Карпенко вели представители интересов ЗАО «Укргаз-энерго», можно предположить: либо сама компания, либо один из ее учредителей и является собственником вышеперечисленных кипрских оффшорок.
Поверить, что скупкой газоснабжающих компаний занялось само «Укргаз-энерго», сложно: 50% акций ЗАО принадлежат государственной НАК «Нафтогаз України», с которой вовсе незачем делиться контролем над газоснабжающими предприятиями. Предположить, что на них набросился сам «Нафтогаз» тоже безрассудно. Во-первых, у НАКа всегда нет денег (по данным «ДС», компании концерна «Укргаз» скупались по $5–7 млн). Во-вторых, у госкомпании есть «дочка» — «Укргазсети», которая при желании «матери» может бесплатно отобрать у газов распределительные сети (гор- и облгазы являются всего лишь арендаторами магистралей). Выходит, что наиболее вероятным собственником предприятий господ Карпенко и Якубенко стал второй акционер «Укргаз-энерго» — RosUkrEnergo AG.
Как известно, учредителями этой швейцарской компании являются российский «Газпром» и украинец Дмитрий Фирташ. Оба акционера RosUkrEnergo славятся своим интересом к региональным газовым предприятиям Украины, но только Алексей Ивченко может поверить в то, что в этой гонке у крупнейшей газовой компании России может выиграть пожарный из Черновцов. Кстати, тот факт, что скупка идет в пользу Москвы подтверждается тем, что она началась сразу после того, как ее благословил министр топлива и энергетики Юрий Бойко. «Мы сегодня предлагаем России абсолютно цивилизованный путь для того, чтобы выйти на конечного потребителя — это приобретение пакетов облгазов», — сказал в феврале 2007 г. Юрий Анатольевич.
Так или иначе, но благодаря этим приобретениям «Газпром» сегодня опосредованно контролирует 18% газотранспортного рынка Украины. Кстати, будет интересно отметить, что из-за потери контроля над газовыми компаниями Андрею Карпенко стала неинтересна должность президента концерна «Укргаз», и в мае он назначил на этот пост свою креатуру Людмилу Диденко. «ДС» не удалось установить, приходится ли Людмила Петровна родственницей экс-главе НАК «Нафтогаз України» Игорю Диденко, но тот факт, что за 36 лет жизни она успела порулить несколькими мощнейшими хлебозаводами Украины, может свидетельствовать о том, что г-жа Диденко располагает достаточно влиятельными покровителями с весьма обширной сферой интересов.
Закрытие сделки по покупке компаний концерна «Укргаз» позволяет сделать еще один интересный вывод: ликвидность господ Якубенко и Украинского понизилась так сильно, что месяц назад оба предпринимателя были уволены «по собственному желанию» с постов заместителей председателя правления «Нафтогаз України».
Больше газов — хороших и разных
По сведениям некоторых наблюдателей, аналогичным образом прав собственности на газоснабжающие активы в пользу акционеров «Укргаз-энерго» вскоре лишится целый ряд отечественных магнатов. Среди них можно отметить «Черкассыгаз» Богдана Губского, «Тысменица-» и «Николаевгаз» Владимира Якубенко. Судя по всему, следующими будут компании, работающие в Винницкой, Киевской, Луганской, Одесской, Полтавской, Сумской, Тернопольской, Харьковской, Херсонской, Черниговской областях и в Автономной Республике Крым. Уже сейчас в этих регионах «дочка» «Нафтогаза» «Газ Украины» ведет активную работу по созданию филиалов своего дочернего предприятия — «Укргазсети». На примере концерна «Укргаз» такой прецедент гарантированно подталкивает газовых магнатов из этих областей к решению продаться. На этом фоне очень мудро выглядит решение Национальной комиссии по регулированию электроэнергетики повысить с начала июля тарифы гор- и облгазов на распределение и поставку газа на 8–10%.