• USD 27.8
  • EUR 33.4
  • GBP 38.7
Спецпроекты

Севастополь дороже столицы

Реклама на dsnews.ua

С 6 июля в Севастополе по распоряжению горадминистрации стоимость проезда в троллейбусах увеличилась в 1,5 раза — до 75 коп. Необходимость введения столь высоких по украинским меркам расценок местные чиновники мотивируют тем, что с 29 июня КП «Севтроллейбус» вынуждено покупать электроэнергию почти в два раза дороже.

В муниципальном управлении экономики «ДС» рассказали, что последние три года КП в соответствии с ч. 1 ст. 18 Закона Украины «О городском электрическом транспорте» платило по тарифам для населения — 24 коп. за кВт/ч, а поскольку эти преференции не были продлены, коммунальщики готовятся рассчитываться с энергетиками по тем же расценкам, что и другие предприятия, — 44 коп. за кВт.ч. Правда, пока экономисты готовились к подорожанию, Кабмин изыскал средства на компенсацию поставщикам электроэнергии и с 29 июля продлил льготы для коммунальных транспортников. Но в местной мэрии говорят, что еще не видели соответствующего постановления.

Новые тарифы, как сообщили «ДС» в пресс-службе «Севтроллейбуса», будут выше себестоимости проезда одного пассажира, которая составляет 63 коп. Но «лишние» деньги пойдут не только на развитие КП, но и на уменьшение дотаций предприятию из местной казны. «Повышение стоимости проезда позволит снизить нагрузки на городской бюджет на 5,5 млн грн. в год», — уточнила начальник отдела ценовой политики управления экономики Татьяна Ефименко, добавив, что «Севтроллейбус» разоряется из-за большого количества льготников, проживающих в Севастополе. Их насчитывается порядка 120 тыс. Кроме военных и гражданских пенсионеров, право на бесплатный проезд по решению горсовета имеют моряки срочной службы российского флота.

Подвижной состав «Севтроллейбуса» насчитывает 204 машины российского и днепропетровского производства, срок эксплуатации которых давно истек. «Нам нужно капитально отремонтировать все троллейбусы или закупить новые, потому что сейчас практически все заработанные средства идут на устранение поломок. Например, комплект запчастей для ремонта одних только электропневматических дверей, которые выходят из строя чаще всего, стоит около 3 тыс. грн. А на старые российские «ЗИУ-682» детали уже не выпускают», — говорят в пресс-службе КП.

Повышение тарифов на проезд в троллейбусах может поставить предприятие в еще более невыгодное положение, поскольку вероятен отток пассажиров в автобусы, владельцы которых берут с граждан от 75 коп. до 1 грн. в зависимости от длины маршрута. Правда, автоперевозчики тоже недовольны существующими расценками и хотят их повысить.

    Реклама на dsnews.ua