• USD 27.8
  • EUR 33.4
  • GBP 38.7
Спецпроекты

Мастера по освоению денег

Реклама на dsnews.ua

В текущем году власти Харькова собираются капитально отремонтировать 165 домов коммунальной собственности, на что в городской казне предусмотрено 20 млн грн. Еще такую же сумму чиновники рассчитывают получить из госбюджета. Как уверяют в мэрии, в претенденты на капремонт попали наиболее проблемные здания во всех девяти районах города. Правда, обнародовать их полный перечень муниципальные власти не спешат. Мэр Харькова Михаил Добкин заявил, что ее опубликуют в коммунальной газете «Харьковские известия» после проведения тендеров на осуществление работ. Первый вице-мэр Александр Кривцов добавил, что в ближайшее время горожане узнают и о планах ремонта на 2008 г. «В следующем году предполагается привлечь больше средств и, соответственно, обновить больше жилых домов. Точное количество назвать сложно, поскольку все зависит от вида работ. Поверхностный ремонт — это одни затраты, а капитальный, с перекладкой внутридомовых сетей — совсем другие», — пояснил «ДС» г-н Кривцов, добавляя, что модернизацией коммунального жилфонда местные власти будут заниматься и в последующие годы.

Городское руководство не преминуло воспользоваться такой неопределенностью. Михаил Добкин поделился с «ДС» своими планами по созданию нового ремонтно-строительного предприятия, которое займется модернизацией жилфонда. «В Харькове необходимо создать мощнейшую организацию, которая будет заниматься ремонтно-строительными работами зданий и осваивать средства городского и государственного бюджетов», — считает харьковский градоначальник, подчеркивая, что это позволит четко отслеживать качество и сроки выполнения работ. По его поручению контрольно-ревизионная инспекция проверит каждый район города, чтобы выяснить, какое имущество осталось в собственности территориальной общины от ранее существовавших коммунальных предприятий, ремонтировавших дома. «На этой базе мы создадим структуру, которая, возможно, уже с 2007 года, полностью изменит отношения между ремонтными организациями, жителями и властью», — заявил г-н Добкин.

А пока такой структуры нет, ЖЭКи призывают поработать в долг. Компенсировать им понесенные затраты чиновники обещают только в конце года, и то если удастся перевыполнить план поступлений в местную казну. «Компания, желающая поучаствовать в капитальном ремонте, который нужно сделать до наступления холодов, должна выполнить работ на 5 млн грн, получить от нас 2 млн, а в конце года, продав землю, мы отдадим все остальное», — полагает мэр.

<справка>
В коммунальной собственности Харькова находится 8,5 тыс. жилых домов, из них 1,4 тыс. — ветхие и аварийные.

    Реклама на dsnews.ua