• USD 27.6
  • EUR 33.4
  • GBP 38.8
Спецпроекты

Резервный вариант. Компании по управлению активами нашли дополнительный источник заработков — резервы страховщиков

Реклама на dsnews.ua

Украинская ассоциация инвестиционного бизнеса разрабатывает изменения к страховому законодательству, предусматривающие механизмы передачи резервов СК компаниям по управлению активами. По мнению авторов законодательной инициативы, это повысит доходность страхового бизнеса и создаст дополнительные гарантии для клиентов страховщиков. СК без энтузиазма отнеслись к перспективе появления посредников в управлении своими резервами.

Компании по управлению активами уже давно положили глаз на резервы страховщиков компаний. Однако законодательство не регламентирует их участия в управлении средствами СК. Помочь подопечным вызвалась профильная ассоциация. «Сейчас УАИБ разрабатывает пакет изменений к нормативным актам для совместной работы компаний по управлению активами и страховщиков», — сообщил член совета УАИБ Сергей Кленин. По его мнению, пользуясь услугами управляющих компаний, СК смогут минимизировать риски, связанные с вложениями в ценные бумаги, сократить расходы на управление резервами и повысить свою доходность.

Пока рисковые страховые компании обязаны размещать не более 10% резервов на текущих счетах, до 70% — в банковских депозитах, около 20% — в недвижимости и не более 40% — в акциях и облигациях. Компании по страхованию жизни могут держать до 10% своих резервов на текущих счетах, около 50% — в банковских депозитах, до 20% — в недвижимости и порядка 50% — в ценных бумагах. «На практике же почти 50% страховых резервов размещены на банковских депозитах, что обеспечивает 12% годовых, тогда как, скажем, те же институты совместного инвестирования могут выплачивать свыше 40% годовых», — считает г-н Кленин.

Лоббисты готовящихся нововведений говорят, что привлечение управляющих компаний также позволит улучшить структуру портфелей страховщиков. По словам заместителя главы Государственной комиссии регулирования рынков финансовых услуг Евгения Григоренко, проблемы использования в резервах так называемых «мусорных» ценных бумаг и манипуляций с ценами на них до сих пор актуальны. Это повышает риск невозможности для СК в полной мере исполнить свои обязательства перед клиентами. «Страховщики выступают в роли «больших пылесосов», собирая деньги граждан. Включаясь в сложнейший процесс портфельного инвестирования, они должны иметь дорогих аналитиков, не менее дорогостоящие программные продукты и конкурировать со специализированными финансовыми институтами, единственное занятие которых — управление доверенными им деньгами. Мировым гигантам страхования это под силу, а отечественным страховым компаниям лучше на нынешнем этапе нанять для этого профильные команды профессионалов», — пояснил свою позицию «ДС» г-н Григоренко. «Качественное управление может увеличить реальные размеры страховых резервов, то есть предоставить клиентам страховщиков большие гарантии выполнения СК своих обязательств», — дополнил генеральный директор ассоциации «Страховой бизнес» Игорь Яковенко.

Страховщики не против сотрудничества с управляющими компаниями, но считают его делом отдаленной перспективы. «Потребность в управляющих компаниях сейчас не ощущается, поскольку суммы страховых резервов пока несущественны, многие СК недорезервированы. С развитием рынка, ростом премий и увеличением сумм резервов необходимость в квалифицированном и качественном инвестировании профессиональными управляющими будет возрастать», — прогнозирует исполнительный директор СК «Универсальная» Елена Великая. Эксперты же полагают, что страховщики попросту не горят желанием передавать свои активы посредникам. «Львиную долю своих активов страховые компании размещают на банковских депозитах, а это можно делать самостоятельно. Да и в инвестиционные фонды делать вложения можно напрямую, без посредников», — поясняет начальник отдела управления ресурсами СК «ИНГО Украина» Николай Чупьяк. Игорь Яковенко считает, что сотрудничество СК и управляющих компаний актуально, если речь идет о родственных структурах, имеющих общих учредителей. «Я не думаю, что кто-то из страховщиков согласится отдавать свои резервы чужим компаниям», — говорит он. «На передачу резервов в управление сторонним управляющим компаниям пойдут СК, имеющие серьезные проблемы либо с квалифицированными собственными кадрами в области инвестиционных рынков, либо неэффективно сформированными активами в страховых резервах. В данном случае СК нуждается в оперативной профессиональной помощи», — объясняет генеральный директор КУА «ИНЭКО-ИНВЕСТ» Олег Морква.

    Реклама на dsnews.ua