• USD 27.6
  • EUR 33.4
  • GBP 38.8
Спецпроекты

Прекрасный повод заработать

Реклама на dsnews.ua

Народные избранники Черкасс обязали застройщиков участвовать в развитии городской инфраструктуры. Возмущенные инвесторы, обвиняющие власти в стремлении к наживе, уже говорят, что новшества могут вызвать повышение цен на недвижимость для конечного покупателя.

В Черкассах с июня действует новая методика определения паевого участия застройщиков в развитии инфраструктуры, утвержденная местным советом. Согласно этому документу частные инвесторы теперь должны перечислять в городскую казну 5% от стоимости возводимого объекта, а если речь идет о жилье — то отдавать муниципалитету 5% квартир, которые предполагается использовать для обеспечения жильем граждан, находящихся на квартучете, и жителей аварийных домов. Как рассказал «ДС» начальник управления капитального строительства мэрии Валентин Дьяченко, соответствующие договоры с инвесторами будут подписываться на стадии получения разрешения на проведение работ. «В случае сооружения жилого дома типовым соглашением предусмотрено, что в квартирах, которые передаются городу, должны быть проведены все необходимые работы, вплоть до отделочных. Кроме того, будут оговариваться площадь жилья и этаж, где оно расположено», — уверяет чиновник. Городское руководство уже подсчитало, сколько квадратных метров оно сможет получить от застройщиков — 2,5 тыс. в год.

Сумму поступлений в местную казну от строителей коммерческих объектов в мэрии прогнозировать не берутся. Не определились чиновники и с тем, кто будет распоряжаться этими деньгами — исполком или горсовет. К тому же есть вероятность того, что размеры участия бизнесменов в развитии черкасской инфраструктуры еще могут поменяться. «Сначала мы предусмотрели более гибкую методику, согласно которой процент отчислений зависел от места расположения и назначения объекта. Но депутатский корпус проголосовал за то, чтобы застройщики платили одинаковый процент. Мы посмотрим, как будет работать такая схема, и не исключено, что позже в методику внесут изменения», — уточнил г-н Дьяченко.

Опрошенные «ДС» риэлторы сходятся во мнении, что власти решили заработать на бизнесменах в связи с активизацией на местном строительном рынке. Эксперты прогнозируют, что инвесторы в свою очередь воспользуются этой чиновничьей новацией, чтобы поднять цены на недвижимость, хотя городская «дань» отразится только на стоимости тех квадратных метров, которые будут возведены на земельных участках, отведенных начиная с нынешнего лета.

Сейчас жилье в центре Черкасс оценивается в среднем в $800 за кв. м, а на окраинах — в $600. Местные застройщики подтверждают, что цены вырастут, но сроков и каких-то обоснованных цифр не называют, ссылаясь на то, что горсовет может отменить свое решение. «Не исключено, что мы будем оспаривать методику в суде. Чиновники обещают направить деньги на развитие инфраструктуры, а квартиры отдать под социальное жилье — это, безусловно, благие намерения. Однако совершенно непонятно, как и кем будут распределяться эти деньги и квадратные метры. Судя по всему, методика, принятая депутатами, не что иное, как еще одна схема теневой наживы, как и разрекламированные властями земельные аукционы, в результате которых участки получают «нужные» люди», — рассказал «ДС» руководитель одной из местных строительных компаний, пожелавший остаться неназванным.

    Реклама на dsnews.ua