• USD 27.9
  • EUR 33.8
  • GBP 38.9
Спецпроекты

Аварийный выход. Страховщикам перекроют возможность сэкономить на жертвах ДТП

Реклама на dsnews.ua

Моторное (транспортное) страховое бюро озаботилось правами граждан, пострадавших в ДТП. Нехватка специалистов по урегулированию убытков, работающих по заказу бюро, и манипуляции аварийных комиссаров страховых компаний зачастую лишают пострадавших законного страхового возмещения. Разрабатываемые новации, как считают в МТСБ, позволят увеличить выплаты премий по «автогражданке».

К разработке законодательных изменений бюро подтолкнула катастрофическая ситуация, сложившаяся с урегулированием ДТП. Напомним, что МТСБ как неприбыльная организация компенсирует убытки, причиненные автовладельцами третьим лицам, за счет средств Фонда защиты потерпевших в нескольких случаях: когда вред нанесен застрахованному автомобилю водителем, не имеющим полиса «автогражданки», и если ущерб жизни и здоровью пострадавшим в аварии причинен неустановленным транспортным средством. Также бюро несет обязательства по договорам ликвидированной или признанной банкротом страховой компании.

«Во многих случаях потерпевшие не получают страховой компенсации, поскольку попросту лишены профессиональной помощи в оформлении соответствующих документов, особенно в удаленных от областных центров местах», — рассказал «ДС» независимый аварийный комиссар Андрей Сидоренко. Такую помощь оказывают аварийные комиссары. Они выезжают на место аварии для урегулирования страховых событий (фиксирование ДТП на пленку, первичная оценка причиненного ущерба, компетентное решение вопросов с ГАИ, оформление схем ДТП и других документов, оказание первой помощи пострадавшим) по полисам обязательной и добровольной «автогражданки» и КАСКО.

Но по действующим правилам МТСБ имеет право сотрудничать лишь с аварийными комиссарами — физическими лицами. В то время как всего по Украине выдано около тысячи свидетельств аварийных комиссаров, на долю физлиц приходится чуть больше двух десятков. Поэтому они попросту не в силах обеспечить правовое сопровождение оформления страхового случая по всей стране. По оценкам экспертов, сейчас лишь 15% ДТП оформляется с их участием.

Как сообщил «ДС» пресс-секретарь МТСБ Антон Авдеев, чтобы исправить положение, бюро предлагает внести в Закон «Об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности владельцев наземных транспортных средств» правки, позволяющие ему сотрудничать и с аварийными комиссарами — юридическими лицами. «На сегодняшний день мы работаем с 22 аварийными комиссарами в 17 областях страны. Сотрудничество с ассистанс-компаниями дало бы возможность предоставлять клиентам более качественные услуги», — поясняет г-н Авдеев. «Если МТСБ получит возможность работать с юрлицами, это увеличит количество специалистов, способных помочь пострадавшим правильно оформить документы, и повысит вероятность получения компенсации из Фонда помощи пострадавшим от незастрахованного водителя, а также профессиональной помощи на месте ДТП», — считает г-н Сидоренко.

Другие новации, предлагаемые МТСБ, позволят эффективнее защитить интересы пострадавших в ДТП и в том случае, если страховое возмещение оплачивает не бюро, а СК. Для этого МТСБ намерено усовершенствовать свой Порядок урегулирования случаев, имеющих признаки страхового события, по договорам ОСГПО. Бюро хочет закрепить за собой полномочия по контролю над надлежащим исполнением своих обязанностей аварийными комиссарами, прибывающими на место ДТП по вызову СК. Дело в том, что эти специалисты не всегда действуют в интересах потерпевших, а стараются минимизировать расходы своих страховых работодателей. «Ассистирующие компании при СК, не стесняясь, хвалятся количеством средств, сэкономленных для страховщиков», — возмущается директор компании «Страховой брокер Дедал» Ибрагим Габидулин.

Проследить за подобными недобросовестными комиссарами, как считают в бюро, можно будет после внедрения единой информационной системы учета всех полисов «автогражданки». К системе будут подключены специалисты МТСБ, страховщики и ассистанс-компании. Система даст возможность бюро контролировать каждое страховое событие, на которое распространяется действие автогражданских страховок.

Реклама на dsnews.ua

<справка>
По данным пресс-службы Государственной автоинспекции, в 2006 г. на дорогах Украины произошло 195,64 тыс. аварий, в которых травмировано более 60 тыс. человек и почти 7,6 тыс. погибло. Моторное (транспортное) страховое бюро оплатило возмещения по 1,5 тыс. из этих событий на общую сумму 13,5 млн грн.

    Реклама на dsnews.ua